Приветствую всех гостей и читателей блога PL. Наконец-то я собралась с силами, мыслями, и готова рассказать вам о моем маленьком путешествии в мир Достоевского в «Преступлении и наказании».

По праву этот роман можно считать исповедью писателя о преступлении и его психологии, об изменении своего мировоззрения и политических взглядов, обретении раскаяния и глубокой духовной веры. Так что же случилось с писателем, задумавший этот роман ещё на каторжных работах, на которых провёл 10 мучительных лет?

Слушать онлайн и скачать бесплатно в форматах

Глава 1Глава 2Глава 3Глава 4Глава 5Глава 6Скачать бесплатно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать бесплатно роман Достоевского «Преступление и наказание» в форматах  fb2 doxc.

И аудиокнигу в форматах  mp3 и  mp4 Глава 1 mp4 Глава 2 mp4 Глава 3 mp4 Глава 4 mp4 Глава 5 и  mp4 Глава 6

История создания романа-исповеди

Лёжа на нарах, Достоевский задумывает написание своего романа-исповеди, размышляя над своей жизнью, над грехом пред государством и обществом, над верой, которая за годы каторги укреплялась с каждым днём. Но это только задумка, которой суждено будет осуществиться только спустя 6 лет при самых тяжёлых обстоятельствах.

Несмотря на свой талант, Достоевский постоянно катастрофически нуждался в деньгах. Отчасти это были долги его старшего брата Михаила, которые Федор Михайлович, как преданный друг и брат, решил выплачивать за него и его семью, и частично это были его собственные долги, поскольку писатель любил азартные игры,Частенько проигрывал все деньги в рулетку.

И 1865 год стал в финансовом плане критическим для гениального автора. Ему срочно понадобились деньги. Он попытался продать издателю Краевскому свою новую рукопись о пьянстве, но он ему отказал, объясняя это тем, что у издательства большой запас беллетристики и нет денег. Именно крайняя нужда толкает Достоевского к заключению со Стелловским кабального договора, по которому до 1 ноября 1866 года писатель обязан был предоставить ему роман указанного объёма.

В случае невыполнения им договора, Стелловский получал все права на издание всех сочинений Достоевского в трёх томах, а также писатель на 9 лет терял бы все права на свои будущие литературные произведения. Как вам такой скромный договорчик? А аванс издатель-вымогатель дал всего 3 тыс. р.

Но я думаю, что о последствиях писатель думал в последнюю очередь, ведь у него были куда более ощутимые проблемы в настоящем. И почти за год, он вполне мог написать роман для Стелловского. Этих денег Достоевскому хватило, чтобы уплатить свои самые срочные долги и со 175 рублями выехать за границу, а, точнее, бежать.

Самое страшное, убегая от долгов в Висбаден, он даже и не догадывался, что там его ждёт положение ещё хуже, чем в России. Наш азартный игрок сразу же успел проиграть все свои деньги и личные вещи в рулетку. Поэтому его ситуация стала катастрофической. Он не может заплатить за гостиницу, ему не дают еды, чай и кофе, а ещё через 2 дня ему выключают свет.

Все это время Достоевский пишет письма своим друзьям и знакомым с просьбой о помощи, но не получат от них ответа. Тургенев выслал ему все 50 талеров. Ни один издатель не хочет приобретать его работы. Именно в тот момент писатель снова возвращается к идее написания своего повести «Преступление и наказание» и делится его идеей с журналом «Русский Вестник».

Идея была одобрена и Федор Михайлович начинает работать над планом своего будущего гениального произведения. Врангель (друг писателя), найдя дома письма от своего друга, выслал ему денег и пригласил заехать в гости на обратном пути из Висбадена. Но уже в Петербурге повесть перерастает в роман, и Достоевский решает полностью изменить подход к его написанию.

Первая часть романа была опубликована в январе 1866 года в «Русском Вестнике», что подняло репутацию писателя, но роман был ещё незакончен. Работа над ним продолжалась весь год. Достоевский планировал закончить свой роман весной в Дрездене, но кредиторы не позволили ему выехать за границу и он провёл лето в Люблине, у своей сестры, продолжая работать над социально-нравственным романом.

Раскольников и преступление

С первых страниц Достоевский нас знакомит со своим главным героем Раскольниковым, в описании которого прослеживается образ самого автора. Кто же он такой? Потомок обнищавшего мещанского рода, студент юридического факультета, снимает маленькую коморку и живёт на скромные деньги из пансиона матери, которая возлагает на него большие надежды.

Бедность и нищета, в которой живёт Родион просто поражает. Его коморку автор сравнивает с гробом: маленькая, тесная, убогая, мрачная. Именно в ней у героя возникает мысль о преступлении. И вот мы уже идём по вымощенной дороге Петербурга с ним в «разведку» обстановки преступления, прямиком к старухе-процентщице.

Как выясняется, что Родион Романович, не впервой закладывает свои вещи, обладающие скромной денежной ценностью, но значащие для него куда больше. И тут возникает вопрос: почему именно она стала для него целью и мишенью? Почему он не выбрал для своего преступления кого-то другого?

Ответ напрашивается сам собой, а автор его подтверждает. В глазах студента она настоящее зло: стара, глуха, жадна, скупа, расчётлива, больна, гнила душей, тиран, грабит и без того бедных людей. Какую ценность она имеет для общества, заметит ли кто-нибудь её смерть, будут ли её оплакивать? Мне кажется, что на все эти вопросы Раскольников дал отрицательный ответ.

В момент сомнений, выпивая в баре, на вырученные деньги, он слышит, как кто-то из посетителей, словно читая его мысли, говорит, что сам её убил и завладел имуществом старухи. А потом в том же баре, он узнаёт историю Сонечки Мармеладовой от её пьяного отца. Оказывается, бедная девушка стала жертвой бедности и нищеты, принесла в жертву своё тело, душу и нравственность, чтобы прокормить семью: мачеху и трёх её малолетних детей, поскольку отец пропил все деньги.

Тут меня особо поразил нравственный образ Катерины Ивановны Мармеладовой, которая все вымещала на детях и на падчерице. В отчаянии она своим поведением, сознательно или нет, толкнула Сонечку пожертвовать своим будущим и честью.

«А чего тут беречь, невелика ценность», считает Екатерина Ивановна, а после плачет у ног своей падчерицы. Возможно, она их сказала со сгоряча, чтобы выплеснуть свою боль, обиду, страх, горе и отчаяние. Но нравственное преступление уже совершено, ничего нельзя изменить, слезы не помогут, да и те к утру высохнут.

Утром Раскольников получает письмо от матери. В нём она сообщает, что его сестра Дарья собирается замуж по расчёту за некоего Лужина, который может обеспечить ей хорошее существование, и способствовать его карьере. Но он не может своей сестре принести себя в жертву, ради денег, ради сомнительных перспектив и туманных ожиданий. Он любой ценой должен помешать этому браку и ни за что не даст на него согласие.

Самое интересное, что Достоевский ставит в один ряд нравственных преступлений проституцию Сонечки Мармеладовой и брак по расчёту Дарьи Романовой. Разница только в том, что одна продаёт себя «нелегально», обрекая себя на презрение и осуждение всем обществом, а вторая по закону, получая статус, деньги, законные права жены.

Собственно почти все браки в обществе совершаются по второму сценарию, особенно у высшей знати и дворянства. Браки по расчёту и договорённости – инструмент внешней и внутренней политики, которые не вызывают в обществе такого недовольства и осуждения, как проституция.

Я впервые задумалась над этими вопросами, и пришла к выводу, что любая жертва – это нравственное преступление, всегда есть другой выход.

И вот два эти нравственных преступления, становятся последней каплей в сомнениях Раскольникова, который принимает уже окончательное решение совершить криминально преступление, а тут ещё и удобный случай подворачивается очень удачно.

Теория идеального убийства

Вот читаю я роман дальше, но никак не могу понять истинную причину убийства старухи-процентщицы. Ради чего это все? Где же основной мотив-то? А? То, что Софья и Дарья стали последней каплей его терпения это понятно. Непонятно к чему прибавлялись эти капли. Спросила у Ольги, которая немного раньше меня прочла роман, но и она затруднилась мне ответить, а тем временем мои размышления шли следующим путём.

Ради чего Раскольников совершил хладнокровное расчётливое убийство? Кстати, он только чудом смог уйти с места преступления. Убийство почти идеально спланировано, выбор орудия убийства, места, времени, когда сестры не будет дома.

Но при всём этом он очень много упустил из виду, что могло стоить ему не только свободы, но и жизни. Он не знал, что внизу ждёт новый посетитель старухи-процентщицы, неожиданно вернётся сестра и станет ещё одной жертвой преступления, точного расположения нужных ему предметов в комнате, только наугад.

Ради чего Раскольников убил двух старушек? Ради того, чтобы не возвращать деньги по займу? Мелковато, это не могло толкнуть его на убийство. Ради возврата своих вещей? Но он их даже не пытался найти, он хватал то, на что падал его взгляд. Убивать ради часов отца, пусть и старинных, пусть и фамильных, это тоже не мотив. Ради денег? Но он их даже не считал, спрятал под камень, так и не взглянув на них.

С одной стороны, получается весьма глупое бесцельное убийство. Прямых улик у следствия нет, только догадки и интуиция следователя. То есть убийство есть, но я не понимаю цели убийства. И вот я дохожу до той части, в которой всплывает статья Раскольникова двухмесячной давности. В ней он описал свою теорию «об обычных людях и необычных». И в этот момент мне стало все понятно, вот он мотив преступления, не вещи, не деньги, а желание оказаться необычным человеком.

Немного о теории Достоевского — Раскольникова. Люди делятся на две категории: обычные и необычные. К первой категории, собственно к обычным людям, относятся обычные люди – биомасса для размножения человечества, быдло. А ко второй, необычной категории, относятся люди власть имущие и деньги имеющие, т. е. элита, но непростая, а масштабные лидеры, творящие историю своими руками. Первые следуют законам, а вторые – их создают для первой категории.

Естественно, что человек, написавший такую статью вряд ли отнесёт себя к первой категории. Скорее всего, он относит себя ко второй, или, по крайней мере, хочет там оказаться. Именно это и было мотивом убийства. Желание проверить, или даже доказать самому себе, что его место не среди обычного быдла, а среди великих лидеров, творящих историю. Ведь люди у власти, не колеблясь, принимают решения о том, кто будет жить, а кто нет.

Но одно дело убивать в целях самозащиты, в период ведения боевых действий, но совсем другое дело бытовое спланированное хладнокровное убийство старушек. В пример берётся Наполеон, который посылал на смерть многих людей ради достижения своих целей, но он не учёл, что одно дело мотивировать людей для бездумного выполнения его приказов, а другое дело самому взять топор.

В целом теория верна и очень точно прослеживается в жизни. По ней живёт не один десяток поколений. Так в чём же ещё просчитался Раскольников, кроме неудачного планирования убийства? В своей психологии, в том, что он может принадлежать к необычным людям и это легко сделать.

На самом деле, мне кажется, что его больше подвело социальное давление и как выразился Достоевский «шаткость понятий». Фактически Раскольников не смог справиться с психологическим давлением. Ведь по сути, его мучила не сама смерть старушки, а возможность его раскрытия.

Поэтому он не смог определиться окончательно в том, для чего ему нужно это убийство, он оказался оторванным от общества и ещё не примкнул к криминальному миру. Вот это его и беспокоило. В глаза матери и сестры он смотреть не мог, а Лужина и Свидригайлова он презирал. А именно Лужин и Свидригайлов это его проекции в будущем, если он продолжит в том же духе.

Собственно, перспектива стать кем-то из них не очень-то и радовала студента. Поэтому желание снова примкнуть к обществу, ради которого он и совершил это преступление, убив «зло» в лице старушки – процентщицы, его не покидало. Но это же общество его и осудило за убийство, которое он планировал в будущем искупить нравственным поведением и посильной помощью. Как же так?

Расплата и раскаяние – это одно и то же?

Раскаялся ли Раскольников в своём преступлении? Вот что ни говорите, а я твёрдо убеждена, он не раскаялся. Да, его психологически подвели к тому, чтобы он признался, но раскаяния в этом не было. Даже когда он оказался на каторге. Нет, меня определённо не убедила та сцена с Сонечкой, когда он бросился к ней в ноги.

В этот момент он понял, что своими действиями причинил много вреда другим близким ему людям, и они до сих пор продолжают страдать. Но это не раскаяние в убийстве. Определённо нет. Единственное наказание, которое сам себе и устроил Раскольников – чистосердечное признание.

А ведь у следствия не было никаких прямых улик, лишь интуиция и провокация следователя, который, кстати, применял метод психоанализа. Смелость, дерзость, расчётливость преступления, позволяли Родиону Романовичу уйти от наказания, но ему попался очень опытный следователь, который умело играет на нервах преступников.

А как же Сонечка? Куда смотрит то же самое общество, но уже в ссылке? Значит, там она была опороченной девицей, презираемой и гонимой обществом. А в ссылке она стала почтенной дамой, с весьма приличной репутацией. А на каком основании она попёрлась в Сибирь? Она не жена, не невеста, не родственница? Здается мне, что это общество, куда большая проститутка, чем ею была Сонечка Мармеладова в Петербурге.

Мораль романа Достоевского «Преступление и наказание»

  • Кто определяет ценность человеческой жизни? Это не подвластно никому, даже «необычным» людям. В таком случае утилитарная мораль убийства человека, если оно увеличивает сумму счастья в обществе, нравственно. В этом и заключалась теория Раскольникова «необычных людей» Любое преступление должно быть наказано, даже если «избранные» смогут преступить закон ради общечеловеческого счастья. Яркий пример этой морали в романе бизнесмен Лужин, который считает, что собственная нажива, важнее других людей и оправдывает все средства её получения.
  • Благая гуманная цель преступления ради униженных и оскорбленных, возводит их в категорию «необычных» людей, которым все позволено. Но это же и приводит к тому, что со временем, «необычные» люди начинают презирать «обычных», поскольку «власть имеющие», всегда презирают «тварей дрожащих». Это природа. Собственно, даже такая благая и высокая миссия, как защита униженных и оскорбленных, это не оправдывает убийство.
  • Отсутствие нравственных предрассудков убийства. Яркий пример в романе Свидригайлов, в которого неизбежно бы превратился Раскольников, вступи он на тот же путь «крови по совести».
  • Столкновение «аристократической» и «народной морали», которая не приемлет построения счастья на горе других. Преступление остаётся преступлением, кто бы или во имя чего его ни свершил.
  • Человеческая натура, которая противится любым доводам разума, если они идут вразрез с ней. Против натуры не попрёшь, она всегда сильнее разума.

 

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Преступление и наказание – Достоевский
9.6Общий балл
Читательский рейтинг: (4 Голос)
9.6