Всем привет. Летом 2016 года я попала на фотовыставку посвящённую Ганди. Высказывания, как и фото, произвели очень сильное впечатление, и мне захотелось узнать о нём, его жизни, работе и философии больше стандартных клише и статусов.

На тот момент, мне казалось, что это было всего лишь мимолётное желание, но, возможно, достаточное, чтобы в Киеве в книжном магазине я смогла притянуть книгу с автобиографией Махатма Ганди. Естественно, что сейчас мемуары «Мая биография» стала частью моей растущей библиотеки.

Кстати, для индуса довольно странно писать свою биографию, особенно на английском языке. Но для Ганди, который получил своё высшее образование в Англии, это вполне нормально. Жаль только, что начало этой автобиографической книги было написано в тюрьме. Но не будем спешить – обо всём по порядку.

torrent (pdf + djvu) djvu 1959 pdf 1959

С первых страниц Ганди рассказывает о своей семье и родственниках, о традициях их семьи. Несмотря на то, что сначала его дед, а потом и отец занимали в диване посты главных министров, семья потомственных политических деятелей жила очень скромно, а, по мнению самого Ганди, даже бедно. Никто из родственников-министров Ганди не получил хорошего образования, зато с лихвой компенсировали это жизненным опытом и мудростью.

В семье строго исполнялись все религиозные обряды и традиции. Никто не пил молоко и не употреблял мясо. А ещё по одной из таких традиций 13-летнего школьника Мохандаса, его старшего и двоюродного братьев женили в один день, чтобы избежать дополнительных трат на свадебные обряды.

Мало того что брак по договорённости, так ещё и в таком возрасте. Сам же молодой муж ещё не сильно сознавал всю степень своей ответственности за свою жену и семью. Все это время он разрывался между своей страстью и учёбой, а жена большую часть времени проводила в доме своих родителей. В 16 лет ушёл из жизни отец Мохандаса.

После окончания школы состоялась поездка в Лондон для получения высшего образования, осуждаемое его кастой. Морское путешествие подарило ему друга и соратника. Поселение, устройство в английскую семью, первые впечатления от Британской Империи.

На момент отъезда из Индии, в свои 19 лет, Ганди уже имел сына, жене поклялся блюсти супружескую верность, и от нарушения обета, по его же словам, его дважды спасал случай или рука Бога. Также «рука» и упрямство в вопросах питания спасали его от нарушения обета, запрещающего употреблять молоко и мясо.

Но больше всего меня удивило отношение англичан к вегетарианству. Большинство из них придерживалось мнения, что люди без мяса не смогут выжить, быстро слабеют и умирают. Ганди описывает сложности, с которыми столкнулся в вопросах своей «диеты». В книжном магазине он нашёл книгу по основам вегетарианства и приступил к практике.

К тому моменту он уже жил в отдельной квартире рядом с университетом, что позволяло ему каждый день в любую погоду ходить пешком на занятия, тем самым экономить на проезде и поддерживать здоровый образ жизни.

Духовные и религиозные поиски, начатые ещё дома, продолжаются в Лондоне, среди общины христиан, которые пытались «обратить» его в свою веру. Но дальше дискуссий и бесед дело не зашло, поскольку молодой индиец не искал новую религию, а пытался понять свою и другие, углубить и познать свою веру и религию через призму других направлений.

Поскольку в то время в Англии было очень мало студентов индийцев, то большинство из них скрывали свои браки от местного общества, что позволяло им заводить там новые отношения. Но Махандас обладал не только сильной застенчивостью, но и честностью, которая не позволила ему скрывать эту правду от окружающих. Он боялся, что это может привести к непониманию и заблуждению по отношению к нему.

За 4 года пребывания в Лондоне, Ганди приобрёл множественные знакомства среди англичан, с которым на протяжении всей жизни поддерживал хорошие отношения и переписку. По возможности организовывал обеды в вегетарианских ресторанах, много читал. Но пришло время отправляться домой. Опять корабль, но уже домой в родную Индию.

Прибытие домой новоиспечённого юриста не гарантировало ему работу, а то единственное простое дело, которое он согласился вести в суде, провалил на первом же слушании. Он не смог выдавить из себя ни слова. В тот момент он понял, что не сможет работать как адвокат.

Через некоторое время он получил предложение стать представителем фирмы в Южной Африке. Но по прибытии туда, он не очень понимал, чем может быть полезен, и занял выжидательно-наблюдательную позицию. Но очень скоро он окончательно осознал положение законтрактованных индусов в этой стране на собственной шкуре.

Английская «вежливость» и отношение к индийцам существенно отличалась в колониях Британской Империи. Когда Мохандас Ганди в автобиографии описывал истинное положение своего народа и других национальностей в Натале и других городах Южной Африки, этот контраст просто поражал своей жестокостью и бесчувствием.

Фактически никто, кроме местного белого населения в Британских колониях, не имел юридических и гражданских прав. Но при всех этих дискриминациях и наглом пренебрежении прав индийцев, Ганди продолжал поддерживать Британскую империю, как высшее благо для индусов. Он пытался сотрудничать с местными властями, организовывал медицинские отряды во время восстаний.

Именно во время работы в Натале, Ганди пытался применять новый принцип ненасильственного сопротивления, который впоследствии вылился в целое философское направление – сатьяграха. Этот же принцип можно описать как «истина, воплощённая в любви» или «упорство в истине, основанное на ненасилии». Другими словами, давайте договоримся так, чтобы всем было хорошо.

Там же, в Натале, окрылённый первыми успехами Ганди основывает партию, выступающую за права индийцев и законтрактованных работников. Они ведут просветительную деятельность среди населения, рассказывая им об их правах, отстаивая их интересы. Партия очень быстро разрастается и становится очень популярной среди рабочих. Получает стабильное финансирование из членских взносов.

Естественно, что ощутив свою нужность и востребованность, спустя 3 года, Ганди решил привести из Индии свою семью и поселить Натале. Пребывая 6 месяцев в Индии, Ганди попытался привлечь внимание соотечественников к проблемам законтрактованных индийцев в Южной Африке, что повлекло за собой недопонимание и возмущение всех участников конфликта в Натале.

Возвращение Мохандаса Ганди после общественно-политической деятельности в Индии, было встречено бунтом. Власти Наталя не собирались пускать его назад в город, поэтому 3 корабля с индийцами, были помещены на карантин, что запрещало им войти в порт.

Спасаясь бегством с корабля, Ганди вынужден был просить убежища в полиции. Дождавшись слушания своего дела, он представил все необходимые доказательства в свою защиту. Его авторитет и репутация не только восстановились, но и увеличились в несколько раз.

Когда в семье Ганди родился четвёртый ребёнок, Мохандас подумывал принять обет брахмачария, но, так и не решившись, принял его уже в Индии в 1906 году. Брахмачария – это обет воздержания или целомудрия, так же трактуется как самодисциплина. Он не хотел больше иметь детей, но это не значит, что он вправе решать за двоих. А о жене он подумал? Ещё вполне молодая женщина должна нести на себе бремя этого обета. Её желание, естественно, он не спросил. Ну, да ладно…

После столь успешного пребывания в Южной Африке он вернулся домой в Индию. Естественно, что к тому времени его репутация уже работала на него. Он посещал разные собрания и конгрессы. Калькутта, Бенарес и, наконец, обоснование в Бомбее. И снова Южная Африка. Постоянные мытарства.

Хочу выразить мысль по поводу воспитания его сыновей. Ганди был категорически против школьного и университетского образования, поэтому дети должны были получить домашнее образование. Но у самого отца на это времени не хватало, поэтому «… мы все учились чему-нибудь и как-нибудь…»

Естественно, что повзрослев, дети испытывали комплекс неполноценности не только среди сверстников. Но сам Мохандас Ганди уверен, что дал детям самое необходимое, то чего не смогли бы им преподать в государственных и частных учебных заведениях. Я не знаю ни его, ни его сыновей, поэтому трудно сказать насколько удался его эксперимент с образованием.

Образование отпрысков не единственная сфера, подвергшаяся экспериментам. Лечение землёй и водой, а позже, во время тяжёлой болезни, ему пришлось отказаться от обета употребления молока. Приехали… И это после стольких лет соблюдения «золотого правила» ахисмы.

Колония в Фениксе стала фундаментом зарождения общины и движения сатьяграха, которая кочевала с места на место, расширялась и росла. Община жила на деньги жертвователей. Здесь Ганди всеми силами пытался возродить ручное ткачество. Примем довольно успешно.

Управление и публикации в газете «Индиан Опинион», через которую до народа доносились важные политические, юридические, общественные и социальные проблемы общества. Естественно, что после ареста Ганди, спрос на газету упал почти в 3–4 раза.

Его политическая деятельность началась с должности секретаря конгресса в Калькутте. В его задачу входила сортировка и распределение входящей документации конгресса, выявления важных писем и документов. Знакомство с принципом работы конгресса позволило ему завести нужные связи и поддержку.

Даже занимаясь социально-политической деятельностью, Махатма Ганди старался внедрять философию и принципы сатьяграхи среди населения. Он боролся за отмену кастового неравенства и прочих социальных несправедливостей неприкасаемых. Публикации Ганди в газете «Индиан Опинион» способствовали внедрению философии сатьяграхи в народные массы и организации митингов за ненасильственное сопротивление.

Один из таких митингов в честь всеобщего ашрама обернулся полным «провалом» принципа ненасильственной борьбы. Бунтующая и агрессивная демонстрация была насильственно разогнана властями. Сам Ганди осознал, что, несмотря на кажущуюся простоту сатьяграхи, народ не готов его принять как основной жизненный принцип. Но в 1940 году именно этот принцип принял конгресс в отношении независимости Индии от Британской Империи.

В своих мемуарах Ганди упоминает случай заболевания дизентерией, которое он принял за разовое расстройство желудка, о «муках» геморроя и хирургическое удаления трещин на прямой кишке. Не удержалась и посмотрела в справочнике Луизы Хейл, что значат эти заболевания. Первое – страх и концентрация гнева, а второе — неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций.

Судя по всему, человек, основавший принцип сатьяграхи, прощения и примирения, сам не очень-то и соответствовал своим же критериям. Ещё это можно списать на нервную и опасную социально-политическую деятельность, а также неблагоприятное расположение звёздных светил в небе.

Но мне кажется, что даже сам Махатма Ганди применял этот принцип только внешне. Бунт в честь ашрама не был чем-то неожиданным, он просто отзеркалил самого Ганди, так же как и конгресс, который не хотел применять принцип сатьяграхи в обороне от внешней агрессии. Выводы делайте сами.

В качестве ещё одного вывода хочу рассказать, что ещё совсем недавно я размышляла над глобальными изменениями, или, точнее, об их отсутствии. Мне казалось, что все попытки что-то изменить к лучшему – бесполезны. Я рассматривала промежуток за последние 2000лет.

В целом, на мой взгляд, изменения некардинальные, маленькие. Фактически получается — люди остались те же, что и 2 тыс. лет назад. Я размышляла над вопросом, стоит ли посвящать всю свою жизнь бесполезной борьбе, что бы сломать уже существующие системы и правила? Или лучше потратить это время на создание своей идеальной жизни и стать камнем в воде, создавая волновой эффект равномерных кругов, который по инерции улучшая жизнь вокруг себя?

Но если взять более короткий отрезок времени, и посмотреть каких изменений смог достичь именно Махатма Ганди, то они кажутся уже более впечатляющими. Маленькая уступка в пользу всё тех же неменяющихся людей.

Постскриптум. В конце книги 25 страниц посвящены примечаниям и расшифровке «неведомых» слов в книге, которые расширяют кругозор индийской культуры.

Постскриптум 2. Прочтение автобиографии Ганди, иллюстрирующей истинное положение индийцев и уровень их бедности, заставило по-другому воспринимать красивые и красочные, но не реалистичные, индийские фильмы.

Внимание!!!

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Конкурс на лучший комментарий.

Подробности здесь

Конкурс: 100р за лучший комментарий

Моя жизнь – Махатма Ганди
9.3Общий балл
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.3
  • Серж

    Ир, что значить «люди остались те же»?