Всем привет. С большим трудом дочитала бестселлер Лойко про донецкий Аэропорт и событиях 2014-2015 годов. Собралась с мыслями и решила написать отзыв на Отзовик, но не тут-то было. И каково же было моё удивление, когда я нашла запись администрации о временном прекращении отзывов на данную книгу на неограниченное время.

Все началось с того, что в начале сентября я записалась на курс по написанию и изданию книг, но об этом в другой статье. Так сказать, решила взглянуть на кухню изнутри и оценить свои возможности, как автора и писателя своих неоконченных произведений.

Среди спикеров курса значились довольно известные имена издателей, маркетологов, экономистов, авторов, копирайтеров и писателей, получивших мировое признание. И, к моему сожалению, ни одного из них я не знала и не читала.

Первым в списке спикеров был журналист Лойко — автор мирового бестселлера Аэропорт, который получил сразу несколько престижных премий, хотя сам автор пробыл на «поле сражения» всего 4 дня.

А я, как и вся страна, решила игнорировать всё, что связано с этой войной, сосредотачиваясь исключительно на чём-то позитивном и далёком от политики и боевых действий. Мне было очень сложно решиться на чтение военной журналистики, пусть и формате романа, осознавая, что война уже несколько лет идёт у порога моего дома – Мариуполя.

Но как провозгласил автор с обложки, что книга не просто о войне между Россией и Украиной, она о людях, о войне которой не должно быть, но она есть. Я не хочу вдаваться в политику, кто прав, кто виноват. Все правы и все виноваты, каждый отвечает за себя и за всех остальных. Нельзя заставить людей убивать и ненавидеть друг друга без их желания.

Я скачала книгу и читала её очень медленно в свободное время с телефона в очередях и транспорте. Иногда просто не могла сдержать слез и вместе с автором пыталась понять всю суть войны, зачем она, но больше всего понять, зачем она тем, кто непосредственно воевал с оружием в руках. Деньги, геройство, слава, вечная память?

Книга получила премию за храбрость и достоверность, хотя автор с первой страницы предупреждает и о художественном вымысле, основанном на фактах. И оригинальность повествования начинается с «воскрешения» журналиста Алексея, которого уже начали рвать на куски голодные собаки, пробирает дрожью и ужасом до самой души.

А дальше ещё глубже и выразительнее описаны все «прелести» войны и удержания позиций Аэропорта, так называемыми киборгами. Сюжет хоть и идёт в направлении развязки, хронология объединяет события в разные годы и показывает некую проекцию последствий тех событий, которые начинались ещё задолго до войны. И, естественно, какой же роман без любви?

Ад на земле. Как и почему некогда процветающее и красивое место донецкий Аэропорт превратился в могильник? Вместо автора Сергея Лойко своё мнение и отношение к войне выражают герои его романа, большинство из которых добровольцы, бросившие свои семьи, жён и детей ради войны. А ради чего? Ради войнушки? Чтобы что-нибудь защитить? И это что-нибудь стоит жизни?

А кто-нибудь будет оплакивать и помнить этих защитников, кроме их семей? Плохо, что этот вопрос они начинают задавать себе и окружающим уже почти на пороге смерти, как Степан-Бандер.

Я ничего не понимаю в войне и не хочу копаться в политике, но описание того, как раненные защитники аэропорта, так называемые 300, выбирались из него на броне танка вместе с грузом 200. Живые вперемешку с мёртвыми, по которым во время движения ведётся обстрел, кого угодно доведёт до психоза.

Трупы сепаров в холодильнике, постоянные обстрелы разными снарядами и газовые атаки, каждый день кто-то умирает – всё это будни киборгов. И всё это вперемешку с чувством юмора, иногда сарказмом.

Но больше всего меня в этой ситуации удивляет то, что если им удастся выбраться живыми, то они опять призовутся добровольцами. У некоторых до Аэропорта было уже по несколько «холок» на бравое дело.

И мне кажется, что это уже какая-то аномальная зависимость. Фактически они большую часть своей жизнь проводят на войне и в горячих точках, а семья их видит только в редкие праздники. Поэтому естественно, что в мире эти люди жить просто уже не могут, для них это скучная и пресная жизнь. Для таких — война в радость, а деньги слава, независимость – прекрасные лозунги для прикрытия.

В итоге, я рада, что осилила эту книгу. Моё мнение о войне осталось прежним – бессмысленные смерти, искалеченные душой и телом люди. Что дала нам эта война? Независимость, свободу? Она не дала она забрала все, что было и ещё столько же заберёт ресурсов, денег, земель, жизней и судеб, которые никогда не вернёшь и не восстановишь.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Аэропорт – Сергей Лойко
Жизненно9
Актуально8.8
Интригующе7.7
Душевно8
Запутанно7.5
Эмоционально7.3
8.1Рейтинг
Читательский рейтинг: (1 Голос)
7.1