Здравствуй, дорогой блог…

Я продолжаю делиться впечатлениями от нашей поездки в Крым в ноябре 2014 года. После первого дождливого дня, второго насыщенного экскурсиями, меня ожидал самый авантюрный третий день.

 

А авантюра заключалась в том, что я пропущу одну экскурсию и вместо нее встречусь со своей подругой, которая вышла замуж и переехала жить в село Советское, рядом с Ялтой. Я естественно не могла упустить такую возможность. Но очень жаль, что она поздно получила мое сообщение и наша встреча состоялась только в последний день поездки.

В чем же собственно авантюризм, спросите вы? А он в том, что я одна в другой стране, без мобильной связи, а моя группа уже едет в направлении дома. Вот это был веселый денек. Утро было еще солнечней, чем во второй день, стояла самая теплая, почти весенняя погодка.

Я в превосходнейшем настроении надела свое красное платье, которое так и не выгуляла по набережной Ялты, да и вообще нигде за всю поездку. Поэтому мысль, что Катюха увидит меня хоть раз в приличном виде, очень сильно грела мою душу. И так, все вещи собраны, комната сдана, садимся в автобус и наслаждаемся последними видами нашей шикарной гостиницы в Алупке. Если вы видели фото, то вы уже на половину меня понимаете.

Двор гостиницы в Алупке

Автобус высадил нас на набережной Ялты и дал нам полчаса на прогулку перед поездкой в парк Айвазовского. Снова увидеть Ялту, пройтись по ее набережной, вдохнуть этот свежий воздух, почувствовать этот легкий бриз и уже при дневном свете увидеть всю прелесть и красоту этого курортного города. Но пришло время расстаться… и пуститься в мои авантюрные приключения.

Я одна в Ялте. Сразу решила, что не стану терять время и лучше раньше приду на вокзал, что бы не пропустить приезд подруги, а то потом как ее найти без телефона. По дороге я любовалась городом… Он почти не отличался от моего, но все же он был другой… Даже такой же постройки здания были другими. И в этот момент я подумала о том, что Мариуполь, возможно, единственный курортный город, у которого вместо шикарной набережной убитый грязный пляж… даже стало обидно за свой «кусочек родины».

Альбом фотографий с набережной Ялты

Набережная Ялты


 

Я быстро пришла на автовокзал, даже на 20 минут раньше, т.к. где-то на уровне удаленного сознания я уже заранее знала дорогу к нему. Не могу этого объяснить. Просто знала, возможно, даже теоретически. И вот я сижу на автовокзале. Жарко. Я сняла с себя пальто и наслаждаюсь осенним солнышком. Разъехались автобусы, и стало как-то пустовато. На меня обратили внимание местные «хачи» или греки, поди их разбери, кто они… И вот мне уже поступают предложения о помощи… А я в хорошем настроении могу и поиграть)))

Я сказала, что потерялась, отстала от группы, а группа уже на полпути домой. У них все мои документы, миграционная карта и, естественно, деньги. И вот в самый последний момент, когда они придумали, как мне помочь, подошла Катюша. Я так была ей рада, что схватила ее под руки и потянула с автовокзала в неизвестном направлении. Вот только до сих пор мучает любопытство, как же они хотели решить мою проблему… Этого я уже никогда не узнаю… А жаль…

Катя повела меня по Ялте, и мы пришли в ее любимое место пить чай. И тут раздался тревожный звонок ее мобильного, она передала мне трубку со словами «Это, наверно, тебя». Я была удивлена, когда в трубке услышала голос экскурсоводши, которая рекомендовала мне сворачивать свое свидание и догонять группу в Партените. В этот момент наша встреча с подругой перешла в очень активную стадию, поскольку мы очень далеко оказались от автовокзала. Нам пришлось догонять троллейбус, стоять в живой очереди на автобус в Партенит и скоростное прощание. Нам так мало времени удалось провести вместе, не хватило даже, что бы как следует поговорить… все на бегу. Но я и этой встрече рада.

Автовокзал Ялты

Я переживала только за одно: трасса Партенита… Как меня там нейдет моя группа, в какую сторону идти, или стоять? Или просить, что бы меня подвезли? Это для меня было загадкой века. И вот спустя 25 минут я уже стояла на этой трассе… Только не смейтесь, для меня это первый опыт. А рядом со мной стоял уже пожилой мужчина, и я обратилась к нему с просьбой позвонить с его телефона. Мое наблюдение за все 3 дня в Крыму, что мы встречали только хороших и отзывчивых людей, которые помогали, заряжали нам телефон, давали позвонить.

И этот мужчина не стал исключением, дал мне позвонить с его телефона. И все мои волнения пропали, когда Наташа сказал, что они еще едут и заберут меня на этом повороте. А тем временем, я разговорилась со своим новым знакомы, который, кстати, очень хорошо знает Мариуполь и переживет за его судьбу, потому, что там осталось много его друзей.

Альбом из парка Айвазовского в Партените

Парк Айвазовского в Партените


 

После того как меня благополучно подобрали на трассе Партенита, я возблагодарила вселенную, за то, что она смогла весь мой авантюризм уложить во все необходимые графики. Следующая и последняя экскурсия нас ждала в мраморных пещерах, поэтому наш путь лежал туда, через, что? Правильно, через вины Массандры. Тот самый подвальчик из нашего первого дня.

Когда все напоследок затарились, мы продолжили наш путь и вскоре свернули на какую-то горную дорогу. Я смотрела в окно и не верила своим глазам. За окном был настоящий лес. Он вызывал страх и уважение… на обочинах можно было увидеть много самых различных построек из камня, древесины и прочих материалов… И мне захотелось прикоснуться к истории этих невероятных руин, прям там, в лесу. У каждой этой постройки есть своя история, и я хотела ее знать… Вглядываясь в этот лес, я вспомнила, как папа предлагал мне стать лесничим… И я могла бы стать сторожем этого лесного царства… Но потом поняла, что все происходи так как и должно. Возможно, в какой-то другой жизни так и будет, а в этой я лишь могу наслаждаться всем этим величием и красотой.

По пути мы проезжали какие-то лесные поселки. Я видела дома и меня очень удивляла их жизнь, жизнь здесь далеко от цивилизации, от больших городов, возможно даже без интернета или мобильной связи… В одном селе я видела как мальчишки играют в футбол и это стало для меня моментом осознания, что мы совсем в другом мире, совершено другом, отличном от привычного и понятного мне. У них другие ценности, устои  традиции. Я просто не могу себя представить себя среди них. Возможно на день, на два, но не более того… К такой жизни нужно привыкать с рождения.

И вот мы достигли мраморных пещер. И мне было очень стыдно и неудобно признаваться, что у меня не хватает денег на последнюю экскурсию. Я хотела остаться в автобусе, но Даша настояла. И спасибо ей огромное, что подарила мне эти замечательные впечатления. Пока мы ждали своей очереди спуститься, сидели на лавочке, шутили, смеялись, грелись на солнышке, потому что уже здесь было холодно.

Альбом из мраморных пещер

Мраморные пещеры


 

Я до этого никогда не была в пещерах, хотя мама мне иногда что-то и говорит про «пещерное воспитание», я его не помню. Но ей же виднее… Мы спустились, и я была поражена, это действительно пещеры, который образовались много веков тому назад. У нее даже есть легенда про несчастную любовь. Не стану вдаваться в подробности, и так понятно, что все эти легенды заканчиваются трагически. Но красота пещер… и это без помощи «рук человеческих»… И очень жаль, что почти все открытия в ней трагические. Мы спустились к смотровой площадке и я уже чувствовала как страх высоты дает о себе знать… Как хорошо, что мы дальше не пошли, но я бы с удовольствием посмотрела на подводное озеро и на тайные музыкальные пещеры. Меня все так и влечет к тайному и неизвестному с целью познания и изучения. Или просто для знания.

Кстати, когда Даша просматривала фото из пещеры, то на одном из снимков она увидела духов и меня это немного улыбнуло в душе. А ведь я сама в них верю… как бы не смешно или нелепо это не казалось. И если верить трагическому стечению обстоятельств, которое привело все эти души в этот «колодец», то мы для них единственный способ общения с внешним миров. Ну и еще ученые, которые там ведут раскопки, хотя они-то уж точно в них не верят. А если не верят, то и не видят.

Мраморная пещера

Все под впечатлением возвращались в автобус, что бы продолжить путь домой. И назад мы ехали тем же лесом. И я смотрела в окно, за которым садилось солнце, лучи пробивались сквозь лес и придавали ему еще больше загадочности и сказочности.  Снова деревни, дома, все улито лучами заката и в тот момент я снова плакала от переполняющих мою душу восторга, благодарности и радости. Да, в этот момент я просто не могла сдержать своих слез от увиденного и пережитого всего за 3 дня нашего путешествия по Крыму.

Я видела самые невероятные по красоте творения природы и человека. И я опять благодарила Бога, вселенную за свои глаза, за то, что я могу воспринимать всю эту красоту через свои глаза. И благодарила за душу, которая может воспринимать эту красоту, наполняться ей, путешествовать в самые разные места. А сколько их еще на нашей планете… несчетное множество и я хочу их все увидеть. Я понимаю, что Крым это всего лишь капля в море, но и эта капля наполнила мою душу теплом, красотой, любовью и благодарность к миру и ко всему живому. После этой поездки я поняла, что  мы путешествуем для того, что бы снова вернуться домой и увидеть свой город новым свежим взглядом. Те места, которые мы видим изо дня в день уже не кажутся нам такими красивыми и привлекательными. Но только в поездке, мы можем понять, что красота, которая нас окружает дома, никуда не исчезла, а наоборот, всегда перед нашими глазами. Мы просто разучились ее ценить и радоваться ей.

Почти к ночи мы добрались до таможни в Джанкое и простояли там 2 часа, а уже вначале третьего я была дома, где меня ждала мама и моя любимая кошатина. Почти до утра я пыталась передать маме все свои эмоции и впечатления, а потом мы легли с ней спать.

На следующий день мы все собрались дома у родителей, мама приготовила запеченного карпа и картошечку. А после ужина мы все устроились за компьютером для просмотра графических впечатлений из моей поездки. Тут я узнала, что никто из них не был в Крыму. И моя душа просто не смогла сдержаться от порыва и страстного желания при первом же случае показать им хоть кусочек этих замечательных мест, но уже в живую, а не на экране широкого монитора. И мне хочется зарабатывать столько, что бы я могла оплатить своим родителям такие поездки не только со мной, но и по их собственному выбору. Я думаю, что есть много мест, в которых они еще не были, но очень хотят побывать.

И даже сейчас, когда я пишу все эти строки, я снова переживаю все эти эмоции, память воскрешает все увиденные мной картины, а глаза наполняют слеза радости и благодарности. Спасибо Даше и Денису, которые составили мне такую замечательную, дружескую компанию в этой самой спонтанной поездке в новый русский Крым.

Внимание!!!

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Конкурс на лучший комментарий.

Подробности здесь

Конкурс: 100р за лучший комментарий