Всем привет. Мой творческий отпуск закончился, и начались творческие будни, то есть выходные, плавно переходящие в будни. Поэтому сразу приступаю к отзывам на прочитанные книги.

Начну с аукционной книги от ЛитРес «Бегущий за ветром», которая очень быстро стала бестселлером во всём мире.

За последнее время я очень часто слышала об этой книге, поэтому случайность, которой не существует, привела меня через акцию ЛитРес к этому бестселлеру. Самое странное – я не искала, просто сказала себе, что когда-то, когда будет свободное время, я её найду и прочитаю.

Вселенная дала ответ почти мгновенно и подарила мне бесплатную электронную книгу Халеда Хоссейни. И я принялась за чтение, без аннотаций и предварительных отзывов. Просто погрузилась в чтение.

Уже через несколько страниц я поняла, что читать книгу без слёз просто невозможно. Даже сейчас моё воображение прокручивает все события этого романа перед глазами и наполняет меня болью и сочувствием. Читать очень тяжело, больно до глубины души…

Самое страшное, что за вымышленным героем стоит далеко не вымышленная жизнь в Афганистане и за его пределами. Возможно, поэтому герой настолько реалистичен, даже не возникает и тени сомнений в том, что описанные события, если нереальны, то максимально близки к таковым.

Наше путешествие начинается в Афганистане в середине 60 годов XX века, задолго до войны, которая разрушила жизни, семьи, народы и государства.

Роман о двух мальчишках, которые родились почти одновременно и выросли вместе, хоть и в разных семьях. Один сын богатого и успешного человека, а второй сын слуги, который уже 40 лет живёт в доме своего господина. Один получает самое лучшее образование, а второй безграмотный слуга.

Та же участь ждала и их детей Али и Хасана, если бы не последнее соревнование воздушных змеев, изменвшее жизнь обоих мальчишек, которым было по 12 лет. А чрез год началась война, которая окончательно разделила двух братьев.

Но 26 лет спустя, Али придётся не только очистить свою совесть, но и искупить свою вину перед другом и братом, пустившись на поиски своего племянника, пропавшего в Афганистане.

 

Действительно, больно читать об изнасиловании двенадцати летнего подростка в афганской подворотне, о том, как ему с этим жить. Но ещё больнее оттого, что Али, его верный и преданный друг, всё видел и ничего не предпринял. Струсил, решил оставить всё как есть, позволить этому случиться. А как бы мы поступили в такой ситуации? Хватило бы нам смелости остановить это бесчинство или стать второй жертвой ради друга?

Один простил и продолжил жить дальше, а второй даже не смог простить себя за малодушие и трусость. Всё чего он хотел – избавиться от напоминания о том ужасном событии, о котором ему постоянно напоминал Хасан. Из-за мук совести и страха признаться в этом, Али самым подлым способом сначала отвернулся от своего близкого и преданного друга, а потом и избавился от него, как он думал окончательно.

Больно читать о том, как люди бежали из своих родных домов, своей родной страны, жили неделями беженцами в подвалах, соглашались на пересечение границы в цистерне с бензином. Некоторые так и не доезжали до места назначения. Сердце разрывалось от боли, когда отец обнаружил своего сына, задохнувшегося ядовитыми испарениями в цистерне, сам застрелился рядом с трупом сына.

Больно читать о том, как приспосабливались люди в другой стране, как они сменили вполне стабильную жизнь на прозябание и на выживание в Америке.

Больно читать о геноциде хазарейцев, среди которых был друг детства и брат Али. Невозможно без слёз читать о том, как перед смертью Хасан простил предательство своего друга и вернулся в его дом, чтобы ждать возвращения друга и хозяина, чтобы содержать его дом в чистоте и порядке.

Ещё больнее осознавать, что за этим образом стоит часть народа, часть истории, которую поставили на колени пред домом и на глазах жёны и ребёнка просто расстреляли военные националисты. А следом за ним и жену. Ребёнка выбросили на улицу и захватили дом, в котором он был всего лишь слугой.

Больно читать, что даже спустя 26 лет, когда Али вернулся на свою родину, она настолько изменилась, что от его детских воспоминаний почти ничего не осталось. Отчий дом был разрушен и стал казармой для солдат, продолжавших и дальше свирепствовать и уничтожать его народ и страну.

Больно читать о том, что Али потребовалось 26 лет, чтобы он смог очистить свою совесть перед другом и братом, перед его сыном и своим племянником, столкнувшись лицом к лицу со своим детскими страхами и их последствиями.

Больно читать, о том, что дети-сироты подвергаются физическому и сексуальному насилию. Страна не разрешает их усыновлять, считая, что им будет лучше в семьях их соотечественников. Пусть лучше умирают от голода или насилия, чем попадут в благополучные семьи иностранцев.

Да, откуда стране, вообще, знать, что будет лучше для детей? А знает ли, вообще, страна, с чем сталкиваются эти дети в приютах, на улицах? Очень сомневаюсь, что страна заботится о детях, если придерживается такой политики.

Страшно себе даже вообразить, что дети межу выбором детдома, даже на короткий срок, предпочитают самоубийство. А как можно доказать, что ребёнок сирота, если в стране даже не выдают свидетельства о рождении?

Да, герой далёк от идеала, воспеваемого всеми религиями, социальными правилами и моральными устоями, и он живёт со своими ошибками большую часть жизни. Но наступает момент, когда он готов их признать, взять ответственность и исправить. Только жаль, что к этому моменту многое уже не вернётся, не станет, как прежде, и мёртвых уже не воскресишь…

Я долго думала над этим романом, над сюжетом, над судьбами героев и целого народа, которому пришлось пройти через все эти испытания, и пришла к выводу, что социальное и моральное давление, сложившийся быт, национальные традиции и устои нанесли народу больше вреда, чем пользы.

Я не против традиций и устоев, но следует вдумчиво им следовать, быть осознанным в этом вопросе. Страх морального и социального угнетения, позволил одному человеку скрыть своё преступление, а, вернее, взять за него ответственность своему другу-слуге.

Это стало цепной реакцией для более низких и подлых поступков следующих поколений, ведь сын подсознательно продублировал отца. Отец украл у своего друга жену и семейное счастье, предал его дружбу, а сын позволил физическое и сексуальное насилие над своим другом, а как выяснилось братом.

Если честно, я бы хотела прочесть продолжение книги, в которой ребёнок Хасана, племянник Али, всё же смог разорвать порочный круг подлости и предательства, смог построить новую более счастливую жизнь и изменить мировоззрение и социальные устои на ошибки, и несовершенство людей.

А на какие мысли вас натолкнула книга «Бегущий за ветром»?

P.S. У меня до сих пор в глазах стоят слёзы и я неуверенна, что в ближайшем будущем буду готова просмотреть ещё и экранизацию этого романа.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Бегущий за ветром – Халед Хоссейни
Жизненно8.2
Актуально9
Интригующе7.7
Душевно8.9
Запутанно6.6
Эмоционально9.1
8.3Рейтинг