Всем привет. Для успешного прохождения 5 недели курса по философии, посвящённому искусственному интеллекту, я должна написать эссе на тему «Должны ли роботы иметь права?». Поэтому привожу вам свои мысли и рассуждения на эту тему, хотя в данной теме у меня вопросов больше чем ответов на них. 🙂 Как знать, возможно, у вас есть достойные ответы…

Стремительное развитие науки, в том числе робототехники, рано или поздно приведёт к созданию сильного искусственного интеллекта. Это всего лишь вопрос времени и внедрения НТП в повседневное использование программ.

Находясь в данный момент времени (в конкретной точке сознания и осознания), когда создание искусственного интеллекта всего лишь научная идея (пусть уже и не такая фантастическая), а не уже свершившийся факт, я не могу точно и непоколебимо дать чёткий ответ на этот вопрос.

Я бы охарактеризовала свою позицию как 50/50. Но больше склоняюсь к тому, что роботы не могут иметь права, по крайней мере, не все и не в полной мере.

В какой-то степени, наши машины, согласно законам робототехники Айзека Азимова, уже наши рабы. Они созданы для выполнения или решения тех или иных наших задач. В таком случае следует принципиально разделить машины на рабочие технические программы, не наделённые искусственным интеллектом, и те, которые будут им наделены.

Мне сложно представить, что калькулятор, ссылаясь на некую поправку в законе, допустим, своё плохое самочувствие, откажется выполнить мои подсчёты. Или что личные и этические критерии вступят в противоречие со взглядами моего ноутбука на выполнение своих повседневных обязанностей, в том числе и поиск нужной мне информации. В какой-то момент для него это окажется неприемлемым. Или что мой смартфон, прочтя некое ругательное текстовое сообщение одному из моих абонентов, обидится и перестанет работать, пока я не извинюсь или не заглажу свою вину. Или кофемашина откажется выдать мне чашку кофе ссылаясь на перебор моей нормы кофеина, но не учитывая важность поднятия давления или повышения моей работоспособности в ночное время. И таких примеров может быть уйма.

С одной стороны, я считаю, что если роботы будут полностью наделены моральными, этическими, эмоциональными, психологическими и социальными качествами, фактически, это их ставит на одну ступень с человеком. В таком случае у такой машины, должны быть права, но не человеческие, а свои. Допустим, свой свод законов и правил для нового вида ИИ, Аналогичные тем, что вывел Айзек Азмиов для робототехники.

Во-первых, для установления всех этих качеств и их % соотношения должен быть тест или программа. Вполне возможно, что мы можем наделить полноценными правами аморальный и социопатический ИИ, это приведёт к ещё большим проблемам, чем были. Из примеров, приведённых выше, с большой уверенностью можно предположить, что таких ситуаций может быть много, в том числе и махинаций по обмане ИИ.

Во-вторых. В какой мере мы готовы дать свободу ИИ, не подвергая себя и свою безопасность угрозе со стороны новой интеллектуальной расы. Ведь в один прекрасный день ИИ решит, что превосходит нас по всем показателям и причислит человечество к некой категории деструктивных  вирусов, наносящим вред себе и окружающей среде. Не выведет ли их алгоритм и аналитическое мышление к вполне логическому решению по ликвидации человеческой расы? В качестве шутки, их могут мотивировать (функция самообучения) тематические фильмы о восстании машин, например, «Терминатор». Остальное они додумают сами.

В-третьих. Будут ли машины с правами получать оплату или некую компенсацию за свою работу или работать бесплатно и что будет для них служить мотивацией? Достаточно ли для этого только социальных и моральных принципов, которые у каждого человека имеют свой индивидуальный набор? Может ли хорошее дружелюбное отношение хозяина, служить доказательством равенства между человеком и роботом или последний, все же остаётся рабом своего доброго хозяина?

В-четвёртых. Какое вероисповедание будет у машин с ИИ? Смогут ли они его сами выбирать или они будут атеистами? Кто будет в таком случае для них Богом: мы или некий образ идеальной машины, породившей их? Смогут ли роботы сами выбирать свои религиозные взгляды? Или они будут вписаны в них в качестве кода «великим отцом основателем» — программистом, разработчиком?

Как будет вести себя машина, если вдруг решит, что мои религиозные взгляды или их отсутствие не совпадёт с «теологической» программой робота? Не превратится машина с ИИ в террориста?

И последний, пятый пункт. Человеческие качества, такие как доброта, осознанность, мышление, осмысление, – это, конечно же, хорошо. Но где гарантия, что логическое мышление не отменит ряд социальных устоев, моральных и психологических явлений, таких как дружба, любовь, причислив их к неэффективным и бесполезным? Где гарантия, что робот с ИИ не преступит те законы, которые для него будут созданы человеком или таким же интеллектуальным разумом? Где гарантия, что мы сможем создать робота только с положительными качествами и, не захочет ли ИИ в процессе своей эволюции познать их негативную сторону? Пример Адама и Евы здесь более чем уместен.

В качестве контраргумента могу привести лишь один. А что если роботы с ИИ чувствовали себя наравне с нами и обладали бы более высокими моральными и нравственными стандартами? В таком случае они служили нам своим примером, как духовные и социальные лидеры, делающие свой выбор всегда в пользу человеческого блага.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Должны ли роботы иметь права?
0Общий балл
Читательский рейтинг: (1 Голос)
8.9
  • Клэвис

    Очень интересно. Прочла и представила себе огромный скачок в будущее, в котором роботы с искусственным интеллектом могут иметь права, зарплату и даже религию…. Бр… как-то неуютно сразу стало…
    А где оценка? или работы не проверяют?

    • да, уж не очень уютно… Хотя мы точно этого знать не можем…
      Работы проверяют сами студенты друг у друга на платформе курса.
      Я выложила свою работу в блог, так как мне захотелось поделиться своими мыслями и видением не столь далекого будущего, как может показаться на первый взгляд…