Всем приветик. С нетерпением ждала выхода 3 части «Дивергента», но об этом в другой статье. А совсем недавно прочла «Инсургента», теперь мне есть с чем сравнивать фильм.

На самом деле, в интернете, фильм получил не очень хорошие отзывы. Это потому что, видимо не все прочили книгу. Фильм куда интересней книги, хотя и у неё есть свои преимущества перед экранизацией. На мой взгляд, режиссёр Робер Швентике обладает более образным и фантастическим мышлением, чем автор антиутопии Вероника Рот. О своих впечатлениях о книге, я расскажу в другом посте, когда придёт время, а пока предлагаю вам насладиться её экранизацией, которая появилась на экранах в марте 2015 года.

 

Если о первой части трилогии, я узнала, кода фильм уже появился в интернете, то вторую часть я с нетерпением ждала почти целый год. И как полагается, смотрела её в кинотеатре, наслаждаясь всеми спецэффектами и графикой, которых там казалось достаточно много. Но больше всего меня интересовало продолжение развития любовной, социальной, политической и экономической ситуаций в «заброшенном Чикаго».

Система фракций оказалась неустойчива пред человеческими пороками и жаждой власти. По-прежнему идёт охота на дивергентов, людей способных мыслить самостоятельно и проявлять гибкость ума. Но эта «охота» приобретает ужасающие масштабы.

Максимально ярко и эффективно режиссёру удалось передать симуляции и управление созданием других людей. Иногда кажется, что по городу только и ходят зомбированные люди. Причём в нашей реальности зомбирование происходит намного легче, хитрее и неожиданнее. Порой многие сами не сразу понимают, что попали под чужое воздействие. А некоторые, вообще, живут в этом состоянии, считая его естественным.

Необычайная ценность послания от основателей, толкает Джанин на поиск самых сильных дивергентов. Среди них оказывается Беатрис Прайор, которая и оказывает сопротивление правящей фракции эрудитов. Ради свержения ныне действующего режима, выжившая часть фракции «Отважные» вступает в союз с безфракционными, которые обладают некими определёнными преимуществами.

Они организованы, хорошо обеспечены оружием, одеждой, едой и т. д. Но при всех своих преимуществах, они представляют собой незаконное объединение людей, о которых почти никто не знает. Своеобразное партизанское движение, или если уточнить, как они получают свои ресурсы, то — это больше похоже на группу организованной преступности, которая в итоге приходит к власти.

Как вам такой поворот событий? Очень даже не фантастический, а я бы даже сказала, вполне реальный, особенно если взять во внимание практику революций и переворотов в некоторых странах.

Но, единственное, чего никто не ожидал, что обращение основателей адресовано дивергентам, как людям с другим видом мышления, способных изменить этот мир, который был искусственно создан в качестве эксперимента, поэтому пришло время выйти за пределы города, за стену.

Но самое интересное, что в фильме стена, окружающая город, состоит из металлоконструкций, напоминающий элементы антенны ЗГРЛС Дуга-2 (в частности, объект Чернобыль 2). Реальная «Дуга́» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Википедия.

В связи с этим возникает вопрос. Как элементы этой советской антенны оказались укреплением «Чикаго»? Чья это фантазия?

Внимание!!!

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Конкурс на лучший комментарий.

Подробности здесь

Конкурс: 100р за лучший комментарий

Фильм - Дивергент, глава 2: Инсургент
9.6Overall Score
Reader Rating: (5 Votes)
9.6