Всем привет. Следующая книга из списка литературы 2017, привезённая мной в конце ноября 2016 из Киева, «451° по Фаренгейту».

Перед отъездом, я бродила по Киеву, смотрела достопримечательности и неожиданно забрела в самый невзрачный книжный магазин по улице Михаила Грушевского. Поскольку к тому моменту я уже купила почти десяток книг, поэтому основная цель в книжном магазинчике для меня была согревающая. 🙂

Я просмотрела несколько стеллажей с книгами, дошла до «Философии», прихватила «Диалектику», и уже на выходе заметила Рэя Бредбери. Из всех его книг на прилавке оказалась только «451° по Фаренгейту» и на украинском языке. Ещё раз, напомнив себе о пользе чтения на разных языках, способствующей развитию не только дополнительных участков мозга, но и восприятия обычного новым взглядом, купила книгу.

Знала ли я в тот момент, какая книга попала ко мне в руки, или хоть что-то об авторе? Абсолютно нет. Единственное, что я знала – это мировой бестселлер фантастики, рекомендованный всем к прочтению. «451°» приехал со мной домой и пролежал больше месяца на полке в неопределённом положении. Пока в один прекрасный день эта книга меня сама не позвала.

 

Я, как всегда, прихватила её с собой в ванную и уже через пару минут выскочила за карандашом, чтобы делать своим пометки и подчёркивать невероятно интересные и мудрые мысли автора. Не могу точно сказать, какой год будущего описывает Брэдбери в своей фантастике, но точно понимаю, что это будущее уже наступает нам на пятки.

Мы уже живём в нём, пусть и не так радикально, но все же живём… В этом был убеждён и сам писатель, когда в 79 лет давал интервью «Аргументам и фактам». Один из вопросов журналистов касался его неоправдавшихся прогнозов переселения землян на Марс. На это Рэй Брэдбери ответил, что люди не хотят развивать науку и космос, они создают бесполезные вещи типа одежды для животных, агрессивную индустрию развлечений. Современному обществу нужно лишь пиво и сериалы, превращающие их в потребителей.

Скачать бесплатно аудиокнигу «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери в форматах:  torrent (99 файлов mp3) mp3 (99 файлов) mp3 (1 файл) mp4

И даже эта книга подверглась «сжиганию»… Её издали в 1953 году, но она сразу же попала под строгую цензуру и сокращения. В 1967 году была создана краткая версия книги для школьной программы издательством Ballantine Books, а позже и версия для взрослых. Поскольку мало кто читал оригинал, никто и не заметил, что в романе заменено более 75 фраз, выражений и оборотов уникального стиля Брэдбери.

Уже в 1973 году прекратили выпуск книги в варианте «для взрослых» и до 1979 года никто не знал, что публикуется очень сжатый и сокращённый текс романа, пока об этом не узнал Брэдбери от своего друга. Естественно, что писатель потребовал издательство восстановить авторский текст и издавать его целиком.

В СССР роман попал уже в 1956 году, я так понимаю, что уже в укорочённой и сжатой версии. Но, несмотря на это, его оценка была неоднозначной. Кто-то считал его полностью негативным, кто-то гениальной проекцией потребительского общества, красочно иллюстрирующего тоталитарное общество, пусть даже и в научно-фантастической антиутопии.

И я нашла интересный факт о романе. Оказывается, он также был издан в первых выпусках ныне очень популярного журнала Playboy. Вот, если честно, современная версия журнала у меня никак не ассоциируется с научной фантастикой, да ещё и с антиутопией…

С первых страниц Рэй знакомит нас со своим главным героем – Гаем Монтэгом, пожарным «человеческой мысли». Я ещё не встречала более красивого и поэтического описания огня, горения, воспламенения и тления, поэтому не сразу поняла, чем именно занимается Гай. Монтэг стал потомственным пожарным, как и его отец, и его дед. И до определённого момента его профессия «истопника» приносила ему полное удовлетворение. Но в какой же момент все изменилось?

После встречи с соседской девушкой Клариссой? Девушке всего семнадцать и все считают её странной, поскольку она мало интересуется материальным миром, а больше духовным. Её семья сохранила старые традиции проводить досуг вечером на веранде своего дома и рассказывать друг другу разные истории, делиться мыслями, обсуждать события и душевные переживания.

Действительно, это очень странно для того мира, в котором живёт большинство. Гай даже не может вспомнить, где и когда он познакомился со своей «пустой» женой, хотя они женаты уже 10 лет. Они не говорят о чувствах, делах, живут совместно в холодном «гробу» своего дома.

Милдред проводит все своё время с «родственниками» из телевизионных стен, которых в их доме уже 3. Но и этого для неё мало. Она постоянно уговаривает Гая купить в кредит ещё и четвёртую стену, чтобы шум и голоса «интерактивных родственников» заглушали её внутреннюю пустоту.

Или на Гая произвёл неизгладимое впечатление пожар, в котором сгорела старушка со своей «нелегальной библиотекой»? Почему книги так опасны для общества, которое живёт в состоянии мнимого счастья и развлечений? Почему сжигаются не только книги, но и дома с их хозяевами? Почему всех, кто имеет книги, подлежат аресту, а имущество забвению?

С каждого пожара Монтэг тайком приносит домой книги и прячет их в вентиляции,  надеясь хоть когда-нибудь разобраться в их «опасности» и «нелегальности». И после трагического пожара, он решает открыться своей жене и поговорить с ней о своих мыслях и чувствах, в надежде, что она его поймёт и поддержит. Но его слова, мысли и чувства, потонули в пустоте её души и жизни. Единственное её беспокойство – пропустить несколько минут «шума» с телевизионных стен.

Но меня больше беспокоит совсем другое. Почему потомственный кочегар вдруг стал задумываться о том, что происходит вокруг него? Почему из всех именно он? Почему не его сослуживцы, а именно он? Этот вопрос меня почти никогда не оставляет. Почему не все способны мыслить, а только единицы, почему именно эти «единицы»? Яркий пример из фильма «Облачный атлас». Почему из всех пожарных «проснулся» только Монтэг, в то время, как остальные живут по «инструкции»?

Внезапное исчезновение Кларисс, смерть старушки в «праведном» огне, непонимание его жены и пустая жизнь, подтолкнули его к поиску утраченного знания о книгах. И, несмотря на то что у его брандмейстера и друга Билли, который прочил множество книг, есть неопровержимые доказательства о вреде книге, Гай никак не может принять его «правильную» точку зрения.

В параноидальной панике Монтэг вспоминает одного пожилого учителя английского языка, с которым однажды познакомился на лавочке в парке и говорил с ним о погоде, обменивались поэтическими стихами, и обоюдно обходили тему его профессии. Его звали Флобер и он когда-то написал для пожарного свой адрес, на случай расследования. Именно он может научить его понимать то, что написано в книгах. Вся надежда на него.

И Гай не ошибся. Именно Флобер стал первым человеком, раскрывшим ему магию и силу книг, снабдил его маленьким наушником, через который они могли поддерживать связь в любое время и месте. Именно отставной учитель, убедил Монтэга снова выйти на работу и, не вызывая подозрений, снова влиться в коллектив, тем самым сохранив свою жизнь.

Но каково же было удивление пожарного, когда он приехал по вызову в собственный дом. Разве такое возможно? Кто его предал? Подруги жены, которых он отвлёк красивыми стихами о жизни от телевизионных «родственников», что вызвало их злость и раздражение. Второй звонок был от его жены, которая при виде пожарных, уже с готовыми вещами, бросила и своё жилище и мужа.

Единственный, кто ещё не покинул Монтэга – Флобер, который по-прежнему шептал ему в ухо советы по сохранению жизни. Но мог ли брандмейстер предполагать, что Гай не сдастся без боя и свою жизнь предпочтёт его? Думаю, нет. Его мозг собрал уйму фактов, но не применил их для мышления.

Сожжение своего «пустого» дома и пожарной машины, убийство Билли с целью самозащиты, побег, подбрасывание книг в дом пожарника, случайное спасение на «большой» дороге, лишь малая часть событий, выпавших на долю пожарника-изгоя. Не успел он добраться до дома Флобера, как по его следу уже пустили ещё одного электронного пса, настроенного на его запах.

«Вычищение» дома учителя английского языка от своего запаха и изматывающее продолжение побега до реки, у которой его ждало спасение. Собака у реки потеряла след, но телезрители требуют продолжения шоу, поэтому собаку пускают по другому следу. А в это время Гай уже идёт вдоль реки по заброшенной колее, чтобы примкнуть к, уже ожидавшим его, таким же изгоям общества.

Каждый член нового общества – это целая книга, которая передаётся из уст в уста, тем самых сохраняя их в памяти людей до того момента, когда они могут пригодиться. Часть «человеческих» книг живут в разных маленьких городках, в которых находятся в полной безопасности. Они постоянно кочуют с места на место, запоминая найденные книги, которые сразу же уничтожаются, чтобы не подвергаться арестам и прочим наказаниям современного общества. Вся их жизнь – надежда на то, что когда-то люди снова вспомнят о полезных знаниях и книгах, тогда люди-книги придут им на помощь.

А на рассвете Монтэнег и его новые друзья уже собирались в путь, когда увидели, как разбомбили ещё не проснувшийся город, из которого он с таким трудом сбежал. И в этот момент все единогласно приняли решение развернуться и идти в город, помогать своими знаниями тем людям, которые ещё вчера от них отворачивались, доносили, сжигали, угнетали…

Внимание!!!

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Конкурс на лучший комментарий.

Подробности здесь

Конкурс: 100р за лучший комментарий

451° по Фаренгейту – Рэй Брэдбери
9.8Общий балл
Читательский рейтинг: (3 Голос)
9.8