Всем привет. Выздоравливаю, появились силы писать. Поэтому разрешите поинтересоваться у вас, как и у всех остальных, кто такой Шевченко. Меня мучает любопытство, поэтому этот вопрос я задала почти всем. Но сначала я хочу рассказать, как я на него ответила.

Как бы мене не было стыдно, но Тарас Шевченко у меня ассоциируется с моей учительницей литературы Ниной Демидовной, которая заставляла наизусть заучивать уривки з Кобзаря. Поэтому мой ответ, к сожалению, мало чем отличался от варианта Википедии, хотя и не такой полный.

«Вурдалак Тарас Шевченко» Олесь Бузина

Википедия о Тарасе Шевченко. Изображение кликабельно

Всегда, глядя на портрет Кобзаря, мне казалось, что он умер уже в почтенном возрасте, хотя ему всего лишь было 47. Ну, и потрепала же его жизнь, панство, крепостничество, несправедливость, ссылка, изнурительный труд. Или лень, водка, блуд и хронический триппер? Упс, об этом Википедия, да и все цензурные источники предпочитают молчать. Но почему? Плохой пример для подражания? Или нечто большее?

Так кто же на самом деле Тарас Григорьевич Шевченко? Ах, как жалко, что у нас еще не изобрели машину времени, временной портал, или, хотя бы, 3-D тур в прошлое, что бы мы смогли своими глазами увидеть жизнь и быт национального страдальца. Но, к сожалению, до нас дошли только его работы, картины, дневники и письма, из которых мы можем составить его психологический портрет и мировоззрение.

И тут на помощь нам в этом нелегком деле приходит Бузина, который уже проделал весь этот тяжкий труд по сбору подлинных фактов о светиле украинской литературы. И что же оказывается, что все это время мы не знали кто такой Тарас Шевченко. Что кто-то, умело управляя фактами, создал образ национального героя, гения, художника, поэта и революционера, боровшегося за отмену крепостного права. В чем же его заслуга? В Кобзаре?

Его фактически возвели в ранг святых мучеников. Ему ставят памятники, в его честь называют улицы, проспекты, университеты, парки культуры, театры, и даже целые города. У него есть культ последователей и исследователей, которые изучают его творчество и жизнь. Но еще ни один из них не осмелился рассказать об истинном Тарасе.

У меня возникает вопрос, а не тошно ли этим «шевченковедам» читать ту муть которую несут в массы книги, учителя, зная о нем всю правду. Неужели не хочется народу открыть глазоньки или хотя бы себе? Получается, что все то, что мы знали еще со школьных скамей, может оказаться фальсификацией. И я не говорю сейчас конкретно про Шевченко. Я сейчас говорю обо всем. Что даже школьной программе и государству, особенно государству, верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Все приходится постигать и открывать эту истину самим.

Википедия, конечно же, не упоминает тот факт, что Тарас (чуть не у рифмовала…) – бастард, т.е. незаконнорожденный сын пана Энгельгардта. И даже в этом нет ничего постыдного. Так жила вся Русь и естественно, что ничего не изменилось и в наши дни. Но к этому социальному явлению уже поменялось общественное отношение, призванное считать это нормой.

Суть то не в этом. А в том, что психика поэта была безнадежно испорчена сомнениями в собственном происхождении, осуждениями, преследованиями поборников морали и тех же «праведных крестьян». Он сам до конца не мог определить свое место в жизни: полу пан и полу крепостной.

Так кто же он? До пана не дотягивает, но и крепостные для него неровня. На этом и построено все его творчество: крепостные и паны, обманутые женщины панами и офицерами. Интересно наблюдать, как автор предстает в разных ролях в своих однотипных «шедеврах».

Но, как утверждает и подтверждает фактами Бузина, что он был баловнем судьбы, хоть и не законно рожденным. Все началось с весьма юмористической ситуации, которая послужила поводом выкупа из крепостничества и устройства его в Академию Художеств. Но был ли он гениальным художником? Как утверждает сам поэт в своем письме, что и «раньше он не был талантливым художником, а сейчас и тем более.»  Просто хорошим мастеровым.

Но как же ему удалось так впиться в мировую историю? Опять двадцать пять – Кобзарь в печать…

Если с художественным талантом мы уже разобрались, то давайте вернемся к его литературному. Шевченко был безграмотен. Тому свидетельство его личные письма и дневники. Шевченко, как слышал, так и писал. Это называется фонетическим письмом. Собственно, я им тоже пользуюсь, но я не претендую на звание гения, поэта, писателя, или же национального героя. Я просто пишу для себя, хотя иногда и приходится краснеть за свое знание языка.

Откуда же ему знать язык, если он почти не имел образования и не стремился его получить, расширить свой кругозор, не читал. Опись его имущество после смерти составила всего 110 книг, журналов и газет. Но больше всего газет. Как «юморит» Бузина, что возможно в газеты он заворачивал сало и литературной ценности для поэта они не несут вовсе.

И тут я задумалась о своей библиотеке. Что ж, моя библиотека не сильно далеко от него ушла. В ней насчитывается 142 книги и около 10 «на руках». Недалеко же я ушла от Шевченко, но у меня еще есть шанс повысить свой уровень знаний в любой сфере, пока это не переросло в комплекс неполноценности.

Но тут возникает вопрос, как с таким уровнем знаний и грамотности появился великий Кобзарь? По воспоминаниям Петра Матроса, который приходил к Шевченко писать свой портрет, нашел у него листочки со стихами, которые Тарас назвал «марал бумагу» и не хотел их издавать, «бо за це, пане, мене поб`ють». И вот эти «запачканные» листочки, после длительного редактирования превратились в Кобзарь, который и принес поэту известность и деньги.

В то время, как другие поэты и писатели рвут на себе и издетелях волосы, что бы издать свои скромные произведения и романы, Шевченко все досталось за так. Опять Тарасу повезло. Появились деньги, которые были потрачены не на выкуп своих родителей из крепостничества, а на водку и бордели, которые помимо удовольствия наградили Тараса еще и триппером.

Если бы на этом пороки гениального светила украинской литературы заканчивались, но они только начинались. Уж не стану предполагать, что подвигло художника рисовать карикатуры на царицу, но они привели его в армию на 10 лет с возможностью выслуги.

У Шевченко было 10 лет, что бы получить чин и стать наконец-то не полу паном по происхождению, а хотя бы офицером. Но нет же, все эти 10 лет он провел в пьянках, гулянках, лени, мараючи парірці, с ненавистю ко всему тому, что его так влекло и манило. А манила его панство, титулы, деньги, власть, женщины и пороки, доступные высшему свету.

За эти 10 лет «верной службы» на дармовых харчах наш Тарас напишет о всех тяготах военной службы, хотя сам даже в казарме не жил и обедал в комендантской семье. Даже форму перестал носить, ходил в гражданском. Единственное, что ему было запрещено – это писать и рисовать, но и этот запрет через 3 года все забыли. И Тарас вернулся к обычной жизни под названием «ссылка».

Только своих портретов он нарисовал огромное множество. А зачем? Отточить мастерство или мания величия и самолюбования? Я склоняюсь больше ко второму варианту, который помогает раскрыть все остальные его качества.

Олесь Бузина проделал большую работу, раскрыл истинное лицо Тараса, которое оказалось куда ближе к народу, чем искусственно идеально страдальческий образ. Мало того, за это Бузина еще и получил нарекания и повестки в суд, которые успешно выиграл, поскольку опирался только на факты. Но даже после этого у нас в стране что-то изменилось? Или, быть может, скоро изменится? Никогда и ни за что…

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

«Вурдалак Тарас Шевченко» Олесь Бузина
5.7Общий балл
Читательский рейтинг: (5 Голосов)
5.7