Всем огромнейший привет. Решила не откладывать в долгий ящик опись своих приключений в Киеве просто по-другому это даже невозможно назвать, и по свежей памяти ещё не угасшим эмоциям перевести их в текстовый формат воспоминаний.

Так вот. Начну, как всегда, с маленького предисловия и сообщу, что в Киев я попала почти случайно. Вышло так, что моя напарница по другому проекту не смогла поехать в Киев на тренинг по семейным обстоятельствам, поэтому предложила поехать мне.

Меня же долго уговаривать не надо, и несмотря на то, что Лена приготовила для меня очень приличный список плюсов от поездки, которые так и не успела зачитать, так как я согласилась с первого раза. Про тренинг — это в следующей статье, а пока сосредоточусь на описании поездки. Надеюсь, что до утра успею.

Как всегда для удобства восприятия делю статью на несколько небольших частей. В этой части расскажу о самых ярких и шоковых впечатлениях о проживании в хостеле в общей комнате с тремя мужчинами. Да, так меня ещё ни разу не селили… Но обо всём по порядку.

Мариуполь – Киев

Проживание в общей комнате с тремя парнями

Мариуполь – Киев

Итак, мы 14 ноября согласовали с организаторами ситуацию с заменой Елены на тренинге, поэтому уже в тот же день я купила билеты на Киев. Рассказывать про то, как продолжает удивлять меня наш мариупольский вокзал? Или все и так знают.

Купила билеты online и приехала их обменять в кассе для компенсации проезда. И как всегда уже до боли знакомая ситуация с круглосуточной кассой, постоянно закрытой. Работает только касса для инвалидов. Вот представьте себе ситуацию, если человек неместный и не знает, что для того чтобы ему купить или обменять билет нужно ждать не открытия круглосуточной или багажной кассы, а просто занять очередь в кассу для инвалидов. Ну как такое, может, вообще, прийти в голову нормальному человеку?

Вокзал парадоксов. На вопрос, почему работает всего одна касса, кассирша ответила, что людей мало (а я в очереди была 29 из 57 человек), пусть стоят в одну кассу. Ну, если очередь из более полусотни человек для Мариупольского вокзала это мало, то я даже не знаю что возразить на этот бред.

Факт в том, что есть рабочие места кассиров, на которые рассчитывается бюджет вокзала и начисляется зарплата «отсутствующим кассирам», а «небольшие очереди» всё равно стоят в одну кассу. Но это все лирика. После нескольких часов ожидания в очереди, я наконец-то обменяла эти билеты.

Как и положено, в день выезда вышла из дома за 1,5 час, но так и не дождалась маршрутки №123, которая должна ходить по расписанию каждые 20 минут. В общем, ситуация повторилась, как и при поездке во Львов. Поехали с мамой с пересадкой через центр.

Добрались до ж/д вокзала и тут немного растерялись. По столпотворению людей он очень напоминал толпу беженцев: все на сумках, толпятся в ожидании. Ели протиснулись. Мы даже подумали, что они ждут Харьковский поезд. Но ошиблись, все стояли на киевский поезд. Зато зал ожидания закрыт. Нет, ну это совершенно правильно, что люди в ожидании поезда должны ждать как угодно и где попало, только не в комфорте и, предназначенной для этого зале ожидания.

Вот сказанула и тут же подула, что брежу я о какой-то совсем другой невероятной цивилизации в Мариуполе, возможно, исчезнувшей окончательно. А ведь я ещё помню те дни, когда работал этот зал ожидания. А про все остальные условия пребывания на вокзале я даже не стану упоминать.

 

 

#мариуполь #вокзал

Фото опубликовано Prokopenko Irina (@prokopenkoirin4ik)

Ну да ладно, а то я все о плохом, да плохом. Поезд подали с задержкой на 10 минут, поэтому на посадку оставалось не так уж много времени, особенно если учесть, что нам пришлось бежать с сумками почти до самого «Бердянска», чтобы сесть в 17 вагон. Запыхались ужасно, но довольные даже успели попрощаться. Поезд тронулся. Пока мы были вдвоём в купе.

В Волновахе к нам подсела бабушка с внучкой из Макеевки, которые держали путь в Киев. И тут-то я не выдержала их вечернего ужина, толкучки по моей нижней полке и решила с ними поменяться на верхнюю.

Не удивляйтесь, я люблю верхние полки. А полюбила как-то сразу, ещё во время своей первой поездки во Львов. Там намного светлее для чтения, она полностью моя, никто по ней не толчётся, не толкается. В общем, полная свобода во время всей поездки. Благодаря такому обмену я успела прочитать 2-ю часть «Бесов» Федора Михайловича, которого взяла с собой скрасить 18-часовую поездку.

День на верхней полке прошёл как-то быстро. И мы уже начали подъезжать к Киеву. Я даже успела снять парочку маленьких видео через стекло поезда. В посадках лежал снег, и душа с трепетом ждала киевского снега. А ведь у меня когда-то, это так лет 6–8 назад, была мечта попасть в Киев зимой и непременно во время снегопада.

Приехали в Киев и оказалось, что там 18 ноября наступила весенняя оттепель. Весь снег уже успел растаять и оставить после себя уйму грязи и луж. Уже сразу же с вокзала я поняла, что моё «вау» в Киеве не случится.

Киевский вокзал

Начнём с того, что для вокзала такого масштаба очень много ступенек и очень мало эскалаторов. Мне очень не понравилось в теплом пальто, обливаясь потом, тащить по всем этим ступенькам свою тяжёлую сумку. Совсем другое дело был Донецкий вокзал.

Я почему-то все сравниваю с Донецком. Вот там действительно вокзал был по последнему слову техники и с очень большим функционалом. Эскалаторы сразу же с площадки поднимали тебя в здание вокзала, из которого выводили другие эскалаторы. Поэтому за все время пребывания в Донецком вокзале я носила сумку только между эскалаторами. Очень удобно, что не нужно было скакать по ступенькам.

Но на самом деле, я очень мало рассматривала сам вокзал. Уже больше во время ожидания и отбытия, я смогла заметить, что в залах ожидания очень много места, а стоит всего лишь один ряд кресел. Поэтому хоть на полу жди своего поезда. И вонь там ужасная. В целом места много, а функционал не заложен.

Есть, правда, ещё платный зал ожидания и в самом верху, перед спуском на сам путь. Но я там провела пару часов, всё равно, что на улице сидела. Холодно до безобразия. Замёрзла так, что даже мизинцы на руках онемели в перчатках.

Когда подали поезд, мне опять же пришлось бежать за 17 вагоном почти до самого «Мариуполя», что меня сильно взбесило, да ещё и «сумочку» волокти за собой. Если бы я хоть согрелась во время этой пробежки, я бы хоть не так сердилась, а то просто запыхалась и устала.

Проживание в общей комнате с тремя парнями

Вышла с вокзала и решила сразу же поехать поселиться в хостеле, оставить там вещи и пойти прогуляться по Киеву, посмотреть город, достопримечательности, маршрут до завтрашнего места сбора, засечь сколько нужно времени, чтобы туда добраться.

Собрала весь свой немалый запас украинского языка, что бы у всіх питати, як мені дістатися до потрібного місця. Але тут відбулася дуже дивна річ. Мені усі відповідали російською мовою. Я навіть вирішила, що я якось себе видаю, мабуть поведінкою, або ж діалектом.

А оказалось все прозаически просто. В Киеве много русскоговорящего населения, в том числе и переселенцев из Донбасса и Луганска. Мне даже в голову пришла по этому поводу мысль, что Киев уже захватили русские (раз народ говорит на русском), и только депутаты в Верховной раде ещё об этом не знают, поэтому пытаются доломать щиру українську мову своим несуразным суржиком. За все 3 дня в столице я встретила только двух человек, которые мне ответили на украинском языке на мой вопрос. Все остальные отвечали на русском.

Предварительно изучив карту, я понимала, что мой хостел находиться всего в паре остановок от вокзала. Но идти пешком с такой сумкой мне ужасно не хотелось. Поэтому я поспрашивала людей о том, какой автобус максимально близко подъезжает к улице Антоновича. И села в первый подошедший.

Водитель сказал считать 6 остановок. Считаю. Раз остановка. Потом он остановился кого-то подобрать. Это можно считать за остановку? Фиг его знает, какие у них тут правила и остановки. Считаю дальше. Раз, два… опять непонятна остановка. В общем, честно сознаюсь, сбилась я в таком простом деле, как счёт остановок до 6.

Автобус завернул и подозрительно стоит около 10 минут. Ну, я то думаю, что так и надо. А, оказывается, водитель ждёт, что я досчитаю до шести и выйду. Не дождался. Пришлось ему крикнуть, чтобы отвлечь меня от созерцания окрестностей. Я с диким воплем схватила сумку и вылетела из автобуса.

Как оказалось, я просчиталась только в одном. После этой остановки мне пришлось ещё 2 квартала переться в горку с тяжёлой сумкой. А я уже упоминала, что было невероятно тепло, а я одета в зимнее пальто? Так вот под ним тоже начиналось «таяние ледников». Причём это всё было видно и по красному лицу, и по мокрым волосам, скручивающимся в мокрые пакли.

Вид был просто ужас, а самочувствие и того хуже. Ещё и пришлось искать хостел, который сэкономил на вывеске и вместо большой рекламной доски, я с трудом нашла какой-то указатель на подъезде жилого дома.

Оказывается, хостел был на 6 этаже жилого дома. Поднялась на лифте. От тёплого помещения меня ещё раз обдало потом, так, чтобы уж наверняка ледники тронулись. Кофта промокла насквозь… Девушка администратор меня быстро оформила, проверила мою бронь и оповестила, что моя комната на втором уровне в общей комнате.

Ну, в общей так в общей. Я и так уже знала, что мне придётся жить с ещё тремя посторонними людьми. Но я даже не могла предположить, что эти трое посторонних человек окажутся все мужского пола. Вот так шок для меня, когда я увидела, что в комнате везде только мужские вещи. Причём шок – это очень слабо сказано.

Как оказалось, что на момент подачи заявок в женской комнате было одно свободное место. Но организаторы тренинга от него отказались, по непонятной для меня причине, и заказали для меня место в общей комнате. Только в этот момент я поняла, что львовский хостел был раем, с мелкими недостатками, по сравнению с общей комнатой.

Начнём с того, что общая комната не закрывается на ключ. То есть, кто хошь заходи, что хошь выноси. Администрация не несёт ответственности за утраченные или утерянные вещи. Вот уж удобная позиция у администрации. Я в шоке. И это ещё хорошо, что я не взяла с собой ноутбук и прочие ценности. Даже серьги и кольца забыла дома. Сразу же пронеслась в моём шоковом мозгу, что дома будут целее.

Для хранения вещей предусматривался небольшой металлический сейф, как в супермаркетах. Ключ к нему дают всего за 50 гривен. Именно там я и хранила паспорт и сумку все два дня. В комнате даже не было окна.

Хостел zigzag

Она очень смахивала на мрачную коморку, которую умудрились каким-то волшебным, невиданным мне образом, втиснуть две двухъярусные металлические кровати. Причём уже все нижние места были заняты и мне предложили выбрать одну из двух верхних. Выбор, я вам скажу, невелик. Но когда я полезна застилать своё место, то оказалось, несмотря на то, что кровати металлические, очень неустойчивые, возможно, из какого-то лёгкого сплава, качаются и скрипят.

Говорить, что мой шок от этого только усиливался. То есть это получается, что каждое моё движение будет раскачивать кровать, так же как и любое движение на нижней полке.

То, что я была в шоке, я не могу даже описать насколько. Единственное, я понимала, что моё проживание оплачено на две ночи и, выезжать мне только 20 числа до 11 часов. Короче говоря, мне даже не было куда съехать, так как передо мной въехало 50 человек и свободных мест в хостеле не осталось. Естественно, никто не станет менять мне место проживания в последний день, да ещё и при условии, что этот хостел не вернёт деньги, уже благополучно уплаченные.

Поэтому от шока я так и не отошла. Решила оставить вещи и погулять по Киеву и посетить Изоляцию, которую тоже ещё нужно было найти. Тянула время как могла. Не хотелось возвращаться в хостел. Но делать нечего, я же не могу остаться спать на улице, там то хоть какие-то условия есть.

Вернулась и застала парня, который спит «подомной» на нижней полке. Оказалось, он англоговорящий, а позже я выяснила, что он из Австралии. От своего шока меня даже не спасла прогулка. А тут ещё оказалось, что пока меня не было въехал третий парень. Его постельное белье ещё лежало на его кровати не расстеленное. От этого мне стало ещё хуже.

Телефон садился, и я на последнем заряде позвонила домой маме, чтобы сказать что я жива и живу в хостеле с тремя мужиками, из которых один англоговорящий. Разревелась, истерика началась не на шутку. Хорошо хоть мама меня чуть-чуть успокоила, уговорила переночевать одну ночь.

Пока я ходила в душ, англоговорящий сосед куда-то исчез. Я хоть от этого немного успокоилась. Залезла на своё место и от усталости уже готова была провалиться в сон, как оказалось, что даже в «моей общей» коморке отлично слышно домофон, который начал после 23:00 пищать с завидной регулярностью. И все это время горел свет.

От досады уже почти зарыдала, но потом подумала, что заложит нос и я, вообще, не смогу всю ночь дышать. Около двух ночи перестал пищать домофон и я было подумала, что это тот самый момент для того, чтобы поспать остаток ночи до самого утра, пока не запищит будильник. Но как же я ошибалась. Для моих соседей ночь только начиналась.

Когда я обернулась на шум, то оказалось, что пришёл парень, который сегодня вселился на верхнее место. Растелился, лёг. После двух ночи пришёл его сосед снизу и тоже довольно-таки шумно раздевался и готовился ко сну. Мне кажется, что именно он и выключил свет.

И вот, как мне опять кажется, настаёт тот самый краткий миг для сна, когда уже не пищит домофон, все улеглись. Но меня опять подводит моя наивность. В этот самый миг начинает кто-то храпеть так, что тракторное депо просто отдыхает. А все это время я даже не могу пошевелиться, потому что скрипит кровать. Это уже даже не шок…

В шесть утра мой сосед с нижней полки стал как-то странно и ритмично качать кровать. Но я-то сразу подумала, что она скрипит от моих всхлипов. Поэтому попробовала не дышать пару минут. Оказалось, что мои всхлипы, вообще, на эти скрипы не оказывают влияния. Их создаёт сосед снизу. Естественно, что заснуть я уже не смогу, поэтому в полнейшей темноте нащупала одной нагой лестницу и кое-как попыталась слезть с кровати.

 

Слезла и даже нашла дверь. Весь хостел спит, куда деваться в такую рань. Да и до моего будильника ещё 1,5 часа. Решила посидеть в общей комнате на креслах-мешках. Благо хоть wi-fi бесплатный в хостеле. Короче, провела все эти 1,5 в своём телефоне, читая и разбирая почту со второго своего почтового ящика, которую уже не чистила несколько месяцев.

Естественно, что собиралась я не в комнате, а таскала свою сумку по всему хостелу в поисках места для переодевания, так как в моей общей комнате все спали, и я заходила, не включая свет, чтобы только забрать свои вещи. Но даже этого лучика света мне хватила для того, чтобы окончательно понять, чем занимается сосед снизу…

После бессонной ночи, мой шок перерос в очередную истерику, поэтому вечером, после тренинга и прогулки по Киеву, мне очень не хотелось возвращаться назад в хостел. Но пришлось. Вернулась около 9 вечера. Приняла душ, соседей не застала, выдохнула, залезла на свой «чердак», надела наушники и принялась читать книгу.

И тут-то я понимаю, что со мной кто-то разговаривает. Оборачиваюсь и вижу парня лет 30-35, который спрашивает о своей потерянной зарядке. Как оказалось, что он ночевал с нами эту ночь, а днём переехал в комнату на первом этаже хостела. Оказывается, что зарядка была оригинальная из коробочки, от айфона и стоит ни много ни мало 100 $.

И пока я ему объяснила, что уходила в полной темноте, ещё все спали, и даже не знаю о её существовании, у меня случилась очередная истерика. И я заревела от всей души. В перерывах между соплями и всхлипываниями рассказала о своей бессонной ночи, об ужасном поселении с тремя мужчинами и т. д. Так меня ещё не селили… Но после этого опыта смело могу сказать, что я непросто расширила зону своего комфорта, а разорвала её в клочья.

Парень оказался адекватным, даже вспомнил, как я уходила, когда он проснулся, поэтому наконец-то понял, что я к его зарядке не имею никакого отношения. Мне даже кажется, что именно он провёл беседу с моими соседями по комнате, которые через 20 минут убрали в комнате разбросанные носки, трусы и прочие свои вещи. И даже выключили свет.

Спала я почти до четырёх утра, пока в наушниках не кончилась музыка. И тут-то я опять осознала присутствие своих соседей. По тревожным стонам и всхлипываниям, я уже точно поняла, что мой сосед спит и видит страшный сон про кенгуру (именно шумно спит, не раскачивая ритмично кровать), а все остальные мирно сопели в подушки.

Но мне почему-то стало не очень уютно во всей этой атмосфере, поэтому я решила съезжать сразу же, как только соберусь, не дожидаясь, времени выезда. Так и поступила. Собралась и около 7 утра уже сказала администраторше, что выезжаю. Пастельное осталось в комнате, ключ от сейфа сдала и сказала, что книга, которую я забыла под матрасом, поскольку в полной темноте мне было бы крайне сложно достать из самого дальнего угла кровати, оставляю им на память в их книжную коллекцию.

На этом мой ужасный опыт проживания в хостеле в общей комнате завершился, но я смогла от этого отойти только в поезде. И то на следующий день, я все ещё проворачивала в своём мозгу причины моей истерики и самые казусные моменты, мне казались забавными и невероятными, как будто все произошло не со мной.

Фух. Вот и выплеснула я в первой части почти весь свой ужас негативный опыт пребывания в киевском хостеле. Для других частей моего путешествия остались куда более радужные эмоции и воспоминания.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Киев – поездка 18–20.11.2016. Часть 1
9.1Общий балл
Читательский рейтинг: (1 Голос)
9.1