Всем привет. Все началось с книг Ника Вучича, потом была книга Джен Брикер, а теперь книга-проект «Голоси», которую мне подарила Нина Ивановна – директор общественной организации, оказывающей помощь детям с инвалидностью.

Когда я читаю 12 жизненных интервью женщин, оказавшихся довольно сильными личностями, чтобы преодолеть не только свои физические ограничения, но и гендерное неравенство, меня это очень сильно вдохновляет. Уж если они это смогли, то и у других это тоже получится. В свои самые тяжёлые моменты, я беру в руки эту небольшую книгу и перечитываю заново все истории.

И книга-проект «Голоси» говорит о том, что вас определяют не ваши физические, умственные и социальные шаблоны, а ваше желание, ваше стремление, ваше усердие. И конечно же, помощь и поддержка близких вам людей.

Иногда мне кажется, что мы все живём в перевёрнутом мире. Мы стали воспринимать все как должное: тело, здоровье, возможности… А тех, кто не вписывается в наш идеальный шаблон мира, воспринимаются, как инвалиды или неполноценные люди.

Почему в качестве примеров я привожу таких личностей, как Вуйчич, Брикер, героинь книги? Почему люди, на наш взгляд, неполноценные умственно или физически, смогли добиться значительно больших успехов, научиться быть счастливыми при любых обстоятельствах, найти в себе тот бесценный кладезь внутренних ресурсов и задействовать их вопреки всему, в то время, как большинство физически полноценных людей очень далеки от полноценной жизни и счастья, что в душу закрадывается вполне закономерный вопрос: «Кто же, в самом деле, здесь инвалид?».

Разговаривая на эту тему с другими людьми, я часто слышу, что успех таких людей вполне объясним. Скорее всего, их кто-то продвинул, спонсировал, и, вообще, им в жизни кроме этого больше нечем заняться. Возможно, я наивна, но я верю, что их успех основан на силе духа, неком внутреннем стержне, который они вырабатывали годами. Кто-то учился справляться сам, а кому-то помогли друзья, родственники, семья.

Но больше всего меня заинтересовал социально-психологический фактор этого явления, который очень хорошо отслеживается на примере Джен Брикер. Её приёмные родители ни разу не дали ей понять, что она чем-то отличается от других детей, и уж тем более она не хуже их. Просто другая. Тяжело ли ей было жить наравне с полноценными людьми? Да. Смогла ли она преодолеть себя и стать лучше? Да.

Цитата из книги "Иди за мечтой. Все возможно" Джен Брикер

Цитата из книги «Иди за мечтой. Все возможно» Джен Брикер: «Однажды я сказала родителям, что хочу кататься на роликах, даже не учитывая тот факт, что для того, чтобы обуть роликовые коньки, нужны ноги. Когда живешь неизвестно где и возможности для активности достаточно ограничены, ролледром становится отличным вариантом! Я попросила родителей отвести меня в магазин, что бы купить пару роликов, и они сделали это без колебаний. Продавец, наверно, решил, что мы все слабоумные.»

И это тот пример воспитания, который воспитывает в человеке совсем другие качества, чем постоянное напоминание ему о его ограничениях. Так, почему же мы и дальше продолжаем делить людей на полноценных и инвалидов? Почему не воспринимаем их, как более сильных умственно и физически? Почему продолжаем своим отношением и обращением выращивать инвалидов из полноценных нормальных людей. Для меня это по-прежнему загадка вселенского масштаба.

В этом плане героини книги и авторы проекта правы, утверждая, то инвалидность — это не их физические ограничения, а ограничения общества, государства, окружающих нас социальных «умов».

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Голоси. Жінки та інвалідність
Мудро8.9
Позитивно7.8
Мотивационно9.2
Вдохновенно9.2
Жизненно9.6
Эмоционально8.2
Положительные критерии:
  • Полезно
  • Актуально
  • Мудро
Творческая составляющая:
  • Реалистично
  • Позитивно
  • Эмоционально
8.8Рейтинг
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.3