Всем привет. С 1–3 декабря 2016 года мне довелось побывать в Днепре на тренинге по лидерству. По наблюдениям нашего тренера, все успешные топ-компании без исключения применяют для обучения менеджеров высшего звена тайную стратегию «Эвереста».

Второй день тренинга по лидерству в Днепре

Второй день тренинга по лидерству в Днепре. Создание базового лагеря на высоте 5300

Поэтому второй день нашего тренинга был посвящён разбору и применению этой технологии успеха. За считанные минуты наша аудитория превратилась в базовый лагерь альпинистов: мы развешивали флажки, обустраивали палатки из подручных вещей. И, после проделанной работы, мы все собрались в центре вокруг «костра», чтобы обсудить, каким образом подъем на одну из самых высоких вершин мира, а Эверест 1 из 16 восьми тысячников (да, это вам не Говерла 2061), влияет на карьерный рост.

Почему именно Эверест ассоциируется с карьерным успехом? Возможно, потому, что подъем на высоту Боинга, стоит огромных усилий не только физических, но и духовных. Но, как объяснил тренер, что подъем это всего лишь половина пути, для многих сложнее всего является спуск, поэтому так много смертей на этом этапе.

От альпинизма я далека, но видела экранизацию «Эвереста» и приблизительно понимала, на чём строятся ассоциации восхождения и карьерный рост. Адаптация к высоте (закрепление результата), работа в команде, постановка, мотивация и достижение целей, ответственность за себя и окружающих людей. На высоте 8848 метров цена любой ошибки – человеческая жизнь. В принципе, те же ассоциации применимы к любому другому виду спорта.

На перерыве я решила немного прогуляться по городу и забрела в маленький литературный магазинчик. Мы около часа беседовали с хозяином книжной лавки о разных авторах, обсуждали некоторые произведения. Кстати, это от него я узнала, что улица Джона Голта, найденная мной накануне,  шутка днепропетровцев. Так сказать, остроумный ответ Айн Рэнд на «Атлантов».

В какой-то момент, мне показалось, что я уже не смогу найти для себя интересную книгу. Но неожиданно мой взгляд упал на книгу с верхней полки. Меня удивило, что у «Эвереста» ( torrent (pdf), pdf) был русский автор Букреев, и, как оказалось, именно по этой книге была снята экранизация 2016 года.

Эта вторая книга, которая описывала трагедию 10 мая 1996 года непосредственным участником событий. Первая «В разряженном воздухе» описывала события, произошедшие в тот трагический день под неадекватным впечатлением Джона Кракауэра. По его необоснованной версии, именно высотный горный гид Букреев, сопровождавший альпинистов «Горного Безумия», должен понести полную ответственность за случившееся.

До какого-то момента книга Кракауэра была единственной версией происходящего в мае десятого на вершине Эвереста. На неё сняли экранизацию. Но продолжающиеся нападки на Букреева, вынудили его написать ответ на единоличную версию Джона «В разряженном воздухе».

Но как оказалось, на самом деле, «Эверест» был переведён с английского языка, на котором Анатолию Букрееву совместно с американским журналистом Дэуолтом, пришлось отвечать Крокауэру. Но английским Анатолий владел ровно настолько, чтобы поддерживать общение с клиентами и другими альпинистами международного класса. Поэтому не сразу понял, в чём и почему его обвиняет весьма известный журналист, вернувшийся из той же экспедиции.

Сам же Анатолий казахстанский альпинист с огромным стажем высотных восхождений на восьми тысячники, причём БЕЗ КИСЛОРОДА! Список его экспедиций, достижений и покорённых самых высоких вершин мира не укладывается в какой-то простой список, приведённый в книге. Он просто огромен.

Анатолий Букреев

Анатолий Букреев в первом лагере под Аннапурной

После трагедии журналисты просто терроризировали своими вопросами, которые Анатолий даже не до конца понимал. Но когда появился Вестон Дэуолт, проявивший все своё профессиональное мастерство, чтобы собрать все факты, опросить всех участников событий, узнать оценки и независимые мнения экспертов в этой области и расшифровать магнитофонную запись, сделанную в базовом лагере после трагического восхождения на Эверест.

Именно благодаря Дэуолту, эта книга в полной мере может считаться достоверной, написанной не только со слов высотного инструктора «Горного Безумия» Анатолия, но и всех участников событий 10 мая 1996 года. Г. Вестон постарался не только восстановить хронологию событий экспедиций той трагедии, но и разобраться с её причинами.

Когда я читала, мои волосы просто шевелились на голове. Фактически экспедиция Скотта Фишера была технически не подготовлена и все участники ещё с самого старта были под угрозой. Цена такого восхождения на тот период составляла 65000 $. Но как оказалось, что даже не все клиенты «Горного Безумия» выплатили полную стоимость тура.

Маршрут восхождения на Эверест

Маршрут восхождения на Эверест

Фишер брал в экспедицию всех подряд, дабы набрать необходимое количество человек для экспедиции. Сам Скотт не прошёл полную акклиматизацию, что повлияло на его состояние во время восхождения, во время которого он нёс ответственность за каждого участника своей экспедиции.

Но то, что происходило дальше, нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах. Запасы кислорода были минимальными, график акклиматизации клиентов постоянно срывался, да и большинство из них по состоянию своего здоровья не должны были там, вообще, находиться. К тому же у участников «Горного Безумия» отсутствовала связь, рации были только у Фишера, старшего шерпа и врача в базовом лагере.

Одновременное восхождение сразу нескольких экспедиций с разным уровнем подготовки усложняли процесс восхождения и спуска. Группа Скотта Фишера объединилась с группой Роба Холла, участники смешались, никто не понимал кто в какой стадии восхождения, клиенты на целый день потеряли из вида Фишера. Восхождение растянулось во времени, никто не знал конкретного времени «возврата», но все понимали, что кислород у них на исходе. Все надеялись на запасные баллоны, оставленные в Южной седловине, которых там не оказалось…

Пустые и полупустые баллоны с кислородом на Южной седловине 10.05.1996

Пустые и полупустые баллоны с кислородом на Южной седловине 10.05.1996

Шерпы – местные высотные гиды, которые должны были сопровождать экспедиции на маршруте восхождения и вести предварительную подготовку для участников и установку высотных лагерей. Перед финальным восхождением они отказались выполнять приказы, не сообщая об этом никому из организаторов экспедиций. Частично они, вообще, не выполнили свою работу при провешивании высотных перил выше 2300 метров.

А также они не подняли на Южную седловину нужное количество кислорода, необходимое для спуска участников. И, наконец, 10 мая никто из них не вышел на вершину по маршруту вместе с группой, хотя они и получили на это точные и чёткие указания. Никого из шерпов не упомянул о том, что все это время они пробыли в лагере. В довесок ко всему они не вышли на спасательные работы, отсиживаясь в своих палатках.

И во всей этой неорганизованности и неподготовленности неожиданно для участников экспедиций, которые были без связи, с последними остатками кислорода, уставшие и обессиленные плохой акклиматизацией, более 12 часов восхождения, без запасного кислорода, началась снежная буря.

К этому моменту только Анатолий уже спустился в лагерь и отдыхал в ожидании клиентов, которых застала буря всего в нескольких сотнях метров от лагеря. В полной снежной слепоте, они полностью утратили ориентацию в пространстве, замерзали, а без кислорода их состояние только ухудшалось. Двое из них решились на самостоятельные поиски лагеря, который нашли спустя несколько часов.

Благодаря им, в ту ночь Букреев (единственный кто вышел в бурю на спасение людей из всех присутствующих в четвёртом высотном лагере) смог трижды выйти на спасение участников экспедиции без кислорода с нулевой видимостью, найти и спасти всех своих клиентов. Почти все отделались испугом и лёгким обморожением. Скотта Фишера руководителя экспедиции «Горного Безумия» буря застала на спуске в районе Южной седловины, где он и замёрз.

Вот честное слово, название экспедиции «Горное безумие», себя полностью оправдало… Идти на вершину Эвереста без связи, с минимальным количеством кислорода, плохой акклиматизацией, без чёткого плана возвращения, и при этом выжить в самой сильной буре… Это можно назвать только ГОРНЫМ БЕЗУМИЕМ…

Больше всего пострадали участники экспедиции «Консультанты по приключениям» Роба Холла, который во время бури за секунду до смерти вёл радиопереговоры со своей беременной женой, находившейся в Новой Зеландии. Этот момент есть в экранизации, которую после прочтения книги уже смотришь совсем другими глазами.

В этой экспедиции «Консультанты» утратили не только своего руководителя Роба, но ещё гида Энди Харриса, участников Ясуко Намба и Дагга Хансена. Бэку Уизерсу чудом удалось избежать гибели, он сам смог вернуться с промежуточный лагерь с сильным обморожением конечностей и носа.

Собственно об этом и написана книга «Эверест» со всеми подробностями, описаниями, фактами, цитатами, картами, графиками, отзывами, фотографиями, с одной-единственной целью восстановить справедливость по отношению к высотному альпинисту Анатолию Букрееву, который трагически скончался 25 декабря 1997 года при покорении вершины Аннапурна.

Он и ещё один участник пропали без вести при сходе лавины. Я не могла в это поверить. Столь опытный альпинист, покоривший столько вершин, мог вот так просто умереть на склоне очередного восьми тысячника…

Сердце сжимается от боли, на глаза наворачиваются слезы, а в голове так и вертятся его слова, что в горах заключена вся его жизнь и страсть, его туда постоянно тянет, без высоты он был «болен». Поэтому мне хочется верить, что во время схода той злосчастной лавины он не умер, а воссоединился с ней навечно. Теперь они одно целое… Мне кажется, что альпинисты, восходящие по тому же маршруту обязательно должны его там повстречать, как дух горы…

Постскриптум. Хочу в горы. Мне у него так много всего нужно спросить…

Постскриптум 2. Интересно, а в Мариуполе есть возможность заняться высотным альпинизмом? Или придется выйти за его пределы?

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Эверест. Смертельное восхождение – А. Букреев и Г.В. Дэуолт
9.5Общий балл
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.5