Всем привет. Сложно, себе представить, что кто-то не читал или не видел фильмов про знаменитую авантюристку и просто красавицу – Анжелику.

Вот и я решила не отставать. Поскольку почти вся родительская библиотека перекочевала ко мне, а у родителей осталась только коллекция романов про «Анжелику», поэтому я решила наверстать упущенное. Но если бы я знала, что эта книга у меня сначала так тяжко пойдёт, буквально по 2–3 страницы, я бы обошла её стороной и сразу бы перешла к экранизации. Поэтому я не могу даже приблизительно озвучить сколько времени я на неё потратила.

Первая книга Анн и Серж Голлон про авантюристку, оказался очень популярной. И как всегда моё любопытство взяло верх. Поэтому на помощь мне пришла Википедия, из которой я узнала, что Голон это псевдоним писателей. Причём настоящие имена у этой семейной пары разные. Анн – это Симона Шанжё, а Серж – Всеволод Сергеевич Голубинов. (Сразу же радуют славянские корни у одного из авторов. Фактически я все чаще и чаще прослеживаю эту тенденцию в истории и биографиях личностей).

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Скачать бесплатно

Содержимое вкладки 3

Сразу становится понятным, откуда они черпали романтику и приключения для своих романов. Хотя, как утверждают, уже потомки знаменитых авторов, что все же главным автором была Симона, а её муж снабжал её справками и историческими подробностями из жизни эпохи, черпая их в архивах и музеях.

Жаль, что Всеволод Сергеевич уже никак не может оспорить или уточнить этот факт, поскольку прожил, будем надеяться, счастливых 69 лет. А вот, о Анн Голлон, которая родилась в 1921 году, все ещё жива. Было бы интересно узнать у неё историю из первых уст о создании авантюрно-приключенческих романов. Откуда она черпала сюжеты, вдохновение. Как им в голову пришла идея объединить в своих романах историю, любовь, политику, быт, жизнь почти всех слоёв населения Франции и других стран. Поистине их фантазия неукротима, как и сама героиня Анжелика.

В первых трёх частях книги повествовалось о детстве, юности, шалостях, проказах, замужестве, придворной жизни, власти, интригах и прочих прелестях французского двора Людовика XIV. Да, это вам не «50 оттенков серого» — это 100% придворной грязи, порочности, коварства и погоней за толикой власти. Уже тогда двор короля Солнца пестрел всеми возможными вариантами извращений и разврата, на которые закрывали глаза даже священники.

Куда интересней для меня оказалась четвёртая часть, в которой происходил суд и казнь Жоффрея де Пейрака. На какие только преступления не пускается король Солнце ради устранения своего соперника. Вот где кладезь реалий политической власти, актёрского мастерства, заблуждений, невежества, подлости, коварства и прочих пороках, которые присущи и сейчас не только представителям власти, но священнослужителям.

Что уж говорить про простой народ, который веками является управляемой массой. Но вот кем? Это хороший вопрос. Хотя сам народ до сих пор верит в свою свободу и независимость, своё непоколебимое значение и влияние на власть — имущих.

Анжелика – Анн и Серж Голон

Но больше всего впечатлил монолог Людовика, оправдывающего все свои преступления и поступки необходимостью держать власть и подавлять всех подданных, которые не покорились, выступают сознательными и дальновидными вассалами, живущими своим трудом и наполняющими своими доходами королевскую казну. Такие люди, несмотря на их вклад и пользу для государства, несут больше опасности для действующей власти, чем бунты и восстания, поскольку подрывают личную гордыню властителя. Вот где реальный парадокс.

Так и захотелось взять карандаш, подчеркнуть этот абзац и сопоставить его с современными реалиями любой правящей власти. То, что книга написана в 1953, а опубликована в 1956 году (только сейчас осознала, что книга даже старше моей мамы. Интересно, а мои дети тоже будут перечитывать эти романы?), ещё раз подтверждает, что мир власти и политики живёт по старым принципам, которые никогда не искоренятся из современного общества. Даже, наоборот, они будут цвести, и крепнуть ещё больше.

Наличие политического контекста не мешает вам получить истинное удовольствие от описания красот Франции, особняков, дворцов и исторических мест. А часть этих невероятно красивых обстановок и интерьеров можно воссоздать в любом уголке мира по вашему желанию, особенно если использовать для этого колонны из полиуретана.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Анжелика – Анн и Серж Голон
9.65Общий балл
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.7