Всем привет. Как и обещала, после впечатлений о поездке, делюсь с вами впечатлениями о самом тренинге, который проходил во Львове 3–5 июня 2016 года.

После приезда все спрашивают о поездке, о тренинге, почему я ничего не пишу, не выкладываю на сайте. Отвечаю. Готовила завещание. Шутка. На самом деле, я ещё сама отхожу от тренинга, пытаюсь понять, что же там происходило все три дня. Сразу говорю, что это впечатление займёт куда меньше места, по сравнению с поездкой, хотя и занимало больше времени, чем экскурсии и мои маленькие путешествия по улицам Львова.

Тренинг по объединению молодёжи Украины организовала «Молодёжная альтернатива». Проезд, проживание, питание, экскурсии и сам тренинг профинансировали американцы. Таким образом, мы провели во Львове 3 замечательных дня. Ну а я чуть больше…

Официальная цель тренинга в объединении Украины, её разных регионов. За 3 дня мы «освоили» толерантность, формирование стереотипов, конфликтологию и социальную инженерию, которая практиковалась сразу же на нас, как говорят «не отходя от кассы».

После приезда, поселения в гостинице и вкусного обеда, мы перешли к знакомству. Потом всех участников разделили на 2 группы по 16 человек. Итого всего на тренинг прибыло 32 из 34 человек. В основном все восточные и южные регионы. И всего несколько человек было из западных и центральных регионов и городов.

Из Мариуполя я одна. Был участник из Славянска, который удивил в самый последний день. Парень из Бердянска. Несколько участников из Харькова, Херсона, Запорожья, Одессы, Николаева, Каховки. Мне показалось, что больше всего было участников из Харькова. Участница изо Львова.

Участники тренинга во Львове

Мне показалось, что больше всего среди участников было журналистов, учителей, политологов, юристов и общественных деятелей. Также были и синоптики, на мой взгляд, редкая специальность. Поэтому до сих пор не понимаю, как в этом коллективе оказалась я.

Я старалась изо всех сил запомнить всех участников, но, увы. Да ещё и свадьба во второй день в гостинице меня окончательно запутала, поэтому к третьему дню я оставила все эти попытки. Хорошо запомнила только тех, кто общался со мной лично вне рамок тренинга. А таких было немного.

Участники первой группы. Найди меня)

Для одной группы сначала проводился тренинг по толерантности, конфликтологии, стереотипам, а для второй группы параллельно проводился тренинг по социальной инженерии. Потом группы поменяли местами, а на третий день мы встречались со львовскими представителями городской власти и общественным представителем самоуправления.

Мобильность молодёжи – это, конечно же, хорошо, но как же сыр в бесплатной мышеловке? О, его было предостаточно.

Я была в первой группе и уже в этот момент понимала, что у бесплатной поездки есть свои минусы, а в тот момент, когда группы поменяли местами, я уже в этом была уверена на все 200%. Как раз во второй день нашей группе преподавали социальный инженеринг, управление общественным сознанием, манипуляции. Парадокс в том, что во второй день рассказывали все способы «обработки и управления» сознанием, через которое мы вчера прошли на других примерах.

лекции по социальному инженеренгу и манпуляциям

В этот момент невольно задаёшься вопросом, а для кого собственно тренинг? Мне показалось, что участники были всего лишь инструментами в опытных руках преподавателей, которые с невероятным искусством применили все доступные им манипуляции и психологические способы управления на участниках группы. Такие себе переносчики новых «социально-политически-психологических» вирусов и новых свежесозданных стереотипов, от которых должны «заразиться» все остальные.

Фактически второй группе повезло больше, так как у них теории было больше чем практики. Хотя как знать. Иногда просто хотелось встать и аплодировать стоя их мастерству манипуляции. Браво, это действительно высший пилотаж управления чужим сознанием, социальный инженеринг.

И тут приходит понимание того, что под официальной целью тренинга кроется не соответствующие «объединению» ещё 3–4 цели, которых, по моим наблюдениям, они достигли. И это только та часть «психологической игры», которую я смогла распознать.

Значит, и я получила определённую дозу «промывки мозгов», хоть и старалась держаться отстраненно, не вовлекаясь в стадный инстинкт, наблюдать за происходящим, как бы со стороны, трезво оценивать происходящее и осознавать истинные мотивы тренинга.

Технология управления сознанием

После такого прозрения, мне даже страшно было об этом говорить без заверенного завещания. Шутка. Но позже, я поняла, что моё мнение их, вообще, не волнует. Их волнует то, что успело попасть в мой мозг и чтобы я не рассказывала, это им на руку, поскольку чтобы я не сказала это будет вызывать определённый диссонанс в обществе и распространять новые стереотипы и программы.

Поэтому буду говорить мало, чтобы у тех людей, которых нет иммунитета к манипуляциям и адекватному восприятию информации, не цепляли новые вирусы. Как сказал «гуру» социального инженеринга – главное заложить идею в мозг, которая будет работать на его цель, управляю сознанием человека, на основании которого будут приниматься его дальнейшие решения.

Например, в самом начале тренинга во время знакомства, сильно смутило заявление одного из лекторов, что Винница одна из самых сепаратистских областей. Опаньки. Вот это новость. А теперь разберём этот момент психологической манипуляции.

Среди участников группы нет «представителей» из Винницы, поэтому смело можно говорить, не опасаясь за то, что это могут оспорить или не согласиться, в крайнем случае вызвать недовольство самого участника. Расчёт был на внутренний диссонанс каждого участника, когда новый стереотип столкнётся со старым, или с его отсутствием.

Теперь, встречая кого-то из этой области, человек сразу же будет интуитивно опираться на это высказывание человека, проводя внутреннее сравнение человека из Винницы с новым утверждением Причём здесь даже неважно то, что вы раньше думали о Виннице, скольких человек ты лично знаешь из этой области. Так и создался сходу новый стереотип, который повезут по всей Украине 30 человек.

С таким успехом, если бы на тренинге не присутствовал участник из Мариуполя, то смело можно было бы заявить, что в Мариуполь один из сепаратистских городов. Никто же не может это опровергнуть или подтвердить. И это утверждение является всего лишь субъективным мнением одного из людей, не имеющих точных данных и оснований на такие заявления. Фактически так и создаются политические конфликты, которые воспринимаются «на веру» со слов типа «знающего» человека.

Но у меня другой вопрос. Чем же не угодила Винница Украине? Мне казалось, что на тренинге по объединению этого, вообще, нельзя допускать и настраивать участников против своих же сограждан, а тем более так искусно ополчить против них. И даже если эта информация соответствует действительности, в чём я очень сомневаюсь, то её нужно было сгладить, указать на те критерии, которые объединяют, а не разделяют. Зачем привлекать внимание к этому вопросу внимание участников? Винница такая же область, как и все другие.

Поэтому у меня сразу появилось недоверие к нашим лекторам. Попахивало очередным «мозгомывом», который без мыла сразу пускает пузыри. Очень смахивало на тест по внушаемости и уровню доверия аудитории к оратору, который делают все гипнотизёры пред погружением человека в транс.

Едем дальше. Таких примеров манипуляции и искусного управления сознанием можно привести почти в каждом упражнении. Все перечислять не буду, чтобы не распространять и дальше все эти вирусы сознания. А в качестве одного из примеров расскажу об упражнении по созданию стереотипов. Будьте внимательны, не попадитесь сами в эту ловушку.

Упражнение по стереотипам

Упражнение по стереотипам. Итак, дают две стопки листочков, из которых нужно собрать стереотипы. В первой колонке были: все женщины, все мужчины, все украинцы, все японцы, все итальянцы, все евреи, все русские, все … Таких категорий было около двух десятков, я написала о тех, которые запомнила. А теперь вторая колонка, из которой нужно подобрать нужный стереотип: плохо водят машины, сильные, мафиози, хитрые, трудолюбивые, волелюбивые, сепаратисты, и так далее.

Смотрите, что из этого получилось почти у каждой группы. Совпадений было более 80%. Причём на вопрос я есть ли здесь лишние или несоответствующие характеристики, получили ответ, что каждой категории соответствует свой стереотип. Получилось, что все женщины плохо водят машину, все мужчины сильные, все украинцы волелюбивые, все японцы трудолюбивые, все итальянцы мафиози, все евреи хитрые, а все русские сепаратисты…

Если стереотип «все евреи хитрые» формировался несколько веков подряд в определённых условиях, то стереотип «все русские сепаратисты» — преподаватель сформировал в один момент, просто проведя аналогию и параллель с другими стереотипами. Хитро. Манипуляция чистой воды. Самое главное, что почти скрытая, и почти незаметна для большинства.

Но стереотип уже сформирован, поскольку он формируется в одно мгновение. Но чтобы его сломать, нужно куда больше сил. В ответ преподавательница лишь упомянула, что это не касается всех. Не все женщины плохо водят машину, как и не все русские…

Это все рано, что в самом невидном месте договора сделать невидимую приписку очень мелким шрифтом о том, что вы не имеете никаких прав, все права передаются второму участнику сделки, и договор в ваших руках всего лишь бумага, и только. Реальной силой она обладает только в руках второго партнёра.

Задаюсь вопросом, зачем на тренинге по объединению создавать такие стереотипы? Я уже знаю этот печальный ответ, а может, это только лишь малая часть моего видения.

Особый протест и возмущение у меня вызвала выработка у востока толерантности к западу. Это одностороннее направление, поскольку у запада к востоку нет этой самой толерантности. Даже и не пахнет. Фактически опять психологически пытаются подмять под себя восток и установить там свой контроль. В качестве примера берём Львов, который я успела посмотреть самостоятельно, а потом сверить с тем, что мне хотели показать.

Так вот, показывали только «продающие» положительные стороны как самого Львова, так и запада. Никто даже не упомянул о другой стороне медали, которую знают не все. Акцент был сделан на том, что Львов европейский город почти полностью компьютеризирован, заявки и справки можно получить с помощью электронного запроса. В ближайшем будущем у них должны ввести электронную карту львовянина, которую пока тестируют на участниках АТО.

И даже трамваи имеют систему отслеживания GPRS, контролирующую движение гортранспорта по городу, имеющее своё мобильное приложение, которое оповещает пользователя о прибытии и номере трамвая на твою остановку, покажет маршрут с учётом закрытых на ремонт и реконструкцию улиц.

Фау, это круто, что их трамваи не стоят на светофорах, что бесплатный wi fi покрывает весь центр города, а вскоре покроет и окраины. И это лишь малая часть той красоты и преимуществ, к которой активно привлекали наше внимание.

Но если ты турист и говоришь во Львове на русском языке, то — это простительно, поскольку в тебе видят определённый эквивалент «деньзнака». Но как только из категории турист, ты переходишь в категорию сосед или, не дай боже, переселенец, то это уже притесняется и вызывает недовольство.

Ещё один неоспоримый факт, что снять жилье во Львове жителям Донецкой и Луганской областей практически невозможно. Самое распространённое явление – бросание трубки без объяснения причины. При повторном перезвоне даже не берут трубку с этого номера. Вот вам и толерантность запада. Что ж наслаждайтесь. Про «политические» сувениры я писала в статье о поездке.

Упражнения на улице по ограничениям стереотипов

Ещё раз спрошу так, где эта толерантность к востоку? Как-то не вижу я здесь экскурсий с западных областей в микрорайоне «Восточный», в п. Виноградное, п. Широкино, п. Сартана… Кого я действительно здесь вижу, так это все тех же тренеров, волонтёров и вояк, которые считают, что наводят здесь «порядки», не стесняются совмещать свою службу с мародёрством и диверсиями. Этих тут хоть отбавляй. И самое главное их здесь никто не притесняет, без проблем сдают жилье и говорить на любом удобном для них языке.

Про управление конфликтами я, вообще, молчу. Эти принципы работают лишь в теории и в рамках того же тренинга. Яркий пример Верховная Рада. В реальных условиях компромиссы достигаются совсем другим путём.

И в завершение скажу, что данный тренинг оказался очень полезным, поскольку институты на лекциях по социологии, психологии, менеджменту не дают такой информации, и уж тем более очень редко можно своими глазами увидеть, как это все работает на практике. И ещё меньше шансов ощутить все эти приёмы и манипуляции на себе в таком количестве.

Кстати, я спросила у преподавателя после лекций, существует ли в мире хотя бы 1% людей устойчивый к манипуляциям. Ответ – Нет. Печальненько, но я мало доверяю этому человеку. Доверие не данность, его нужно заслужить.

Подготовка проектов по объединению

После тренинга нам сделали рассылку и попросили выслать свои проекты по «объединению» молодёжи. Я от радости написала целых два, но, как оказалось, что их интересуют совсем другие проекты, которые не требуют финансирования и готовые «к употреблению». То есть идея едности вроде бы есть, но финансировать серьёзные проекты никто не хочет, поэтому склоняюсь к мысли, что это просто хорошая ширма для отвода глаз от действительных целей.

Что ж, я подожду хорошего инвестора, которого действительно заинтересует этот проект, особенно если учесть, что при правильном подходе он может вырасти в большой прибыльный и популярный медиапроект национального масштаба. Значит, для этой идеи ещё не пришло время, хотя почти все финансирование можно свести к минимуму.

Ой, получилось больше чем я планировала, но меньше чем я хотела сказать… Участвуйте в любых тренингах, это хороший опыт. Только берегите свой мозг от клизм и промываний.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Тренинг «Єдність у різності» во Львове
9.2Общий балл
Читательский рейтинг: (3 Голос)
9.2