Здравствуйте дорогие читатели PL и Пятница! Книга-бонус, которую я получила со своим первым заказом из КСД, на украинском языке, поэтому я даже сама не понимаю, почему именно с нее начала чтение. Но книга произвела на меня интересное впечатление, я бы даже сказала противоречивое.

«Поколение Джинс» или «Сбежать и СССР» одно из самых популярных произведений грузинского автора Дато или Давида, о котором, к сожалению, очень мало информации в интернете. Только страница Википедии на английском языке.

Как утверждает автор, что книга основана на реальных событиях 80-х годов, а если быть точнее, то в ней описывается угон самолета 1983 года, группой из 7 людей, принадлежавшей к интеллектуальной элите Грузии. Причем здесь джинсы? Они были большой редкостью в СССР и завозились подпольно в страну, что и придавало им эксклюзивность и популярность. Именно благодаря им, 15 лет спустя был опознан один из участников, приговоренных к смерти, за угон самолета.

Я почти не застала период СССР, к которому относится лишь несколько лет моего детства. И это уже вторая книга, которая рассказывает о всех тяготах существования в «узаконенном» рабстве советского союза, с которыми не захотели мериться несколько смелых людей. Но я все еще колеблюсь между смелостью и слепым эгоизмом. А вы как думаете?

В числе угонщиков были: художница Гия Табидзе, Давид Микаберидзе, и Сосо Церетели, актер Гега Кобахидзе (который только что был выбран, чтобы играть роль фильме Покаяние Тенгиза Абуладзе), и врачи Паата и Кахи Иверелли, на которых после штурма авиалайнера в Тбилиси, повесели всех «собак».

То, что их поймали и обвинили в терроризме, нисколько не удивительно, т.к. это уже не первый случай, произошедший на территории советского союза. Поэтому все экипажи сопровождались членами КГБ в гражданском. Да и ходили слухи, что власть уже давно знала о готовящемся преступлении.

Поэтому им и заменили самолет в последний момент, вооружили экипаж и приготовили группу захвата в аэропорту. И даже не смотря на то, что с первой минуты у них все пошло не по плану, они все же решили рискнуть своими и пассажирскими жизнями.

С одной стороны, многие в них видели героев, которые решились на смелый поступок, но не рассчитали свои силы и возможности своего врага. В глазах других они все же остались террористами, действия которых, привели к столь трагической смерти стольких людей, и еще многих сломанных жизней.

В романе и в жизни Гия и Гега были влюблены и мечтали о другой свободной жизни, подпольно изучая английский язык. Поэтому использовали свою свадьбу, как прикрытие для отвлечения внимания у охраны аэропорта, что бы пронести на борт оружие. Если верить официальным источникам, что на тот момент Гия уже была в положении с хорошо видным животом, что помогло ей избежать досмотра.

Но у меня все равно в голове не укладывается, как Гега, который любил ее без памяти, который нес за нее и их будущего ребенка ответственность, предложить ей пронести оружие, и вообще принимать участи в этом преступлении.

Потому, что как не крути, но это и есть преступление. И не важно, какие у тебя были мотивы, о чем ты мечтал и на что надеялся. Они были настолько уверены в своем успехе, что ни разу не допустили мысли о возможных трудностях, с которыми столкнутся они и их родственники после их поступка.

Но даже после их расстрела эта история не закончилась. То, что они своими действиями обрекли невинного священника на смерть, своего духовного наставника, который их пытался вразумить и уберечь от неправильного шага, в моих глазах, делает их не только преступниками, но и террористами.

Его клеймили самым ужасным и самым позорным званием главарем террористической банды. Но даже в самый тяжелый момент этот священник их оправдывал и взял всю вину на себя. А кто-нибудь из них об этом подумал, о том на кого останется его 5 летняя дочь и какая ее ждет судьба.

Но я думаю, что эгоистическая группа из 7 человек, ни о ком кроме себя и не думала. Они не думали, что в этих же условиях живут и все остальные люди, их семьи и родители, которые даже в случае их удачного побега, были бы подвержены репрессиям и позору.

Да что там родители, которые все эти 15 лет жили одной лишь надеждой еще хоть раз увидеть своих детей? Даже сам Гега, который уже вот-вот должен был стать отцом не подумал ни о своей жене ни о своем ребенке. В течении 9 месяцев следствия, власти избавились от ребенка Гии, который мешал им посадить ее в тюрьму.

А Гега на стенках, с запозданием, царапал Гие надписи «береги ребенка». А о чем ты думал раньше? Поэтому на его руках еще и смерть его ребенка, сломанная судьба Гии, которой присудили 15 лет лишения свободы. И сломанные жизни матери и отца, которые хватались за любую возможность, что бы узнать о судьбе сына.

Другой вопрос в том, что автор показывает весь процесс следствия и фальсификации доказательств и свидетельств, что бы вынести максимально строгий приговор. Описываются все методы и средства СССР того периода, которые ничего не имели общего с расследованием и справедливостью, цель которых, была лишь выбить показания и признания для уже сформированного преступления.

Поэтому не удивительно, что вину за расстрелянных спецназом пассажиров, возложили на угонщиков. А как еще убедить общественность в их преступлении и пресекать дальнейшее повторение событий. Фактически Дато описывает советскую власть, как хорошо организованную и узаконенную преступную группировку. Что я полагаю, так и было.Другими способами они не могли удержать власть.

И тут же я вспоминаю слова Высоцкого из мемуаров Влади, что он не диссидент и покидать  СССР не собирается. Так почему же эти 7 человек, настолько эгоистичных и «глупо-смелых» так распорядились своими и чужими жизнями? Или они надеялись на своих родителей, которые были представителями интеллектуальной элиты Грузии, что в случае неудачи им помогут их связи?

Для меня это пока открытый вопрос, но я не перестаю думать, что был и другой способ изменить жизнь, не губя свои и чужие жизни в угоду своих эгоистичных желаний. Но вы можете со мной не соглашаться.

Внимание!!!

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Конкурс на лучший комментарий.

Подробности здесь

Конкурс: 100р за лучший комментарий

Дато Турашвили «Поколение Джинс»
8.6Общий балл
Читательский рейтинг: (7 Голосов)
8.6