Всем привет. Иногда мне хочется, чтобы экранизация хоть раз превзошла книгу, но пока это только мои мечты. Если сравнивать книгу с фильмом, то нетрудно заметить неполноту сюжета последнего.

Второй роман Дэна Брауна в стиле приключенческого триллера, вышедший в 2000 году, и первый, посвящённый приключениям гарвардского профессора по символике Робэрта Лэнгдона. Хотя многие полагают, что первой книгой в столь эпических приключениях является «Код да Винчи», которая вышла на 6 лет позже «Ангелов и демонов».

Всего один день из жизни Робэрта Лэнгдона может привести нас как в полный восторг от приключений в поисках тайного общества иллюминатов, так и поднять в нашей душе ряд довольно сложных философских, моральных, социальных и религиозных аспектов. Последнее не менее занимательно, чем вовлечение в невероятные приключения. В этом и заключается такая популярность, если даже не сказать скандальность и провокационность, романов Дэна Брауна.

Вещи и предметы намного больше, чем мы привыкли видеть и воспринимать своими глазами. У меня ещё никогда в жизни не было такой потрясающей экскурсии в мир науки и истории, очень тесно переплетённой с философией и искусством. У меня сразу возникло желание посетить Рим и записаться на какие-нибудь культурные курсы по изучению истории и искусства Италии, с обязательным посещением всех достопримечательностей, особенно творений Бернини, так часто упоминаемых в книге. А ещё лучше попутешествовать во времени и увидеть все своими глазами, познакомиться с Галлеем, Коперником, Ботичели, Санти и Бернини.

А поскольку такая возможность может и не представится, то её можно совершить виртуально вместе с нашими героями, следуя за ними от одной улики к другой, от одного подозреваемого к другому, от одного символа к другому знаку, оставленным главным скульптором Ватикана, и добраться до обители Иллюминатов.

Меня всегда восхищали люди с такой незаурядной фантазией и воображением, которые с лёгкостью не только создают такие коварные планы, но и воплощают их в жизнь. Но поскольку Карло Вентреска и Робэрт Лэнгдон вымышленные персонажи самим Дэном Брауном, я ещё больше восторгаюсь и восхищаюсь выдающимся талантом автора, способного объединить в себе все точки зрения, как независимого философа-мыслителя и показать картину с разных ракурсов восприятия и понимания.

Несмотря на некоторую неточность и несоответствие официальным фактам (что не делает книгу менее интересной и захватывающей), роман обладает незаурядной гениальностью. Меня очень интересует где, в ком или в чём Дэн Браун черпал своё вдохновение, стимулирование воображения, мотивировало собирать столь подробнейшую информацию.

А подготовительную работу Браун проделал невероятно огромную. Я даже не понимаю, как ему удалось посетить столько библиотек, мест, и специалистов. Чтобы это осознать в достаточной мере следует заглянуть в список благодарности, который он приводит в конце книги. Дэн благодарит как отдельных людей и специалистов в различных направлениях, так и целые организации, включая ЦЕРН и Ватикан, по которым у него были организованы экскурсии и интервью. А также ряд закрытых библиотек, в том числе и библиотека Конгресса, Ватикана, библиотеку лаборатории Ферми и другие.

И из этого же списка можно сделать вывод, что некоторые интервьюируемые им учёных и специалисты в самых различных направлениях могли стать для автора своеобразными прототипами героев. Например, своей фамилией Лэнгдон (главный герой), обязан художнику Джону Лэнгдону, создавшему амбиграммы (графические эскизы) клейм иллюминатов для книги «Ангелы и демоны». Остаётся только гадать, кто же стал прототипом или вдохновителем папского камерленго?

Я же, в свою очередь, изумилась простой истине. Преследуя тайное общество, существующее не один век со времён основания, собравшее самые выдающиеся умы гениев и талантов, умеющее проникать в самые влиятельные и высокопоставленные структуры, все поиски и олицетворение общества сводится к одному-единственному человеку. А где же остальные участники сообщества иллюминатов, решивших предстать перед обществом?

Возможно, именно это и сбило с толку «следователя» по символике Лэнгдона, который не сразу поверил в причастность иллюминатов к происходящим событиям. Но уже после звонка преступника, возвращается к версии о существовании и причастности тайного общества ко всем преступлениям, совершённых ещё задолго до этого злополучного дня.

Невероятное впечатление в моей душе оставил монолог камерленго Карло Вентреска, посвящённый проблемам науке и религии, занимающий несколько глав начиная с 94 главы. Как жаль, что его «искренность» была лишь часть хорошо продуманного и частично реализованного плана, всего лишь состоял в мести своему отцу, о существовании которого он даже не подозревал.

Смог бы он совершить все те преступления, если бы знал, что папа римский, который ещё в детстве приютил и дал ему воспитание, является его родным отцом? И насколько сильна была вера у камерленго, что всего одна фраза смогла её разрушить, даже не дав ему все объяснить.

Я принципиально здесь (в статье) не стала понимать моральные и религиозные темы, поскольку это исключительно индивидуальный аспект философского бытия каждой личности, что занимать ещё несколько листов и минут вашего внимания, бессмысленно. На мой взгляд, каждый, кто прочтёт книгу, способен сам оценить её полезность и информативность, сверяясь со своим внутренним компасом моральных и этических норм.

Но несомненно одно – вас ждут невероятные приключения, а после и разбор «полётов» со своей душой, которая проявит свою отзывчивость на те или иные феномены, упомянутые в книге.

Меня же продолжает занимать участь Иллюминатов. Мне не хочется верить, что этот орден канул в Лету и от него остались лишь легенды и уже давно разгаданные кем-то тайны. В следующей жизни, я непременно хотела бы стать хорошим учёным, чтобы если не возродить, то присоединиться к этому тайному ордену, способному объединить религию и науку в одно целое.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Ангелы и демоны - Дэн Браун
Захватываеще8.8
Увлекательно9.4
Интригующе8.5
Оригинально7.4
Непредсказуемо9.5
Реалистично6.6
Положительные критерии:
  • Захватывающе
  • Интригующе
  • Авантюрно
Творческая составляющая:
  • Реалистично
  • Непредсказуемо
  • Оригинально
8.4Рейтинг
Читательский рейтинг: (4 Голос)
9.5
  • Клэвис

    Захватывает до самой последней страницы. Особенно после фильма. Книга глубже, шире…

  • Серж

    Дочитал… Пришлось разыскать книгу в библиотеке… 🙂
    Зная тебя и твое отношение к церкви и религии вцелом, думал, что для статьи ты выберешь эту цитату: «Жестокая ирония ситуации заключается в том, что ради спасения людей требовалось уничтожить церковь. Лэнгдон подумал, что подобная символическая альтернатива могла изрядно позабавить иллюминатов.»
    По мне так он абсолютно прав в отношении спасении людей. Глубокая мысль, поскольку церковь и вера в современном мире, к сожалению, находятся на противоположных полюсах…
    ПС: Хотелось бы увидеть твою выборку цитат из книги.

    • Приветик. Ты абсолютно прав. Именно эту цитату, как суть всей книги, я хотела использовать для главного слайда. Но я подумала, что она может задеть религиозные чувства людей, а они и так не сильно склонны к подобным тематикам.
      Скорее всего я сделаю свою подборку цитат 🙂 Можешь добавить свои) избранные) Я только за)))