Всем привет. Продолжаю изучать Достоевского. Следующая на очереди поэма «Хозяйка».

Одно из ранних произведений, опубликованное в 1847 году во все тех же «Отечественных записках», как и большинство работ Достоевского. «Хозяйка» писалась под сильным вдохновением, что даже сам автор в письмах брату Михаилу, неоднократно об этом упоминал. Работа над этой поэма ассоциировалась у Фёдора Михайловича с работой над романом «Бедные люди».

Но в отличие от первого романа, писатель осознал, что тема чиновников в его исполнении себя уже почти изжила, поэтому в этот раз он задумал нечто другое, необычное, и по мнению многих критиков, «странное».

Поскольку в моём распоряжении уже имеется электронный архив творчества Достоевского, то мне не составило труда найти в нём «Хозяйку». В формате fb2 ( torrent (mp3), mp3) повесть занимает всего 75 страниц, читается относительно быстро и легко, если не учитывать странных и старинных выражений и оборотов. Сюжет довольно прост, не все так просто с этой «Хозяйкой».

Нет, честно. Я прочла её. Осталась в недоумении и уже готова была согласиться во мнении с Белинским об очередной провальной работе начинающего автора. Но зная стиль и подход Достоевского, откинула своё поверхностное мнение и решила немного пораздумать над поэмой. Что же он хотел сказать своим творчеством?

То, что Ордынцев отчасти стал автобиографичным образом, я даже не сомневаюсь. Герой получил наследство и решил его потратить на написание труда об истории церкви, разработав при этом собственную неповторимую методику. Похвально. Но случайная встреча незнакомки в церкви, меняет его планы.

Проследив за ней и её провожатым, он снимает у них комнату и вот тут-то, и начинаются все его странности. Большую часть времени он проводит в болезненном бреду, лишь периодически приходя в сознание. Все это время за ним ухаживает красавица незнакомка Катерина.

Кто же такая Катерина? Собирательный образ народа, который живёт под властью старообрядца? Если да, что этот так называемый народ, очень запуган. Несколько раз она пыталась бежать от своего «хозяина», по большей части от скуки, с другим, но так ничего и не вышло. Теперь она питает противоречивые чувства к Ордынову, предлагает ему быть только сестрой, но при каждом удобном случае целует его в губы. О своём прошлом рассказывает туманно оправдываясь.

Из таких кратких признаний-исповедей потихоньку начинает проясняться не только её прошлое, но и сущность Мурома. Странное прошлое у старика-старообрядца, который ещё на Волге был душегубом, и полностью подавляет волю Катерины. По факту он ей просто манипулирует, вызывает в ней чувство вины, за причастность к смерти собственной матери, за бесчестную жизнь и так далее. В общем, ещё тот манипулятор. Типичная ситуация тиран – жертва.

Я так и не смогла найти ни одной нормальной адекватной причины, по которой он продолжает с места на место таскать за собой Катерину. А ей, как по мне, очень даже нравится её странная жизнь: замаливание грехов, потом их очередное свершение и снова замаливание до утраты сознания на полу комнаты.

Но я отвлеклась. Какую же роль в этой головоломке играет Ордынов. Он думает, что влюблён загадочную жертву Мурома и пытается её увести. Сразу чувствуется глупость и неопытность молодости. Сначала он просит, потом настаивает, потом требует… И в итоге остаётся один с разбитым сердцем.

И тут я заметила очень интересную вещь… Почему такая участь постигла человека, который решил посвятить свою жизнь написанию оригинальной методики и истории церкви, сталкивается с довольно сильным «колдуном»? Кризис веры, с которым столкнулся Ордынов как раз и говорит о кризисе веры самого автора. Вера к Достоевскому вернулась только на эшафоте.

Опять же, сравнивая между собой два образа Василия и Мурома, приходишь к пониманию двух противоположностей, двух разных сил. Одной любовью Ордынова народ (Катерину) не спасти. Ещё чудо, что сам уцелел. Так что же нужно этому народу? А чёрт его знает, поэтому с Чёртом (Муромом) и живёт…

В «Хозяйке» Достоевский впервые очень тонко переплёл реальность с таинственными видениями, галлюцинациями, снами, бредом, создав новый литературный приём «образ идей», который более глубоко передаёт внутренний мир и психоэмоциональное состояние героев.

Но на этот факт обратили внимание не сразу. При жизни писателя поэма так и осталась провальной почти для всех, кроме автора. И только после смерти Достоевского, «Хозяйка» получила переоценку новым поколением.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Хозяйка – Фёдор Достоевский
9.7Общий балл
Читательский рейтинг: (2 Голос)
9.7