Всем привет. Третья неделя тренинга поиска своего предназначения оказалась очень насыщенной не только теоретическим материалом, интересными творческими упражнениями, но и вдохновляющими интервью, среди которых была беседа с Дэвидом Алленом.

В какой-то степени, оно меня очень вдохновило, и я открыла для себя некоторые полезные приёмы, которыми, возможно, раньше пользовалась неосознанно, но теперь понимаю их эффективный механизм в действии. В ближайшее время прочту книгу о технологии GTD

Поэтому, как и обещала, делюсь ценной находкой с вами. Под видео я выложила транскрибацию интервью, для тех, кто хочет выписать для себя полезные мысли или идеи.


Павел: Здравствуйте, меня зовут Павел. Мы сейчас с вами на курсе на платформе Курсера. И мы сегодня проводим интервью с Дэвидом Алленом — создателем известной во всем мире методологии GTD. Добрый день, Дэвид!

Аллен: Здравствуй, Павел!

П:Спасибо. Расскажи нам, пожалуйста, о природе лени.

А: Я выделяю два вида лени. Я сам называю себя одним из самых ленивых людей в мире, вот почему я разработал методику повышения личной эффективности. Я терпеть не могу тратить время впустую. Я не хочу растрачивать дополнительную энергию, я хочу отдыхать. Мне нравится быть свободным. Итак, это один тип лени. Это на самом деле умно. Самые крутые вещи, которые мы получили в жизни, были созданы ленивыми людьми, которые хотели что-то сделать с как можно меньшими усилиями и более профессионально, непринуждённо и элегантно…

П: Сберегая энергию…

А: Сберегая энергию, рационально, действительно эффективно. Я от природы не очень организованный человек, но стремлюсь найти простой способ сделать что-либо. Я думаю, это позитивная черта характера. Думаю, что вы говорите об отрицательном виде лени. Это когда люди противятся движению своей жизни, ведут ее неосознанно, растрачивают энергию, неэффективно вовлечены в то, чем занимаются в жизни.

Я думаю, что мы все время от времени так поступаем, но что является главным ключом, если хотите знать мой ключ?..

П: Да.

А: Как я выхожу из этого состояния, когда понимаю, что в нём оказался…Итак. существует три вещи, к которым я пришёл в разное время и которые помогли мне уйти от той лени и стать более заинтересованным. Первая это посмотреть на свою жизнь сверху, напомнить себе, куда я двигаюсь в своей жизни, о чём мечтаю, ведь мы так часто упускаем это из виду.

П: Вспомнить, обновить?

А: Вспомнить, обновить, часто смотреть на это, потому что. я учу много о том, что эти идеи, карты нужно выносить во внешнюю систему, чтобы ориентироваться. Понимаете, мы ощущаем мудрость и вдохновение только иногда.

Умные люди понимают, что самое лучшее, что можно сделать, когда ощущаешь вдохновение — запечатлеть этот момент и положить эту картинку или информацию куда-нибудь так, чтобы в тот момент, когда вы не блещете умом, вы все равно будете делать умные вещи. Это очень эффективный способ проживать жизнь. Это один из способов, чтобы напоминать себе об этом, вдохновиться и двигаться вперёд…

Можно посмотреть на жизнь сверху, а можно снизу. Просто продолжить движение. Очень часто мы останавливаемся, замедляем темп и иногда самое лучшее средство выйти из этого — это встать и прогуляться по кварталу или пойти помыть посуду.

П: То есть сделать что-то физическое.

А: Чтобы ваша физическая энергия двигалась. Очень часто, это самое лучше, что можно сделать. Если вы не против физических упражнений, это лучший способ, они бодрят, разгоняют кровь, запускают мыслительный процесс, дают вам чувство комфорта.

П: Заняться спортом?

А: Все, что угодно, чтобы сказать, что я сейчас позитивно вовлечён в свою жизнь. Иногда, самое лучшее, что можно сделать — это найти самое простое, что вам нравится делать, и втянуться физически в это занятие. Это вторая вещь, которую я, возможно, делаю чаще всего, чтобы вытащить себя из этого состояния. Говорю себе «Дэвид, давай поднимись со своего стула и иди прогуляйся по кварталу, убери в шкафу, сделай что-то продуктивное».

П: А кофе помогает вам выйти из этого состояния?

А: Да, может, но приятно именно физически что-то сделать.

И третью вещь, которую я бы сделал это — расслабился. И ты знаешь, это парадоксально, потому что мы думаем, что лень — это когда ты пребываешь в расслабленном состоянии. Но я думаю, что негативная сторона лени — это сопротивление, напряжение. Я сопротивляюсь чему-то, каким-то вещам, которые я бы не хотел делать, и я чувствую, что я недостаточно хорош и напрягаюсь и я сам себя загоняю. Но, настоящее расслабление — это медитация, осознанность. Сделать вдох и выдох и почувствовать радость от жизни на несколько минут… иногда это то, что мне нужно, чтобы поднять уровень энергии. Это мои 3 ключа, которыми я пользуюсь, чтобы выйти из этого состояния, из низкого энергетического состояния.

П: Спасибо вам большое. Что бы вы посоветовали вашим студентам? Как им найти подходящую работу или найти свое предназначение? И как бы вы ответили на вопрос, в чем ваше призвание?

А: Итак, первая часть. Я советую, чтобы ваши студенты засмущались внутри себя. Пусть позволят себе фантазировать, что у них есть все время, все деньги и все ресурсы в мире. Пусть скажут себе: “Я бы мог быть таким”, разрешат себе представить, свой самый большой успех, который только могут себе представить.

П: Без ограничений?

А: Да, абсолютно, без ограничений. Затем, если люди хотят, пусть скажут, со стыдом, “Я хочу быть невероятной рок-звездой!” или “Я хочу править миром!”, или “быть полярником”, или “писать самую лучшую музыку”. Да все, что угодно, что бы там ни было. Затем спросите себя внутри, что этот опыт даст вам?

П: Опыт…

А: Что бы я чувствовал, если бы я был рок звездой? Это могут быть эмоции, это может быть что-то материальное, может быть влияние, может быть всё, что угодно… какой опыт от этого всего вы получите?

Например, я смог бы влиять на людей таким образом, я смог бы чувствовать себя таким образом, я бы…что бы там ни было, спросите себя. 

Затем, когда вы для себя эти вещи определили, спросите себя, что бы вы могли сделать сейчас, что начнёт давать вам те самые ощущения. 

Например, у меня есть отличный тренер, который спросил меня, какая у меня есть фантазия? 

И я засмущался, и сказал, что хотел бы стать президентом США. 

Это было 40 лет назад. Когда я был ребёнком, я ходил с американским пенни с изображением Авраама Линкольна, и он был моим героем. 

П: Так что, вы воображали себя на монетах? 

А: Да! И друг спросил, какой опыт я бы от этого получил? И я подумал, и я понял, что я бы привлёк внимание людей в положительном смысле, и смог бы влиять на людей, чтобы улучшить их жизнь.

Потому что я думал, что Авраам Линкольн так делал. И он спросил, а теперь, чтобы ты хотел сделать, чтобы привлечь больше внимания людей, чтобы ещё и улучшить их жизнь?

П:Следующий шаг перед вами… 

А: Непосредственно то, что можно начать делать сейчас и что даст вам больше этого внутреннего опыта из вашей фантазии. И я подумал… 

я забыл, что конкретно я сказал…  но там был какой-то проект или что-то, что я мог начать делать сразу же в этом направлении. 

Это был мастер-ключ для меня, это помогло мне понять своё внутреннее стремление.  Честно говоря, у каждого оно есть. Некоторые люди говорят «Я хочу быструю большую машину, чтобы повеселиться, почувствовать себя уверенным и в безопасности”, а потом они получают эту быструю большую машину, и они начинают бояться, а вдруг в неё кто-то врежется, прячут её все время, и у них нет никакой свободы. Потому что они не разделяют эту вещь и опыт, который они хотят получить.

Так что, я сделал так, и в каком-то смысле, моя мечта осталось той же, только переросла в то, что я разработал методику, которая улучшает жизнь людей, она стала популярной, и я получил много внимания, которого хотел от людей.

Мне потребовалось 70 лет, чтобы прийти к этому, знаете, терпение — это ещё одно отличное качество с точки зрения воплощения вашего видения в реальность. 

П: И как вы себя представляете, когда кто-то спрашивает, в чем Ваше предназначение? 

А: Я делаю все для того чтобы улучшить жизнь людей, и все, чтобы они больше получили покой и мир в душе, и свободу быть тем, кем они являются.

П: И какой был самый сложный момент: мечтание, или вот этот маленький шаг? 

А: Я думаю, что признать свою мечту было самым сложным. Захотеть признать, что именно это я бы хотел делать. 

Потому что возникают мысли: я никогда не смогу сделать это, пожалуйста, никому не говори… Это внутренний страх, что у тебя нет уверенности, нет уверенности в себе, или представления о себе, которому ты можешь соответствовать и чувствовать себя хорошо.

П: И последний вопрос. Что бы вы посоветовали делать каждый день тем людям, которые хотят найти свою работу, своё дело, своё призвание? Может быть, вы найдёте что-то интересное в своих привычках, что было полезным для вас (в настоящем моменте)?

А: Павел, Вы спрашиваете, пожалуй, о сути того, что я преподаю, о сердцевине этой методики — как реализовать моё намерение, мои желания и мои результаты, которые я хочу достичь, и как я могу это выполнить, потому что в любом случае, как бы глобальна ни была ваша цель или ваша фантазия, все зависит от того, что вы делаете каждый день со своим телом, со своим вниманием. Поэтому самый лучший совет, который у меня есть, это задать себе вопрос: “Какой проект я могу выполнить, чтобы приблизиться к этой цели?” Например, я хочу быть рок-звездой. Проектом будет «Купить гитару» или «Научиться играть на гитаре» или «Встретиться с рок-звездой». То есть поставить цели поменьше. То, что вы можете достичь в течение 2— 3 месяцев, такой небольшой проект. А затем спросите себя, какой следующий шаг? А следующим шагом может стать «сделать телефонный звонок», или «посетить веб-сайт», или «поговорить с другом или партнёром по жизни». Другими словами, привести это к физическим действиям, которые вы можете предпринять сейчас, конкретным действиям. 

Так я создал свою жизнь. Я делаю это каждый день. Ежедневно у вас перед глазами должен быть список таких действий, чтобы вы могли быстро выбрать что-то одно и это сделать. Там не будет таких действий, которые сложно выполнить. Если вы можете сделать что-то сразу же, это прекрасно. Я учу правилу двух минут. Если вы решили, какое должно быть следующее действие, и вы можете сделать его за две минуты, сделайте. Оно позволит вам продвинуться вперёд. Что я ещё делаю ежедневно, так это просматриваю список действий, свой календарь, чтобы понимать, что мне предстоит в этот день и выбрать вещи, над которыми мне предстоит работать. 

П: Вы делаете это по утрам? 

А: Накануне вечером я просматриваю календарь на следующий день или на следующие 2–3 дня. Я должен понимать, до скольки мне можно поспать. Я люблю спать. 

Теперь мы знаем, что если вы спите меньше 7-8 часов, ваш мозг не может нормально работать. 

П: Вы делает это перед сном, в завершение своего дня или, например, в 6 вечера, а потом даёте мозгу отдохнуть? 

А: Мой мозг находится в расслаблении, почти все время. 

П: Я понимаю… 

А: Это то, чему я учу. 

П: Я только пытаюсь это воплотить в своей жизни. Сегодня я заканчиваю в 7 вечера работать. Затем я проверяю свои цели, например, сверяюсь со своими стратегическими целями. Это конец моей работы? Или моего личного времени? 

А: Да, это хорошая идея, если у вас ещё осталась внутренняя энергия, чтобы просмотреть, что ждёт вас впереди, какие дела и действия, проработать это хорошо внутренне, и сделать небольшой тактический план. Я не советую расписывать весь день, потому что много сюрпризов может произойти, и вы переживать, что не выполнили план. Но у вас должны быть варианты того, что вы могли бы сделать, чтобы сказать себе, если я сделаю завтра хотя бы эти 1–2 дела, я буду хорошо себя чувствовать по этому поводу. Затем расслабиться и лечь спать. Теперь мы точно знаем, что пока мы спим, наше подсознание может найти решение проблемы или того, что нас беспокоит. Это научно доказано. 

П: Это может стать привычкой? 

А: Абсолютно. 

П: Хорошо. Спасибо вам большое. Есть ли какое-нибудь домашнее задание для наших все ещё ленивых студентов?

А: Я бы предложил то, что является основой методологии GTD — выбросить все из головы. Вооружитесь ручкой и бумагой или другими инструментами и выпишите все, что находится в зоне вашего внимания. И затем определите действия по каждому элементу. Фиксируйте все, что у вас голове, и задавайте себе вопрос, что нужно сделать, если бы мне ничего не надо было больше делать, только решать эту задачу, чтобы бы я сделал? Натренируйте себя, чтобы думать таким образом. Я советую 3 вещи: 1. Выбросьте все из головы. Очистите своё сознание, как мы обсуждали ранее. 2. Определите ваши фантазии, мечты, запишите их на бумагу. Огромная сила кроется в том, чтобы выписать все и посмотреть на это, так ваши мечты будут зреть и оформляться. 3. И затем следует решить, какие действия предпринять в отношении тех вещей, которые вы считаете самыми важными.

П: Спасибо большое!

А: Пожалуйста, Павел!

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Интервью с Дэвидом Алленом
Мудро9.2
Актуально9.1
Интересно8.7
Практично9.1
Мотивационно9.4
Положительные критерии:
  • Полезно
  • Мотивационно
  • Актуально
Творческая составляющая:
  • Позитивно
  • Оригинально
9.1Рейтинг
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.8
  • Серж

    Очень полезное интервью… прослушал несколько раз, прокрутил новые мысли в голове и пришел к выводу, что пора что-то менять в жизни. Что за тренинг то такой чудный ты нашла?