Всем привет. Время идёт, уже даже прошла в кинотеатрах первая часть третьей книги знаменитой трилогии Вероники Рот «Дивергент»

Так вот. Для тех, кто к нам только присоединился, рассказываю. Инсургент – это вторая книга Вероники Рот из её знаменитой трилогии. Уже вышли в свет не только все 3 книги, но и экранизации первых трёх частей, по крайней мере, первая часть третье книги. Милости прошу ознакомиться с моими мыслями о первой книге и расширьте своё видение её экранизацией.

Естественно, что после того, как я посмотрела первую часть, вторую я уже смотрела в кинотеатре. Меня, как всегда, поразило красочность, графика и количество спецэффектов. Действительно, впечатляет. Но я также знаю, что за красивой картинкой, можно не увидеть смысла и настоящей истории, т. к. большинство экранизаций могут отступать от основного сюжета и идеи. Поэтому в дополнение к фильму, я прочла ещё и книгу.

Итак, глядя на главных героев романа антиутопии в фильме, сложно себе представить, что Тео Джеймсу 18 лет, зная, что ему в этом году будет 32, а Шейли Вудли — 17…И тем не менее пара отличная как в жизни, так и в фильме. Но, поскольку фильм я посмотрела раньше, чем прочла книгу, то, естественно, что других героев воображение уже не может придумать, лишь дополняет уже существующие образы.

Первая книга знакомит нас с образом жизни общества, выжившего после непонятной катастрофы. И стабильность их существования привязана к 5 фракциям, которые уже на грани разрушения. Вторая книга продолжает знакомить нас с жизнью, устоями и мировоззрением других фракций, особенно с Дружелюбием, Искренностью, а также углубляет наши знания о тайных правилах фракций Бесстрашных и Эрудитов. Особенного внимания заслуживают безфракционники. Кстати, в том варианте, который читала я, все фракции названы совершенно по-другому, возможно, ранний перевод. Но не в этом суть, и я стану их называть так, как их уже все привыкли.

И с первых страниц антиутопии мы погружаемся в счастливый мир Дружелюбия, в котором укрылись наши герои-беглецы. Так вот, на вопрос, почему в этой фракции все такие дружелюбные, есть вполне логическое объяснение. Им каждый день промывают, а точнее, заедают мозги, сывороткой счастья, которую добавляют в хлеб.

И почему меня это не удивляет? Если у Искренности есть сыворотка правды, у бесстрашных, сыворотка для симуляции страхов, то почему у всех остальных фракций не может быть такого маленького и очень полезного инструмента, который бы весьма эффективно влиял на сознание всех членов фракции, превращал всех в покорные стада?

То есть уже сразу становится понятно, что разделение на фракции очень условно, и держится не на личных качествах самих людей, как это утверждает их устав, а на искусственных стимуляторах. Я бы не захотела оказаться в таком обществе, даже во фракции Дружелюбия. И как оказывается, что у Дружелюбия это не единственный секрет, так же как и у других фракций их полно, как тараканов в тёмной кухне.

Но, если почти все фракции созданы искусственно, также они с большим трудом и удерживаются от разрушения своими же членами. Совсем по-другому обстоит дело с безфракционниками. Как оказалось, что среди них есть не только те, кто не подошёл ни одной фракции, но и дивергенты, которые таким образом, скрываются от общества.

Причём, общество безфракционных устроено совсем по другому принципу. Они живут совместно без разделения на фракции по способностям, обладают довольно обширными ресурсами, хорошо вооружены, по численности это неподготовленная армия, которая решила изменить мир и свергнуть правление Эрудитов.

Именно безфракционники владеют секретами устройства всех фракций. Здесь Трис приходит к пониманию ухода её матери из Бесстаршных, т. к. после утраты физических способностей, от бесстрашных избавляются. Поэтому это самая молодая и сильная фракция. Какая участь ждёт тех новобранцев, которые ещё не знает об этом скрытом правиле Бесстрашных? Выбрали бы они эту фракцию, зная правду, или думая о своём будущем заранее? Хотя большинство отсеивается уже на этапе переподготовки: самоубийства, отречение, переход в общество безфракционных.

Но, помимо повседневных тайн фракций, есть ещё послание отцов основателей – инсайдерская информация, которую может получить только дивергент. Собственно ради этой информации и разворачивается все события.

Чтобы открыть коробку, дивергент должен обладать всеми качествами фракций, т. е. быть универсальным. В книге совсем иначе описываются эти тесты для прохождения фракций, чем в фильме, да и сам порядок событий там другой. Так, например, в фильме в финальном тесте Трис должна была просто смериться сама с собой, а в книге для того, чтобы победить себя она себя убила. Да и в книге, это не коробка, а всего лишь компьютерный файл, который Трис решила защитить любой ценой, даже за спиной Тобиаса проникла во время штурма Эрудитов в лабораторию с его отцом Маркусом.

А каково узнать, что ты цель эксперимента?

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Инсургент – Вероника Рот
9.75Общий балл
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.8