Всем привет. Одно название книги без аннотаций и описания вызвали у мня страстное желание её прочесть.

К этому моменту я уже скопила достаточно баллов на ЛитРесе, чтобы обменять их на электронную книгу. Уже с первых страниц я поняла, что автор очень близок мне по духу и восприятию мира. Такой же сумасбродный авантюрист, которого «постоянно посещают странные идеи», с единственной целью творческого и аутентичного самовыражения, в какой-то степени разрушающего социальные стереотипы: публично похитить друга, гулять по Питеру в кителе или шокировать «прохожих глупыми вопросами».

«Все, что у нас есть, – это путь»

Это нетипичный дневник путешественника с ежедневным отчётом о пройденных километрах или увиденных чудесах за пределами родного Санкт-Петербурга. Скорее это заметки и осознания от стремительного расширяющегося и меняющегося разнообразия мира, захватывающих дух приключений. Обязательно посмотрите в конце книги авторские фото из кругосветки.

Я так же, как и автор хочу пуститься в кругосветное путешествие или просто уйти в неизвестном направлении. Все хотят путешествовать в Европу, а меня всегда тянуло на восток, Гималаи моя слабость. 🙂 

Но больше всего меня беспокоит безопасность при путешествии автостопом в одиночку. В такие моменты я сожалею, что не родилась мужчиной. Я бы с удовольствием познакомилась хоть с одной девушкой или женщиной, которая путешествует подобным образом. Если ты есть, откликнись.

Мои родители против не только кругосветных путешествий, но и моих авантюрных планов от Б до Я, которые возникают на пустом месте. Поэтому мама Кирилла вызвала во мне безумное восхищение.

Она вполне спокойно отреагировала на желание сына и приняла его решение: «Главное – не в монастырь». Хотя у неё на это были свои причины. Я же рекомендовала своим родителям брать пример с мамы Смородина и немного расширить свои устаревшие взгляды и понять моё желание скитаться по миру.

«Это путешествие не изменило меня, оно вернуло меня к себе самому»

 

В душе я путешественник и готова путешествовать любыми доступными способами. И пока самый доступный для меня вариант – через книги и опыт других людей. Читая книгу Смородина, меня не покидало чувство, что я вместе с ним прошла почти всю Россию, несколько месяцев провела на пасеке в Башкирии, побывала на Урале и Алтае. Могу поклясться, что даже чувствовала удары головой о дверной косяк.

Узнала о КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и заочно познакомилась с девочкой Любой. Ревела весь вечер, переживая из-за её жизненной ситуации. Я была поражена теми условиями, в которых она жила и беспросветной бесперспективностью её дальнейшей жизни. Что случилось с девочкой после того, как через месяц Кирилл утратил с ней связь? Где она сейчас и как слаживается её судьба? До сих пор, вспоминая о ней, на глазах наворачиваются слёзы. Почему судьба так несправедлива с некоторыми людьми?

Всегда мечтала увидеть Великую Китайскую стену (естественно, после Гималаев). Но автор показал мне то, что не покажет ни один гид в мире — «This section of the Great Wall is not open to the public». Туристические маршруты могут увидеть все, а вот закрытые – только избранные и смелые путешественники.

Такие места отличаются тем, что сохраняют аутентичный дух истории. Я в полном восторге! Когда-нибудь и я увижу это своими глазами и проведу там свою незабываемую ночь под вечными звёздами Китая. Это обещание самой себе.

Автостопом во Вьетнам, покупка мотоцикла, путешествие на остров Обезьян и ночёвка на капустном поле. Захватывающее приключение в Лаосе – 9-дневный сплав по реке через джунгли на самодельном плоте с единомышленниками. Но смогла бы я, как и ребята пить воду «прямо из реки, стараясь не думать о её химическом составе». Выживание требует отважных и отчаянных решений, выходящих за рамки зоны комфорта.

Авантюрное пересечение границы из Лаоса в Таиланд с верным железным другом Рокки. Осмелилась бы я провернуть такое под носом у таможенников? А провести ночь на фюзеляже самолёта и встретить на нём рассвет? Но обязательно бы посетила буддийский монастырь на острове Самуи и с удовольствием практиковала все 10 дней випассану. Частенько даже в обычной жизни меня посещает такое желание – «отключиться» от всего мира и «подключиться» к себе.

Малайзия и Индонезия. У меня страх высоты, но я бы преодолела его ради приключений и покорения крыши в Куала-Лумпуре, прыжков в воду с 10-метровой высоты на севере Бали. Эх, о таких приключениях я пока только читаю и вижу яркие эмоциональные сны.

Сан-Франциско и Калифорния. И на 348 день кругосветного путешествия Смородина я узнала, что у нас одинаковая дата рождения. Теперь я поняла, почему книга и авантюрные приключения так откликаются в моей душе. В этот момент меня захлестнуло осознание того, что в мире есть люди, которые в состоянии понять нас как никто другой.

«Когда человек свободен в своей стихии, то все остальное не важно»

Знаменитая трасса 66, Детройт, Нью-Йорк и, наконец, Провинстаун. Прелесть свободы в том, что ты можешь отправиться куда угодно и стать кем угодно. Меня всегда вдохновлял Джек Лондон и такие же авантюрные приключения его героев. И мне всегда было интересно, какого это быть моряком, частью команды, покорять морские просторы, особенно на шхуне 1925 года. А участвовать в регате и занять на ней первое место.

Когда-то у меня была открытка со списком того, что нужно сделать до 30 лет. Один из пунктов рекомендовал купить ЖД или авиабилет на первый отправляющийся рейс. Я всегда думала, что это своего рода шутка. Если для меня это своего рода шутка, то для Кирилла Смородина реальность. Несколько часов и он в Колумбии. Это принцип всегда говори «Да», который у всех ассоциируется с Джимом Керри.

Восхождение на вулкан Котопахи в Эквадоре, посещение таинственного города Мачу-Пикчу и озера Титикака в Перу, пустыни в Боливии, романтика в Аргентине. Жизнь местных жителей сильно отличается. Многие из них никогда даже не покидали свои острова, не говоря уже о кругосветных путешествиях. Мне опять немного взгрустнулось от двоякого чувства.

С одной стороны, хорошо, что жизнь разбросана по разным уголкам Земли. А с другой, эти уголки могут оказаться самыми бесперспективными и беспросветными. Какое будущее у этих людей, их детей? Для таких мест не нужна машина времени, достаточно в них прожить какое-то время, и мне кажется, что тебя поглотит вековая история.

Перелёт из Аргентины через Лондон без визы с 16-часовым ожиданием рейса были потрачены с пользой. Отличный шанс пройтись нелегально по Лондону. А почему бы и нет!

537 дней захватывающей кругосветки для меня пролетели за несколько часов с восхищением и всхлипываниями одновременно. До этой книги я мечтала только о Гималаях. Но теперь я жажду собственных открытий уникальных и неповторимых мест.

Для кругосветного путешествия не нужны большие деньги, глобальные планы, страховка. Достаточно сильного желания или состояния глубокого отчаяния. В процессе путешествия можно заработать деньги, оформить визу, купить страховку или сделать прививку непосредственно в стране пребывания.

Оказывается, есть отдельная категория людей, которые предпочитают именно такой вид путешествий. И как сказал Кирилл:

«В длительном путешествии твой путь никогда не будет одиноким»

А благодаря каучсерфингу можно найти не только ночлег, а и новых знакомых, друзей, единомышленников.

А вы бы пустились в кругосветное путешествие с 60 тыс. руб. без страховки и аптечки, имея только страстное желание?

P. S. Получи электронную книгу бесплатно за 5 осмысленных комментариев на сайте PerfectionLife

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

537 дней без страховки. Как я бросил всё и уехал колесить по миру – Кирилл Смородин
Интересно8.9
Увлекательно9.3
Мотивационно9.5
Полезно7.4
Авантюрно8.7
Жизненно10
9Рейтинг
Читательский рейтинг: (1 Голос)
8.7