Приветствую. Так совпало, что убора на блоге, которая продолжается до сих пор, совпала с пересмотром моей личной библиотеки, в которой я нашла книгу Гарольда Лэмба. И о, кто бы мог подумать, о биографии самого Омара Хаяма.

Уж не знаю, как давно она у меня и как ко мне попала, но она стала для меня больше чем биография гениального ученого и писателя тех времен. Фактически, любая биография известного человека, так или иначе, тесно связана с историей того времени, особенно Хаяма. Поэтому приготовьтесь погрузиться в правление Малика-шаха.

Г. Лэмб «Омар Хаям. Гений, поэт, ученый»Но, к сожалению, на тот период еще не существовало летописей, а если они были, то безнадежно утрачены во времени. Остались лишь некие следы фактов того времени, которые и описал в своей книге Лэмб.

Мне кажется, что сама личность Омара покрыта таинственностью и секретом, что если бы до нас дошли какие-либо упоминания тех времен, он все так же оставался тайной и загадкой для многих поколений.

Человеческая сущность такова, что она с одинаковой силой воображения и любопытства пытается познать тайны будущего, также как и разгадать секреты прошлого. И эта слабость почти всегда заводит в тупик. Но от этого еще усердней наши попытки понять и пролить свет на все тайное и непонятное.

Еще со школьной скамьи у меня сложился образ гения-астронома, который полностью перевернул Гарольд Лэмб в своей книге. Я, как и многие другие, считала, что Хаям просветленный ученый и философ, который владел астрономией и астрологией, был не политики, вне социальных устоев и религии, что позволяло ему писать свои откровенные четверостишья – рубаи, пронизанные философской мудростью и жизненным опытом.

А вот, моя библиотекарь в институте, с которой мы обсуждали его рубаи, куда худшего мнения, приписывая ему разврат и пьянство. Хотя на самом деле уже никому не суждено узнать, как обстояло дело на самом деле. Но возможно, эта книга, поможет ей слегка смягчить свое отношение к Хаяму. Как знать…

Не смотря на все свои «пороки» Омар обладал действительно гениальным умом, который, возможно, пришел раньше своего времени. И, тем не менее, уже в 22 года он, сын Палаточника, руководил обсерваторией  под названием «Обитель Звезд», в 25 – создал новый календарь, а все остальное время пытался найти доказательства того, что земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца.

Но после гибели Малика-шаха, он лишился своего покровительства, его книги были запрещены и сожжены, обсерватория разрушена до основания вместе со всеми трудам его «жизни», а сам он изгнан из всех исламских городов. Смерть в забвении всего мира – вот его удел, который ему даровала жизнь.

Мудрые мысли вслухСкачать бесплатно

Скачать бесплатно книгу Гарольда Лэмба «омар Хаям. Гений, поэт, ученый» бесплатно в формате  fb2 pdf rtf и  torrent

Все эти факты вплетены в безумно интересный исторический сюжет того времени, в котором жил Омар Хаям. В юности, не ведая, что говорит с сыном великого воина и правителя Арслана, предсказал тройное пророчество, которое и стало его наградой и наказанием. С тех пор его «судьба была предопределена».

Он прошел нелегкий путь от обычного бездомного до придворного астронома, завоевав безоговорочное доверие и преданность Малик-шаха, что позволило ему получить власть при дворе и стать третьим человекам в государстве, без совета которого не принималось почти ни одно действие.

Используя свое могущество и власть, Омар пытается найти свою возлюбленную, которую насильно выдали замуж за торговца и тайно вывезли из города Нишапура. В своих поисках Хаям знакомится с неким Хасаном, который шаг за шагом раскрывает перед ним тайные знания, запрещенные религией.

Он говорит, что бог един, что есть нечто большее, чем Иисус, Мухамед, Моисей, Будда и другие. Что если каждая из основополагающих шести религий лишь ступень на пути познания истинного бога, лишь части целого. Он говорит ему о седьмом пророке, который должен вскоре появиться и создать новую седьмую религию – истинную, вне христианства, буддизма, ислама и прочих. (Смахивает на откровения Инсайдера)

Хасан показывает ему священную пещеру Соломона и говорит, что этот седьмой пророк был везде, он ходил рядом с другим пророками, дожидаясь своего часа. Он говорит, что он был здесь и в тот момент, когда Понтий Пилат разговаривал со своим узником, казненным на Лысой горе. Сразу вспоминается бессмертный роман Булгакова «Мастер и Маргарита».

Поиски возлюбленной увенчались успехом и после свадьбы, он решил вернуться, с позволения Малика-хана, в Нишапур в свою «Обитель Звезд». Но у судьбы на него совсем другие планы и сразу же после свадьбы молодая жена Ясми умирает в дороге от непонятной болезни, что повергает Омара в новый траур.

На погребальном костре любимой, он узнает о заговоре начальника тайной службы Тутуша, скрывшего от него известие от любимой еще 3 года назад. Поэтому единственной его отрадой становится работа, вино и жажда мести главарю шпионской сети.

Г. Лэмб «Омар Хаям. Гений, поэт, ученый»

С каждым новым открытием на Хаяма возрастает давление религии, которая не принимает его открытий, считая их богохульствами и происками дьявола. И в этот момент Омар Хаям начинает прислушиваться к Хасану, считая его свободными философом, не понимая, какая угроза таится за этой новой религией, в которую уже вступили его единомышленники и знакомые.

А время идет и Омар теряет благосклонность визиря Низама, что приводит его в тайный город Аламут. С этим городом до сих пор связано очень много легенд, тайн и секретов. Один из последних фильмов, о котором я скоро расскажу, «Тайна Зоар», постоянно возвращает героя в загадочный город Аламут, что бы вернуть в него свиток времени, созданный монахами, находящимися на 10 уровнях сознания. Но это всего лишь лирическое отступление.

В Аламуте Омар понимает, что Хасан создал не религию, а секту семи уровней, что все члены этого сообщества одурманены гашишем, поэтому и получили прозвище ассасинов – клана одурманенного гашишем, способных на самые зверские убийства, внедренных во все слои населения.

Только сила воли и здравый рассудок помогают спастись Хаяму из Аламута и вернуться к прежней жизни, пока призраки прошлого посещения Аламута не настигли его вновь.

Но вскоре умирает и Малик-шах, оставляя его без покровительства, что делает его уязвимым и слабым, даже перед представителями религиозной общины, которые выносят ему страшный приговор о забвении.

Забытый всеми он странствует вместе с караваном в качестве ночного сторожа, в котором его снова находит Хасан, что бы использовать его ум для своих политических заговоров, о которых уже известно великому астроному. Поэтому он, не открывая письма, пишет ответ Хасану четверостишьем, чем повергает в шок хозяина каравана и гонца, которому всегда про него говорили, что он может читать мысли и предвидеть будущее.

История настолько захватывающая, что я едва смогла от нее оторваться за два дня и как следует все переварить. И даже сейчас у меня перед глазамии стоит образ этого великого гениального ученого и поэта, который своей мудростью покорил очень много людей, хотя на родине о нем почти неичего не знают.

Сам же Лэмб утверждает, свои рубаи Омар писал не для публики, а больше для души, как невыплаканные слезы горя и печали, которые преследовали его еще со смерти молочного брата Рахима.

Вам же, я советую не слушать меня, прочитать и самим составить свое мнение об Омаре Хаяме, его талантах или пороках, а может о том и о другом. Это уже на ваше усмотрение.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Г. Лэмб «Омар Хаям. Гений, поэт, ученый»
9.5Общий балл
Читательский рейтинг: (3 Голос)
9.5