Всем привет. Моё лето не для скуки, и уж тем более я не позволю пропасть свободному времени даром. Поэтому получив в почте письмо с предложением принять участие в обучающем курсе по философии от ВШИ (Высшая Школа Экономики), подключилась мгновенно.

Итак, мной уже пройдена первая неделя курса из 11. И как полагается обучение рассчитано на самостоятельную работу, чтение и размышления на разные философские темы. Дабы упростить работу студентам, в курсе есть список литературы для каждой недели обучения. Скачала первый и приступила к изучению.

Первая книга из философского списка, а вернее трактат, – «Прослогион», написанная известным философом, архиепископом и мыслителем XI—XII веков, о котором я узнала пару дней назад.

С первых слов мне казалось, что Ансельм пишет богословную ахинею, удобряя её ссылками на библейские стихи. Но уже ко второму абзацу я поняла, что он в формате размышления доказывает существование Бога в Бытие и его познание. Вернулась к началу, перечитала все опять и тут мои мысли понеслись галопом, едва успевала записывать.

Если нас создал Бог с единственной целью познания его. Но сам факт сотворения получился, как бы сказать, тайный, что ли. Он пишет, что Бога невозможно найти, так как мы не знаем ни его местоположения, ни его лика. В целом мы о нём не знаем в сущности ничего, кроме того скромного факта о сотворении человека. Сразу назревает вопрос. Каким образом, не зная творца, мы узнали о том, что он нас все же сотворил? Как мы узнали о существовании Бога? Что нас кто-то творил и сотворял? Но что если мысль ложная или искусственная?

Я могу ошибаться, но в первобытной истории даже если люди и отождествляли какие-то природные явления с Богами, то почему никому из богов не было дарована способность создания людей, а лишь управлять стихиями? Те же боги Олимпа. Они лишь управляют явлениями, но не более. И создают богов способом человеческим, через зачатие и размножение.

Тогда вопрос. Существует ли высший Бог, над богами Олимпа, сотворивший и этих Богов?

Если всё-таки допустить мысль о реальном сотворении, целью которого является познание Творца, то как его искать? Это раз. Второе, будучи гениальным создателем, а именно таким должен быть Бог, создававший столь гениальное творение как Человек, поскольку в нём продумано все до мельчайших деталей, где он мог спрятаться, чтобы мы стремились к его поиску. Допустим самое очевидное. Он спрятал своё существование на видном месте и в то же время в невидимом невооружённым глазом.

Самое очевидное, Бог в Бытие. Но человек, как Сущее является частью Бытия, значит, он часть Бога. Логично предположить, что частичка бога спрятана в Человеке, поэтому он не знает ни его лика, ни его местоположения, но всегда может его познать через себя и своё восприятие.

Но то, более чего нельзя ничего помыслить, никак не может иметь бытие в одном только разуме. Ведь если оно имеет бытие в одном только разуме, можно помыслить, что оно имеет бытие также и на деле; а это уже больше, чем иметь бытие только в разуме.

Получается, что если мысль попала в голову, то бишь в сознание, она попала туда из бытия (следуя тождеству мышления и бытия), то есть, все что есть у нас в сознании, есть и в бытие. Иначе эта мысль никоим образом не занеслась бы в наши головы. Получается круговорот между сознанием и бытием, своеобразная передача информации с помощью мыслей. Получается, что бытие с нами общается или контактирует посредством мыслей.

То, что существует в разуме, существует и в Бытие. Тогда получается, что разум всего лишь проявитель некой части бытия, как плёнка. Все идеи, возникающие в сознании Человека не уникальны, не изобретены им, а лишь почерпнуты из Бытия. Тогда по логике вещей такое понятие, как Открытия и Гении утрачивают свою сущность, переходя в разряд лишь передаточного звена между Бытием и сущим.

Или если допустить, что всё-таки человеческая способность мыслить влияет на результат проявления мысли в Битие. Допустим, что в сознании появилась мысль, уже существующая в Бытие, но Человек её доразвил самым непредсказуемым образом, может ли это проявиться в Битие? Или сознание мыслит только в пределах Бития, а сознание как часть целого?

Бог Бытие, человек часть Быттия, часть целого. То есть Бог — это совокупность лесов, полей, морей, гор, людей, домов и прочего. То есть как в организме. Получается, что каждая часть Бога выполняет свои функции, как органы у человека. Какую функцию выполняет Человек в этом огромном целом организме? Пока он самоуничтажается и уничтожает все вокруг, заменяя природу научно-техническим прогрессом. Сам в себе создаёт искусственный разум?

Вот и понесло меня на думы длинные. А это всего навсего 13 страниц из целого трактата, посвящённому доказательству Бога. Какие мысли по этому поводу возникли у вас?

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Прослогион – Ансельм Кентерберийский
Философия5.2
Доказательство6.5
Конструктивно5.4
Мудро7.3
Познавательно7
Познание7
Положительные критерии
  • Конструктивно
  • Познание
  • Логично
Творческая составляющая:
  • Трактат
  • Повествование
  • Доказательство
6.4Сумма
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.0