Всем привет из родного городка Мариуполь. Настроение отличное, решила «добить» привезённые книги из посёлка Лазурное, в котором успела влюбиться в стиль Бориса Акунина и его Эраста Фандорина.

Так как я вклинилась в приключения сыщика Фандорина уже с четвёртой книги, что возникло естественное желание узнать все и с самого начала. Что я и сделала. Ещё один поход на рынок Лазурного увенчался покупкой уже первой книги, с которой и начинаются все приключения и карьерный рост Эраста Петровича.

«Азазель», так именуется первая книга в чреде авантюрно-исторического детектива, написанного в конспиративном стиле под псевдонимом Бориса Акунина. Причём каждый из детективов написан в совершенно разных стилях, что было спланировано автором Григорием Чхартишвили. Вы только представьте, какое разнообразие детективов существует в наше время.

Но вернёмся к нашему везунчику Эрасту, который до некоторого времени себя таковым не считает. Осиротев, он вынужден поступить на службу в сыскное управление, дабы иметь возможность содержать себя после разорения отца.

Кто бы мог подумать, что всеми признанное самоубийство юного студента Московского университета в 1876 году окажется тонкой ниточкой к многолетнему мировому заговору. Хотя, с другой стороны, если бы на его месте обычный человек свёл счёты с жизнью с помощью американской рулетки, то это не вызвало такой же резонанс в обществе, как смерть миллионера Кокорина.

Именно с этой тонкой нити и начинается расследование молодого сыщика Эраста, вышедшего на след Архтынццева и тайного общества «Азазель», которое промышляло убийствами и тайными заговорами. Но об это Франдорину ещё придётся узнать. А помните из «Смерти Ахиллеса» «белоглазого» киллера Ахимаса? Так вот, его первая попытка «убрать» везунчика Фандорина не увенчалось успехом. Кстати, вторая и третья тоже. 🙂

Дальше события разворачиваются настолько насыщенно, стремительно, непредсказуемо, что даже у читателя захватывает дух от неожиданных поворотов сюжета и поворотов в расследовании. Мне кажется, что герой побил все рекорды, избежав самые изощрённые виды смерти, начиная с игры в американскую рулетку с Ипполитом, и спасаясь от взрыва в тайных подвалах эстерната.

Чем дальше он продвигается в расследовании тем больше людей оказывается в него вовлечёнными. Особенно это касается влиятельных лиц во всех сферах жизни. Даже Третье отделение не стало исключением. Кому же тогда можно доверять. Какая цель у тайного общества, в чём заключается миссия заговора?

Чем дальше продвигается Фандорин по следу «Азазелей», тем больше его ужасает масштаб и международное влияние организации. Наивность героя приводит его в эстернат к леди Эстер, основательнице международного заговора.

Гениальность заговора заключалась в том, что благодетельница леди Эстер в своих этернатах не только воспитывала сирот, но и раскрывала их самые лучшие таланы. Многие ли учебные заведения могут похвалиться таким количеством воспитанных гениев и талантливых личностей, которые вовремя из сирот превращались в завидных везунчиков, с лёгкостью занимая высокие посты и получая признание там, где остальные потратили силы впустую?

Многие могут об этом только мечтать. Основательница эстернатов фактически вырастила несколько новых поколений, которые в XIX веке осуществят массу открытий, издадут новые законы, создадут новые шедевры. Фактически это мировая революция, произошедшая незаметно для всего мира.

Ещё несколько лет назад, после какого-то тренинга, я задумалась над тем, что часть нового поколения растёт в интернатах в не самых лучших условиях, как сорняки. Тогда меня посетила идея, что именно эти дети могут стать новым поколением, если их правильно воспитывать, дать им образование, основанное на их интересах и способностях.

Тогда, ещё находясь в интернатах, они перестанут чувствовать себя ущербными, брошенными иждивенцами, а смогут самостоятельно создавать свою жизнь и судьбу. Через несколько лет эти уникальные личности смогут создать новый мир. Но даже в тот момент я не смогла разглядеть в этой идее масштабность, с которой леди Эстер воплотила в жизнь свою идею.

Но даже у столь благой идеи есть свои недостатки. Особенно это касается влияния на учеников и методы устранения препятствий. Ну а в целом идея очень хорошая. Почему бы и нет. Ведь гениев тоже должен кто-то «взращивать», если на это неспособна современная система школьного и вузовского образования.

Уже с нетерпением ищу в своём городе новую книгу Акунина о приключениях выдающегося сыщика Эраста Фандорина.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Азазель – Борис Акунин
Захватываеще9
Актуально9.8
Интересно8.7
Интригующе8.3
Непредсказуемо8.4
Запутанно8.7
Положительные критерии
  • Захватывающе
  • Интригующе
  • Непредсказуемо
Творческая составляющая:
  • Исторично
  • Консперативно
  • Неожиданно
8.8Рейтинг
Читательский рейтинг: (1 Голос)
9.3
  • Игорь

    Читал Акунина. Всегда свежо и захватывающе)))