Всем привет. В последнее время стала посещать тренинги и семинары, о которых хочется рассказать, поделиться впечатлениями, и полученной полезной информацией.

Люблю порядок, особенно в своём блоге, поэтому отвела для «Тренингов и семинаров» целый раздел, в котором буду публиковать все свои заметки и впечатления.

Наверное, нужно было начать это раздел с тренинга «Active Citizens Ukraine», который я проходила в Мариуполе 2 и 3 мая. Но, возможно, о нём я ещё напишу, когда буду описывать свой первый социальный проект. А пока расскажу о состоявшемся в Мариуполе семинаре «Видео как доказательство», который провела Виктория Купер – представитель международной некоммерческой организации witness.org (свидетель, очевидец) 20 мая.

Этот семинар прошёл благодаря Афине Хаджиновой, которая помогла организовать его в Мариуполе, и свободного пространства «Халабуда», предоставившие для него своё помещение. Во время знакомства я узнала, что на этом семинаре присутствуют представители самых различных общественных, государственных и социальных организаций, люди, чья деятельность напрямую связана с видеосъемкой, монтажом и т. д. А также простые гражданские люди, такие как я в основном для расширения своего кругозора и развития.

Почему я считаю, что эта информация будет для вас полезна? У меня даже в этом нет ни малейших сомнений. Я даже не могу себе представить, что есть люди, которые никогда не снимали видео. То есть, я хочу сказать о том, настолько наша жизнь непредсказуемая и необычная, ты никогда не знаешь, в какой ситуации можешь оказаться, что и когда в ней может пригодиться. Это касается как знаний, так и видео, о котором был семинар.

Как объяснила ведущая семинара Виктория Купер, что совсем недавно международные суды стали принимать в качестве доказательства видео, отснятое волонтёрами, активистами, журналистами, случайными свидетелями и т. д. Но не каждое видео может стать доказательством в суде. Примем, здесь речь идёт не столько о качестве видео, сколько о его подлинности, точности, информативности и т. д.

Что может доказывать видео? Само преступление и участие (организатор, заказчик, исполнитель, подстрекатель), соучастие (конспиратор, помощник, соучастник, командир, начальник), последствия (травмы, разрушения, смерть).

Чтобы видео считалось доказательством оно должно соответствовать требованиям: подлинность, оригинальность, достоверность, возможность верифицировать место и событие, указывает на преступление или на его последствия.

Требования к видео доказательствам

У каждого видео существует метафайл, в котором хранится вся информация о видео. Поэтому, если в ваши руки попало видео совершённого преступления, вам в первую очередь стоит подумать о безопасности его автора, которого очень легко вычислить, используя мета данные видео. И для него это может закончиться очень плохо. Поэтому такое видео нельзя выкладывать в сеть, передавать посторонним лицам, не имеющим отношения к следствию.

Достоверность видео

Именно так и попался в руки правосудия хакер активист, взламывавший сервера ФБР и полиции, Иджинио Очоа. В 2012 году, при очередном взломе базы данных ФБР, он решил похвастать своей работой и выложил на взломанный сайт ФБР фотографию шикарного бюста любимой девушки с персональным никнеймом. Единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил мета данные с фотографии, по которым была вычислена его невеста, а потом и сам хакер. Теперь он полностью лишён права пользоваться интернетом.

Но не все обладают продвинутыми знаниями о видео, чтобы настроить метаданные в своём устройстве. В таком случае метаданные придётся создавать сразу же во время съёмки на месте событий. Снимите себя, паспорт, документ, газету со временем или часы, местность, достопримечательность, ориентиры, или спросите в видео у местных жителей, где вы находитесь. Снимите событие или объект со всех 4 сторон и ориентиры. Это поможет дополнительно верифицировать видео с доказательствами.

Ещё одно важное условие – подлинность видео. Отчасти его доказывает метафайл, но не всегда его удаётся сохранить. Предлагаю вам одно из заданий семинара определить, какое из видео настоящее, а какое нет. Справитесь?

1. Орел украл ребенка
 2. Мальчик герой спас сестру

Какое видео является настоящим?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Инструкция видеосъемки по методу спирали в графическом виде, а также полное пособие «Видео как доказательство», можно скачать целиком или отдельные его части здесь. В нём вся информации по теме, как использовать видео в суде, как правильно его верифицировать и какими способами.

А теперь поговорим о составе преступления. Его можно разделить на несколько категорий: базовое преступление, международное и вид участия в нём. Каждый из этих видов преступлений делится на объективную и субъективную часть преступления. Чтобы усвоить эту информацию нас разделила на группы по 3–4 человека и раздали «дела» преступлений. Вау, просто как в базе Куантико. Только мы не агенты ФБР, а гражданские лица.

Анатомия преступления

Наша задача заключалась в том, чтобы доказать объективную и субъективную часть преступления. Если с объективной части преступления у нас почти не возникло проблем, то есть с тем, чтобы доказать само преступление. То доказать умышленность преступления оказалось намного сложнее.

Потом каждая группа должна была представить своё дело суду присяжных и защите. Защита, в свою очередь, старалась опровергнуть доказательства обвинения, свести их к косвенным, непричастным к делу, не указывающим на умышленность. Без доказательства всех пунктов состава преступления судья не мог принимать решение.

У моей группы было задание доказать, что в военные действия вовлекаются и вербуются дети. Но сложнее всего было доказать непросто присутствие детей на военных объектах, а само проведение боевых действий на определённой территории, если сама страна не находится в состоянии войны.

Пока мы собирали свои доказательства, другая группа представляла дело, в котором обвинение пыталось доказать умышленность нанесения тяжких телесных повреждений студентам полицейским. Они не могли доказать умышленность этого преступления, а без этого доказательства разваливалось все дело.

И тут я поняла, что умышленность доказывает видео, на котором подозреваемый избивает в подворотне потерпевших, где и было снято видео случайным свидетелем. Нельзя избивать человека в абсолютном молчании, поэтому достаточно было включить звук, чтобы услышать, какие слова кричит подозреваемый в момент преступления. Это и было доказательством умышленности, что он неслучайно оказался в переулке и наносил умышленные удары. Его слова говорят громче всех.

И в этот момент, я поняла, что не зря смотрела все фильмы и сериалы по расследованиям. Хоть какая-то от них оказалась польза. Фух, после этого можно и в следователи подаваться. Шутка 🙂

В общем, эмоций, впечатлений и знаний с семинара принесла массу. А также подарок от международной некоммерческой организации Witness – блокнот с ручкой и логотипом организации.

В общем, следите за мной, интересными тренингами и семинарами в любой социальной сети по хештегу #выходныеспользойprokopenkoirin4ik. Или подпишитесь на сайт, так уж точно не пропустите ничего)

Внимание!!!

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Конкурс на лучший комментарий.

Подробности здесь

Конкурс: 100р за лучший комментарий

Семинар Видео как доказательство
9.5Overall Score
Reader Rating: (8 Votes)
9.5
  • Серж

    Очень интересно. А в России такие тренинги проходят?