Здравствуй, дорогой читатель. Буквально несколько дней назад я рассказала о самом гениальном и оригинальном подарке, который получила от Светланы Билявской на Новый год.

Компания 1dea.me разработала серию плакатов под названием #100дел, среди которых Reading Challeng из 100 самых разнообразных книг как для расширения кругозора, так и для проведения увлекательного досуга.

Даже беглого просмотра этого списка хватило, чтобы захватило дух от редакторской подборки. Поэтому я сразу отметила уже прочитанные книги и приступила к поиску новых. И тут я неожиданно вспомнила, что где-то среди полученных в дар книг, есть книга Марио Пьюзо под названием «Креётный отец».

Поиски длились всего пару минут, и я почти сразу приступила к чтению этой рекомендации, хотя поначалу даже немного недоумевала, почему эта книга вошла в этот сногсшибательный книжный список.

Но уже с первой главы я была полностью покорена и стилем Пьюзо, и стремительно разворачивающимся сюжетом, и героями книги, и самим Доном Корлеоне, олицетворявшего более справедливое американское правосудие не только в преступном мире, но и среди обычных «друзей» клана.

До этой книги я не особо интересовалась мафиозными кланами и книгами на эту тему, поэтому хочу сказать, что Марио Пьюзо произвёл на меня совершенно удивительно впечатление, перевернул моё представление о мафии, справедливости, власти…

Дон Корлеоне – это реальный персонаж или вымышленный? Интернет-источники утверждают, что это собирательный образ, в основу которого вошли личностные качества Фрэнке Костелло, Дона Вито, Лаки Лучано.

Мудрость и дальновидность главы клана восхищает, его подход к созданию и развитию мафиозной структуры поистине можно сравнить с созданием государства в государстве, которое оказывает могущественное влияние на большую часть общества с помощью скрытой власти и денег. А многие мысли, фразы и суждения Дона Корлеоне стали крылатыми и вошли в историю.

Большинство авторов неоднократно писали о мафиозных организациях, о том влиянии, которое они оказывают на общество, власть и государство, и почти все эти рассказы сводились к описанию полицейских архивов. Но Марио Пьюзо решил изложить своё видение гангстерского мира в формате романа о жизни и традициях сицилийского семейства Корлеоне.

На страницах своего романа автор делится не только буднями «великого» семейства, но и историями каждого его участника, семейными ценностями, структурой власти, механизмами принятия судьбоносных решений и способами их выполнения низшими структурами преступной группировки.

Пьюзо удалось создать невероятные образы героев с уникальной историей, индивидуальным набором личностных и профессиональных навыков, моральных ценностей и суждений, которые вливаются в общую семью клана, и выполняют в ней отведённые им роли. Особое внимание автор уделил истории Дона Корлеоне, его семейству и приближенным к власти членам мафии.

На мой взгляд, Марио выбрал самый правильный момент в жизни сицилийской мафии, который ознаменовался не только сменой главы клана, но и переходом преступности на новый уровень, более цивилизованный, легальный, узаконенный. Именно такой вид современной мафии сейчас и преобладает во всем мире. Сегодня за легальными компаниями и организациями стоят тысячи, а то и миллионы преступлений, для которых существует своя справедливость, свои законы, свои правила игры.

А что вы думаете о Доне Корлеоне, новом доне Майкле и семейных принципах сицилийской мафии?

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Крёстный отец – Марио Пьюзо
Захватываеще9.2
Интересно8.9
Познавательно8.7
Интригующе9.2
Жизненно8.3
Реалистично8.7
Положительные критерии:
  • Интересно
  • Интригующе
  • Познавательно
Творческая составляющая:
  • Реалистично
  • Жизненно
  • Неожиданно
8.8Рейтинг
Читательский рейтинг: (0 Голос)
0.0