Наши капиталы превышают 18 миллионов франков. Если мир сохранится, они будут приносить 75% прибыли, а в случае войны — только 45%…

Из письма Джеймса братьям в 1830 году

Привет всем читателям и любителям биографий блога Стиль Жизни. После публикации биографии Джона Дэвисона Рокфеллера, у меня с папой, который тоже увлекается историй, возникли жаркие споры. О… нет… Рокфеллер здесь почти не причем, не смотря на свои огромные заслуги и спорные факты в его биографии. Наш спор разгорелся из-за Майера Амшеля Ротшильда, основателя самой могущественной династии финансистов и банкиров, чье имя стало символом богатства и могущества.

Майер Амшель Ротшильд и 5 сыновей -  основатели самой могущественной династии банкиров в мире

Так вот, отец утверждает, что основатели династию 500 лет назад два брата. Один был пиратом и грабил государственные и торговые суда, а второй был банкиром, который в дальнейшем и увеличивал этот награбленный капитал. Что я могу на это возразить… Так и порождаются сплетни и слухи, которые разносятся по ветру волнами сарафанного радио. Когда я начала изучение династии Ротшильдов, то не нашла никаких указаний на выше описанные события, тем более, что самой династии  не 5 веков, как утверждает папа, а всего чуть больше чем 2,5. Но данные события имели место во время наполеоновских войн, когда сыновья Майера тайком переправляли золото из Англии через оккупированную Францию в Испанию своим союзникам для снабжения армии против Наполеона, что послужило благим целям всей Европы. Но к этим событиям мы еще дойдем, а сначала история Майера Амшеля Ротшильда.

Опять же, моя история не претендует на 100% подлинность, поскольку только очевидцы и участники событий могут более достоверно передать суть всех событий. Я же буду ссылаться на два источника, из которых черпала информацию:

  1. Ф. Мортон. Ротшильды. История династии могущественных финансистов. В этой книге вы найдете захватывающую историю всей династии, начиная с  Майера Амшеля и его потомков. Так же в книге описаны почти все исторические события на протяжении последних 200 – 300 лет, которые повлияли на клан Ротшильдов и жизнь Европейских государств.
  2. Ротшильды. (Реферат неизвестного автора). В отличие от первой книги, реферат повествует о жизни евреев при дворе, предпосылки возникновения придворных факторов  и описание ключевых событий в их жизни. В целом, обе книги друг друга дополняют и вносят ясность в общую картину происходящих событий клана Ротшильд и Европейских государств, хотя местами и встречаются противоречия и «темные» места в истории.

Майер Амшель Ротшильд – Основатель династии Ротшильдов

Первый пункт обмена валюты

Придворный финансист

Создание могущественной династии банкиров и финансистов

Династия Ротшильдов до наших дней

Майер Амшель Ротшильд – Основатель династии Ротшильдов

Майер Амшель Ротшильд  основатель самой могущественной династии банкиров в мире

Майер Амшель Ротшильд основатель самой могущественной династии банкиров в мире

История великого клана и самого Майера Амшеля начинается в Германии в городе Франкфурте на реке Майн в семье бедных евреев коммерсантов. Жизнь евреев в период XVIII – XIX веков проходила в преследовании и притеснении в еврейском гетто, которое располагалось между городской стеной и рвом, и было обнесено высоким забором. В еврейском гетто могло проживать не более 500 еврейских семей, и государство разрешало заключать лишь 12 браков в год, а так же запрещалось иметь фамилии. Евреи не имели права иметь средства передвижения, им запрещалось появляться в городе на лошади, а встречные кричали им «еврей знай свое место». Так же налагалось и множество ограничений на трудовую и коммерческую деятельность, включая занятие ремеслом, сельским хозяйством, продажу шелка, оружия и свежих фруктов, поэтому в гетто большинство евреев занимались продажей только поношенной одежды и прочей коммерцией «достойной евреев».

Именно в таком еврейском тесном гетто, всего 12 метров в ширину 23 февраля 1744 года и родился Майер Амшель Ротшильд. Это была семья Ханов, образовавших впоследствии одну из ветвей династии. Во Франкфурт они переселились в XVI веке. Их франкфуртское имя происходит от “дома с красной вывеской” (Ротшильд (нем.) — Rotschild: rot красный, das Schild – вывеска), в котором жила семья. Но следует заметить, что фамилия Ротшильд часто встречается в еврейских общинах. Спустя почти сто лет семья разорилась и переселилась в другой дом “Hinterpfann”, но имя Ротшильд осталось. Средства к существованию семье Ротшильдов, как и другим израильтянам, давала торговля, так как до XVIII века еще не было других финансовых банковских операций.

Что бы обеспечить сыну хорошее будущее, родители Майера стремились дать ему образование в иешиве (еврейской школе), что бы он стал раввином. Майер учился хорошо, но без особого энтузиазма и вскоре жизнь внесла свои коррективы. В подростковом возрасте Майер потерял обоих родителей, которые оплачивали его обучение, поэтому родственники семейства помогли ему устроиться в торговый дом Оппенгеймера в Ганновере. Так Майер познакомился с торговой и банковской деятельностью, которая его привлекала куда больше чем простое служение религии. В отличие от Франкфурта, в Ганновере гонение евреев не так сильно было развито, что способствовало его хорошему положению дел. Да и перспектива у Оппенгеймера со временем стать старшим клерком или партнером хозяина, лучшее, на что мог надеяться бедный еврей в то время.

Первый пункт обмена валют

В 20 лет Майер вернулся в родной Франкфурт в неблагополучную часть еврейского гетто на Посудную улицу к своим братьям Мойше и Кальману, которые занимались торговлей поношенной одежды (секонд  хендом). Такое беспросветное существование тяготило молодого юношу, поэтому со временем он начал заниматься поиском старинных монет вышедших из обихода. На первый взгляд сторонних наблюдателей, это дело было совершенно бесполезным, поскольку люди нуждались в обычных деньгах, а не в «монетном раритете» Ротшильда. И, тем не менее, он продолжал собирать старые монеты разных государств, составлять их в каталоги и делать к ним тщательные аннотации и красочные описания.

Первый в Европе пункт обмена валют, основанный Майером Ротшильдом на Посудной улице в еврейском гетто

Первый в Европе пункт обмена валют, основанный Майером Ротшильдом на Посудной улице в еврейском гетто

Но однажды на молодого нумизмата снизошло озарение, что его коллекции монет и медалей могут заинтересовать владельцев особняков и замков, поэтому он вернулся к своему бывшему работодателю в Ганновер генералу фон Эшторфу. У генерала фон Эшторфа были связи со всеми придворными, а так же он был частым гостем принца Уильяма.  Как ни странно, генерал вспомнил своего подчиненного Майера и заинтересовался редкими монетами и медалями. Этот интерес так же разделили его придворные друзья, которые вдохновились рассказами Майера и каллиграфическими описаниями в его каталогах и приобрели большое количество «безделушек».

После первой сделки, он был настолько воодушевлен, что разослал свои каталоги всем царствующим особам прилегающих земель. Такая решительность и амбициозность привлекла внимание принца Уильяма, который удостоил его своей аудиенции и приобрел у него достаточно много редких монет и медалей. Мейер считал момент сделки с главой государства своим маленьким триумфом, но он по-прежнему был беден.  И эта мысль не давала ему покоя, а ведь он хотел жениться, но содержать семью на доходы от случайных сделок с придворными он не мог.

Поэтому он открыл маленький магазинчик в одном из домов на Посудной улице, где занимался обменом различных денежных знаков, имевших хождение в различных немецких землях. Франкфурт был одним из самых больших торговых городов, поэтому не удивительно, что в обиходе были и деньги других государств, которые так же менял Майер в своем магазине, получая стабильный доход на разнице в их рыночной стоимости. Фактически Майер Амшель Ротшильд основал во Франкфурте на Посудной улице в бедном еврейском гетто первый пункт обмена валют.

Придворный финансист

Но и тут Мейер опять всех удивил. Вместо расширения своего банка, все свободные средства от обмена валюты, вопреки всем законам логики, он начал вкладывать в свой нумизматический бизнес: покупка по сходным ценам монет и медалей, улучшение описания каталогов. Братья не понимали его маниакального увлечения и только искоса на него поглядывали, перебирая поношенные вещи в сундуках своего магазина. В то же время тщательность, с которой Майер готовил и печатал свои каталоги, подбирал заголовки, рассылал письма всем известным вельможам княжества, дала свои результаты.

21 сентября 1769 года он с гордостью прибил к своему магазинчику красную вывеску с гербом земель Гессен-Хануа со следующим содержанием: «М.А. Ротшильд официальный придворный торговый агент Его Величества принца Уильяма Гессенского».

Дом Ротшильдов в еврейском гетто с зеленой крышей

Дом Ротшильдов в еврейском гетто с зеленой крышей

На самом деле эта вывеска не налагала на выше обозначенных участников никаких обязательств, но была своеобразным пропуском между графствами для Майера, и выделяла его среди других евреев Посудной улицы. И Майер решил жениться на Гутеле, отец которой все-таки счел молодого и амбициозного еврея достойным его дочери. Для этого Ротшильд продал свою часть дома своим братьям и женился на Гутеле, а братья все ухмылялись и посмеивались над его успехами.

Как говорят факты, Майер Ротшильд обладал великолепной деловой хваткой и многогранным мышлением, которое позволяло ему легко обойти конкурентов и добиться монопольного положения. Но даже все деловые качества не смогли бы приблизиться ему в заветной цели, если бы не полезные связи и протекция Карла Фридриха Будеруса (1759 год — ), выходцем из семьи учителей в Бюдингене. По роду своей деятельности Будерус управлял имуществом принца Уильяма Гессенского, был тайным советником и президентом налоговой палаты в Хануа. Его возвели в дворянский чин под именем Будеруса фон Карлсгаузена, который и распознал талант Ротшильда, способствовал его продвижению и открыл путь к «государственным финансовым операциям»

Самым сильным покровителем Ротшильда был сам принц Уильям, который обладал хоть и не большими землями, но состояние его постоянно росло благодаря его ссудам европейским державам, продаже действующих армий и солдат, за аренду и смерть которых весьма высоко платили. После первой сделки с принцем Уильямом, которая завершилась покупкой старых монет и  медалей, принц еще не раз обращался к Ротшильду за его услугами, которые со временем переросли в тесные и доверительные отношения. Именно благодаря протекции принца, который владел состоянием в 20 — 60 млн. талеров, что равнялось прежним 60 — 180 млн. марок, заложило основу развития дома Ротшильдов.

Еще одним увлечением принца были женщины, которые подарили ему 23 незаконных ребенка. И это помимо, трех законных наследников от принцессы Датской – жены. Умение хранить секреты двора, стало еще одной из основных черт Майера Амшеля, за которую он получил полное доверие принца.

Как утверждают факты в истории, что еще не один придворный фактор (финансист) не имел такого положения и влияния на князя на протяжении более сотен лет. Но все достижения Майера Амшеля Ротшильда могли просто кануть в лету, если бы его сыновья не продолжили его дело своим упорным трудом.

Создание могущественной династии банкиров и финансистов

После смерти отца принца Уильяма, который оставил своему сыну огромное состояние, роскошный дворец и титул ландграфа Гессен-Касселя, расстояние между Ротшильдом и принцем Уильямом превратилось в пропасть. Именно это событие и стало причиной, по которой принц навсегда покинул окрестности Франкфурта и поселился в грандиозном дворце в Касселе со своей многочисленной свитой придворных, любовницами, наследниками и незаконными отпрысками.

Фамильный герб дома Ротшильд

Фамильный герб дома Ротшильд

В этом же году семейство Ротшильдов переехали в новый дом с зеленой крышей, который был больше прежнего и соответствовал их новому положению преуспевающих коммерсантов. Многие считают, что переезд Ротшильда в новый дом стал не менее знаковым, чем переселение самого принца в роскошный дворец Касселя.

Будучи уже в зрелом возрасте, Ротшильд оглядывался на прожитые годы и вспоминал их как самые лучшие в своей жизни. Он имел уютный дом из трех этажей. Но даже внутри дома ощущался дефицит пространства еврейского гетто. Он только начал выбиваться из нищеты и запустенья, которые были привычны для всех жителей. Жена подарила ему 12 детей, из которых выжили только 10: 5 мальчиков и 5 девочек. Именно в это время его стали посещать мысли о превращении семейства Ротшильдов в династию, которую сейчас знает каждый.

Колокольчик на двери в доме Ротшильдов часто оповещал о прибытии гостей, шалостях детей, приходе покупателей или полиции для очередного обыска. Поэтому по звуку колокольчика Майер почти мгновенно исчезал из дома в свой магазинчик. Что бы содержать свою семью он поставил еще один прилавок, продавал монеты и секон хенд, раздавал векселя. Именно в этот промежуток времени он был настолько захвачен работой, что по лицу котился градом пот, а в бороде мелькала загадочная улыбка. На помощь родных ему рассчитывать не приходилось, ведь брат Кальман умер в 1783 году, а второй брат ушел из дома.

Расширился и магазин Ротшильда, стал просторней, исчезла повседневная суета и увеличился ассортимент из «запрещенных товаров » для евреев, что привело к огромному росту продаж и популярности самого магазина среди местного населения.

А на заднем дворе в свободное время Майер Амшель играл с детьми, рассказывал им об уходе за цветами и поучительные истории. Еще одной особенностью нового дома была семейная касса, первый банк Ротшильдов, которых находился в небольшом сундуке, который не возможно было открыть со стороны замка, а открывался со стороны петель. Такая себе хитрая защита сейфа.

В новом доме Майер Амшель оборудовал потайной подвал, в котором хранил всю свою двойную бухгалтерию и «тайны двора». Этот подвал был настолько надежно спрятан, что даже при обыске не могли предположить о его существовании. Он прослужил ему и его сыновьям многие годы, так и не раскрыв посторонним своего существования. Невидимые нити протягивались из этого тайничка к высоким замкам принца Уильяма. И никто не подозревал, что могущественный принц будет превзойден маленьким торговцем из гетто. Или что состояние семьи с Еврейской улицы (еще при жизни его светлости) затмит баснословное богатство принца, слава его древнего рода уйдет в тень, а сам принц окажется всего лишь вехой на пути маленького торговца.

У Майера было 3 опоры в бизнесе ив жизни:

  1. Знатные и богатые  клиенты, которых Ротшильд выбирал осознанно и с большой тщательностью. Это приносило не много денег, но он никогда не брался вести дела обычных горожан,  таких же, как он.
  2. Тактика низкого процента, которая привлекла ландграфа и открыла доступ к финансовым операциям со всей Европой.
  3. 5 Сыновей, которые приняли участие в семейном бизнесе. Еще с детства Майер видел, что характеры и таланты у всех сыновей разные, поэтому приучал их к тому, что хоть все они и разные, но цель у них одна на всех.
5 сыновей Майера Амшеля Ротшильда

5 сыновей Майера Амшеля Ротшильда

Первый был Амшель (12 июня 1773 года Франкфурт-на-Майне – 6 декабря 1855 года), будущий министр финансов германской конфедерации. Затем шел Соломон (9 сентября 1774, Франкфурт-на-Майне, Священная Римская империя, —28 июля 1855, Париж, Франция), который достиг такого высокого положения в Вене, о котором только мог мечтать принц Уильям. Натан (1777—1836), следующий по порядку, обрел большую власть, нежели любой другой человек в Англии. Четвертый сын Кальман(24 апреля 1788, Франкфурт-на-Майне, Священная Римская империя, — 10 марта 1855, Неаполь, Королевство Обеих Сицилий), сумел занять такое же место на Апеннинском полуострове. И наконец, Джеймс(1792—1868), добившийся столь высокого положения во Франции времен республики и империи.

5 сыновей Майера Амшеля Ротшильда

5 сыновей Майера Амшеля Ротшильда

Многие считают, что все пять сыновей начинали свой путь будучи уже миллионерами, но это далеко не так. Семейство Ротшильдов только в третьем поколении получили статус миллионеров, а до этого все они начинали фактически с минимальными ресурсами в чужих странах без знания языка и большими амбициями. В литературе, приведенной в начале статьи, можно найти историю развития каждой ветки семейства потому, что каждый из сыновей обладал невероятными талантами и мышлением, которое покоряло целые государства. Каждый из них был в своем роде как самый редкий диамант, который собирал вокруг себя деньги, власть и могущество.

Но так было не всегда. Изначально их не принимало высшее общество, считая выскочками и менялами. На балах их просто не замечали, давая понять таким образом, что деньги не смогут заменить врожденный аристократизм и манеры. Естественно Ротшильды от этого приходили в ярость и после нескольких спланированных обвалов фондового рынка, все стали считаться с семейством не только в стенах биржи, но и в светских салонах.

Современный дом Ротшильдов

Современный дом Ротшильдов

Но какими бы разными не были все дети отца Амшеля, он воспитал их так, что бы они всегда были одним целым и всегда держались друг за друга. Фактически это и стало еще одним из самых больших преимуществ этого семейства. Поскольку они постоянно поддерживали между собой тесную связь с помощью своей скоростной курьерской почты, то всегда были в курсе дел других государств, общественных деятелей и конкурентов. Многие утверждают, что их курьерской почтовой службой так же охотно пользовались и великие правители мир сего. Быстрое получение информации и мгновенное реагирование на нее, позволило им всегда быть на несколько шагов впереди конкурентов.

27 сентября 1810 года Майер Амшель Ротшильд сделал своих вездесущих сыновей партнерами, установил при этом строгие правила для семейного бизнеса, который передается только по мужской линии, а так же все посты в организации должны занимать члены семьи, а не наемные служащие. Это правило действует и по сей день, не смотря на масштабность и мощь семейного бизнеса. Так же до сих пор действует запрет на огласку любых документов, касающихся бизнеса.

Эмблема Династии Ротшильдов

Эмблема Династии Ротшильдов

К семейному бизнесу не допускались зятья, а что бы сохранить мощь и капитал дома Ротшильдов жен выбирали из своего круга родственников, поскольку достойной партией для Ротшильдов могли быть только Ротшильды. Из 18 браков всего 2 были исключением.

Эти правила, заложенные отцом-основателем Майером Амшелем Ротшильдом стали основой для целой династии банкиров и финансистов, которые в будущем стремились сохранить и преумножить семейный бизнес, управляя им из разных государств. Основанная фирма получила название «Майер Амшель Ротшильд и сыновья»

19 сентября 1812 года умер Майер Амшель Ротшильд, а его сыновья внесли самый большой вклад в развитие Европы: строительство железных дорог, развитие финансовой сферы, искусства, винного дела и науки. История каждого из представителей Ротшильдов

уникальна, не повторима и достойна отдельных статей, посвященных каждому из сыновей.

Династия Ротшильдов наши дни…

Стиль Жизни

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Майер Амшель Ротшильд и 5 сыновей - основатели самой могущественной династии банкиров в мире
9.8Общий балл
Читательский рейтинг: (3 Голос)
9.8