Всем привет. Иногда можно прочитать уйму книг, но так и не найти в ней интересных и полезных мыслей. Но есть книги, которые хочется читать, перечитывать и делиться. Running man одна из таких.

Можно сказать, что я прочла её несколько раз. Первый раз я читала и полностью погружалась историю жизни Чарльза. Второй раз я перечитывала и отбирала цитаты из тех множественных выделений, которые сделала по ходу чтения. А их было немало. Но мне пришлось выбрать наиболее ёмкие, тронувшие мою душу.

Но даже они вырваны из контекста книги, жизни, опыта и развития Энгла. Поэтому на многих они не окажут такого же воздействия, как на автора или на меня. Возможно, погрузившись в историю его жизни, они обретут для вас больше смысла, значения, и помогут отыскать в глубине души более сильную мотивацию для развития.

  1. Я знал, что только усугубляю и без того плохую ситуацию, но ничего не мог с собой поделать. У алкоголиков и наркоманов всегда так – они одновременно и звезды, и зрители в своём дерьмовом фильме.

  2. Нет никаких логических причин, по которым я разрушаю себя. Внутри меня существует какая-то секретная кодовая комбинация, и когда цифры со щелчком совпадают, желание одерживает верх. Наука не может это объяснить, любовь не может победить, и не останавливает даже перспектива неминуемой гибели. Я зависим, и останусь зависимым, как сказал консультант. Но – и это самое главное – мне не обязательно жить как зависимому.

  3. Я не мог убежать от самого себя. Глухой голос на задворках моего сознания продолжал повторять, что я алкоголик и наркоман.

  4. «Кайф» от длительной и трудной пробежки – тот прилив эндорфинов, что так долго от меня ускользал, – был гораздо чище и приятнее любого удовольствия от наркотиков. Наркотики и алкоголь были средством убежать от реальности. Бег стал средством вернуться к ней.

  5. Эта боль убеждала меня продолжать. Почувствуй боль, поприветствуй её, воспользуйся ею, преодолей.

  6. Более тысячи собраний «АА» и десятки марафонов научили меня, что можно контролировать свои попытки, но не исход дела.

  7. Я заставлял себя бегать в любое время суток, особенно когда был не в настроении это делать.

  8. Чем выше была планка, тем больше людей называли меня сумасшедшим и, тем радостнее становилось у меня на душе.

  9. С длинными забегами почти всегда так: прежде чем организм приспособится, чувствуешь, как он едва не распадается на куски. Но когда выбираешься из этой ямы, буквально с каждым шагом становишься сильнее. В этом и заключается выносливость.

  10. В душе Кевина, как у Рэя и у меня, была пустота, которую можно заполнить, только пытаясь сделать что-то невозможное

  11. Мне хотелось, чтобы мои дети увидели, как я добиваюсь исполнения своей мечты. Мне хотелось, чтобы они усвоили, что в жизни очень важно найти настоящую страсть. Я знал, что родные гордятся мной, но также в глубине души осознавал, что они хотят, чтобы я больше времени проводил с ними.

  12. Меня поразила мысль, что мы преодолели расстояние от Сенегала до Тимбукту – конца света, а теперь бежим дальше.

  13. А сколько мы миновали на своём пути людей, которым тоже требовалась срочная помощь? Как и многие другие путешественники по этим краям, я отчаянно хотел помочь людям. Но кто я такой?

  14. У нас невероятная вера, потому что мы занимаемся этим по десять-двенадцать часов каждый день, не зная зачем.

  15. Вот что такое вера. Мы верим, что, когда финишируем, с нами произойдёт что-то важное.

  16. Я старался поддерживать бодрость духа, хотя по ночам, под холодным светом миллионов звёзд, ощущал, как в душу пробираются неуверенность и страх.

  17. То, что делают другие, – это не твоё дело. Невозможно контролировать всё.

  18. После нескольких месяцев, проведённых в Сахаре, я уже перестал ощущать себя туристом. Но это была Ливия, и я смотрел на все вокруг широко открытыми глазами, как любознательный ребёнок.

  19. Все были готовы к этому и старались выложиться по полной. Но у меня были и другие мотивы. Я хотел, чтобы мы страдали. Мы уже испытали, каково это – быть слабыми и сильными, а теперь я хотел, чтобы мы ощущали себя полностью опустошёнными. Это был единственный способ почувствовать что-то новое.

  20. Я мог быть разбитым, испуганным, страдающим от физической боли. Почти четыре месяца я старался не показывать слабости и страха.

  21. Я надеялся, что после очередного удачного забега передо мной откроется ещё больше дверей.

  22. Трудно было поверить, что прошло десятилетие с тех пор, как я отмечал свои 36 лет пирожным со свечой в горах Эквадора. Я вообще когда-нибудь перестану странствовать?

  23. Настанет ли момент, когда я закончу гонку или экспедицию и скажу: «Ну всё, дело сделано. Я доволен»?

  24. От себя я всегда требовал гораздо больше, чем от остальных. Не принимал никаких оправданий. Ненавидел себя за одну лишь мысль, что могу остановиться.

  25. Я испытывал один лишь страх. В глубине души я сомневался в своих физических и психических силах.

  26. Покинув Сан-Франциско, я постоянно писал в блоге и твитах о том, как важно преодолевать трудности, терпеть боль, побеждать в кажущейся неравной борьбе. «Любой урок усваивается только тогда, когда он сопряжён с трудностями», – писал я. А теперь я спрашивал себя: неужели все это имеет значение только для других людей?

  27. Когда-то он сказал мне, что никогда не следует сходить с дистанции, что бы ни случилось, и эти слова запали мне в память.

  28. Действительно ли мне, человеку, который покинул гонку, стоит выступать перед этими детьми? Может, лучше избежать неловкой ситуации, не дать им разочароваться и проехать через город без остановки?

  29. Пока я говорил, меня не покидало ощущение, что я самозванец. Сам-то я сдался.

  30. Я советовал следовать своей мечте и никогда не сдаваться. Но сам-то сдался. И не достиг того, что хотел.

  31. Обычно я не так усердно отношусь к домашним обязанностям. Но теперь меня утешала сама мысль о том, чтобы сделать что-то повседневное и привычное, разобрать беспорядок, который мне по силам.

  32. Те же СМИ, что недавно наперебой хвалили меня за достижения, теперь со злорадством сообщали о моем «падении».

  33. Мне казалось, что меня засасывает какая-то воронка федеральной судебной системы и что я словно бык, которого ведут на убой.

  34. По крайней мере, у меня есть это. У меня есть бег. Его у меня никто не отнимет.

  35. Моя потребность в беге превратилась почти в маниакальную страсть. Казалось, я умру, если не буду бегать.

  36. Если ситуация выйдет из-под контроля, то я воспользуюсь тюрьмой как заведением для реабилитации, и никто не узнает.

  37. Я не позволю отнять у меня ещё и трезвость.

  38. Дверь камеры захлопнулась за мной. Моя прежняя жизнь осталась снаружи.

  39. И в самом деле, что это за преступление – мошенничество с ипотекой? Что мне за это полагается – татуировка с шариковой ручкой?

  40. В конце концов, так меня стали называть и другие заключённые – Бегущий человек.

  41. Я сам поступлю так, как советовал всем, кто обращался ко мне с вопросами о том, как начать бегать и какой программы придерживаться: просто выйду и побегу.

  42. Каждый спортсмен, вынужденный прервать тренировки из-за травмы, знает, каково это и каково бывает вернуться. Это всё равно, что воскрешение из мёртвых.

  43. Самое трудное в тюрьме – это отсутствие физического контакта. Здесь тебе некому даже пожать руку, никто тебя не поддерживает и не ободряет.

  44. Мне нужно было говорить про трезвость и 12 шагов, чтобы самому сохранять спокойствие духа.

  45. Я мечтал о прекрасной борьбе и о просветляющей боли.

  46. Что, если мне пробежать дистанцию Бэдуотера здесь, в тюрьме, на гравийной дорожке?

  47. Чтобы сохранить здравомыслие, мне нужно совершить безумный поступок, – это всегда срабатывало раньше.

  48. Чем больше я был занят, тем лучше себя чувствовал.

  49. Вегетарианец в тюрьме – это все равно, что проститутка в церкви. Все иронично улыбаются, чуть ли не показывают на тебя пальцем, отпускают шуточки, но всем хочется поговорить с тобой наедине.

  50. Следующие два часа я бежал на месте рядом со своей койкой. Когда я закончил, на линолеуме подо мной образовалась небольшая лужица пота. По расчётам Джастина, я пробежал более 24 километров, хотя никуда и не перемещался. Это была одна из самых тяжёлых тренировок за всю мою жизнь.

  51. Я побежал. Пожалуй, впервые после ареста я почувствовал себя свободным.

  52. Не будь жалким хлюпиком, – повторял я себе. – Никому нет дела до того, чем ты тут занимаешься. Забег важен лично для тебя, и это самое главное

  53. Кого я обманываю? Я нахожусь в тюрьме и бегаю по кругу, как животное в зоопарке.

  54. Я ощутил прилив сил. И ещё я понял, что счастлив. Я и не думал, что здесь такое возможно. Но в тот момент я испытывал как раз настоящее счастье. Я занимался любимым делом, даже находясь в тюрьме.

  55. Если мне не позволят выйти на дорожку завтра, я закончу Бэдуотер прямо в этой камере – бегая на месте.

  56. Мне очень хорошо было знакомо это чувство. Меня словно протёрли снаружи, выскоблили изнутри и полностью переделали. Люди спрашивали меня, зачем я бегаю. Я же хотел, чтобы они ощутили это чувство хотя бы на несколько минут, – тогда они бы поняли зачем.

  57. Пробежав свой личный Бэдуотер в тюрьме Бекли, я как бы вернул кое-что из того, что считал утраченным.

  58. Не было таких законов, которые запрещали бы моему другу публиковать мои высказывания на моей странице. В конце концов, я же не рассказывал, как проносить контрабанду или сбегать из-под стражи. Я просто писал о том, как бегаю, какую диету соблюдаю, с какими людьми общаюсь, писал о своих родных и о многих других скучных вещах, о которых все пишут на Facebook.

  59. Утрата свободы – ужасная вещь, но вместе с тем я обрёл и некий комфорт. Мне не нужно было платить за квартиру, готовить еду, подстригать газон. Меня отправили в тюрьму в качестве наказания, но я в ней выжил и в некоторых отношениях стал даже сильнее.

  60. Правда, этот приговор задел многих моих близких, и получалось, что наказана вся моя семья. Наказаны благотворительные фонды, для которых я собирал миллионы долларов. Наказаны налогоплательщики, деньги которых были потрачены совершенно зря на самое бессмысленное занятие.

  61. Злость не давала мне заснуть и мешала думать. Мне пришлось отказаться от неё, чтобы сохранить рассудок. Борьба за трезвость научила меня, что желчь – это всего лишь яд, который ты даёшь сам себе. Я хотел жить в тюрьме на своих условиях. Воспринимать ситуацию такой, какая она есть, не значит сдаваться. Сражаться можно и без кулаков.

  62. Я понял, что каждый заключённый когда-нибудь выйдет из Бекли, но сама тюрьма, как и все остальные тюрьмы, всегда будет забитой под завязку. Нет тут никакого исправления, никакой реабилитации, а только унижение, равнодушие и, скорее всего, бессильная злоба.

  63. Только попав в Бекли, я слышал разговоры о том, насколько проще жизнь в тюрьме, чем на воле. И все же возвращаться сюда я не хотел. Я был готов к сложностям.

  64. Пусть мне и пришлось пережить большие неприятности, но если они помогли нам с отцом сблизиться, то были не зря.

  65. Благоразумнее всего было вежливо отказаться от гонки, но я никогда не отличался благоразумием.

  66. Приближаясь к финишу, я ощущал огромную благодарность, какую, пожалуй, редко кто испытывал. Мы пробежали 431 километр за четыре дня по Тропе веры. Для меня это было не просто очередное путешествие. Это было начало нового этапа в моей жизни.

  67. На Бэдуотере нельзя утаить свою истинную натуру. Стейси должна понять, тот ли я человек, который достоин быть рядом с ней.

  68. Я до сих пор считаю, что жизнь – это искусство справляться со сложившимися обстоятельствами. Нас определяют вовсе не они, а то, как мы реагируем на них, приспосабливаемся к ним.

  69. У каждого из нас своя боль и ничья не меньше и не больше боли других людей.

  70. В сложных жизненных ситуациях я всегда прибегаю к юмору, который помогает их сглаживать и воспринимать спокойнее.

  71. Я хотел написать книгу не о беге, а скорее о том, как бег изменил меня и наложил отпечаток на мою жизнь.

А ваша любимая цитата из книги?

Источник: https://perfectionlife.com

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

71 цитата из книги Running man Чарльза Энгла
0Рейтинг
Читательский рейтинг: (0 Голос)
0.0