Фантазии женщины средних лет – Анатолий Тосс

Всем привет. Продолжаем нашу романтическую неделю следующим, вторым из трёх романов за последний год. На книжной полке нашла книгу о «фантазиях женщины средних лет» и решила узнать, о чём же мечтают эти женщины? Но книга не о женщинах в целом, а лишь об одной – талантливой художнице и архитекторе Джеки.

Книга большая, страниц на 460, но все же хотелось лёгкого чтения для развлечения и отдыха. Это явно не про эту книгу. Читала долго, вдумчиво. Многие вещи в моей голове до сих пор никак не могут состыковаться, поэтому, наверно, и продолжаю периодически обдумывать философские пазлы этой головоломки. Возможно, этот эффект и делает книгу запоминающейся.

А роман начался довольно интересно. Женщина в загородном доме, отдыхает и перечитывает книги. Что в этом может быть интересного или увлекательного? Как я поняла, одиночество Джеки помогало переводить дух от повседневной жизни, поэтому все своё свободное время она посвящала чтению, прогулкам в лесу и созерцанию океана.

В один момент домашняя библиотека себя исчерпала и героиня, в поисках книги, забрела в подвал, в котором нашла отпечатанную рукопись с философскими текстами, историями и притчами, разбитыми на параграфы. Устроившись удобно под пледом, Джеки случайным образом выбрала параграф для чтения, который, на первый взгляд, ей показался странным. Её удивляло, что кто-то не поленился отпечатать такой бред.

Меня же удивило, что мудрые философские тексты, выбранные в случайном порядке, вызывали в ней стойкие последовательные воспоминания её отношений, содержащие внушительное количество страстных и сексуальных сцен. Но всем этим воспоминаниям предшествуют страшные кошмары о Стиве, Дино, Рене, воплощённых в одном человеке, обвиняющего Джеки в их смерти. Интригует.

Где-то в середине книги я уже потеряла терпение и интерес к книге, поскольку никак не могла понять, как философия рукописи вяжется со странной историей героини, погруженной в свои трагические воспоминания. Где же здесь фантазии, и в чём их смысл?

Полезла в интернет за дополнительной информацией об авторе, о котором я раньше ничего не слышала и о других его книгах. И как оказалось, что Анатолий Тосс – русский автора, эмигрировавший в 1988 году в Америку. А книга, написанная им в 2009 году о «Фантазиях», была номинирована на Букеровскую премию. Боле того она оказалось в рейтинге «Лучшая книга года». И тут я поняла, что нужно набраться терпения и дочитать её до конца.

Естественно, что развязка всей этой истории того стоила. Жаклин, в своей жизни довольно сильно любила троих мужчин. Первой её любовью был Стив – преподаватель в университете. Но через несколько лет совместной жизни Стив стал проявлять признаки «неадекватности».

В очередной уик-энд во время прогулки на яхте в шторм, Стив чуть не погубил их обоих. После этого они стали отдаляться и вскоре пришлось расстаться. Жаклин предложили работу в Риме. Единственное условие, которое выдвинул Стив при расставании – писать друг другу откровенные письма.

В Риме у Джекки началась новая жизнь, новая привязанность и любовь с актёром театра Дино, который покорил её своими внешними данными. Героиня по-прежнему писала подробные и откровенные письма бывшему №1. Естественно, что отношения были более чем эмоциональными и страстными, до тех пор, пока в их жизни не появился старый и немощный режиссёр.

Именно от Альфреда зависело, получит ли Дино главную роль в таинственном сценарии или нет. И любимая женщина согласилась на предложение режиссёра. Но любимый роль так и не получил.

И снова поворот судьбы. Новая должность во Франции. Снова переезд, новая жизнь и новая любовь со странным парнем Рене — жестоким и хладнокровным гонщиком. Но при этом продолжала поддерживать ритуал с письмами, вовлекая в него ещё и Дино. Но уже категорически ничего не хотела рассказывать Стиву о Рене и их отношениях.

По мне так, автор пытался показать три разных женских состояния в разные периоды жизни, которым соответствовали и разные мужчины с такими же разными характерами и внешними данными. Чувственное и эмоциональное развитие героини. Со Стивом она была любимой и любящей, с Дино – истеричной и ревнивой, с Рене – напуганной и в то же время открытой новым экспериментам.

Как же они все погибли, да ещё и почти одновременно? В какой-то момент она перестала получать письма от Дино, поэтому решила его разыскать. Как оказалось, бывший №2 решил начать новую жизнь и жениться. Это окончательно разбило ей сердце. Впала в депрессию, перестала есть и писать письма даже Стиву.

Рене тяжело было видеть её в таком состоянии, и он двусмысленно намекнул, что сам повидается с Дино и устранит беспокойство. И мне кажется, что именно в этот момент ослабленное сознание Джеки стало создавать страшные фантазии о том, как Рене избавится от её любимого Дино с её же согласия. Поэтому ей срочно нужно сбежать от убийцы, с которым она жила все эти годы, и повидаться с Дино.

В Италии вместо Дино, она застаёт убитую горем невесту, которая сообщает ей, что их любимого сбила машина. А Рене гонщик, холодный и расчётливый, поэтому все сходится. И пока он её не нашёл, ей нужно найти Стива и предупредить его.

Прилетев в Америку, в попытках найти бывшего №1, Жаклин сталкивается со старым знакомым и получает от него прощальное письмо от Стива, который больше не видит смысла жить без неё и её писем. А через пару дней она видит в газете заметку о том, что перевернулась яхта Стива, а владельца так и не обнаружили, поэтому пришли к выводу о его трагической кончине при крушении.

Вторая смерть. И тут она ужасно испугалась за третью свою любовь. А вдруг и с ним что-то может случиться, тогда она останется совсем одна. После большого количества снотворного и успокоительного, она решилась позвонить во Францию знакомому Рене и разузнать о нём. Как оказалось, что следуя из Италии во Францию, бывший №3 разбился на трассе.

И тут у фантазёрки случился нервный срыв. Несколько лет в клинике для душевнобольных. И вот она в этом доме возле океана. Читает странную книгу и погружается в эмоциональные воспоминания своей прошлой жизни с каждым из мужчин.

Рукопись подошла к концу. В дверях стоит курьер с пакетом, в котором она обнаруживает книги от неизвестного отправителя. Но присмотревшись к книгам, обнаруживает, что они очень точно описывают её жизнь с Дино и Рене.

Кто это незнакомец, который прислал книги? Что он этим хочет сказать? Как он узнал столько личных подробностей? Он за ней следит? Он сейчас за ней наблюдает? Он в доме? Зачем он это делает?

Психопат, маньяк, извращенец? Паника, страх, паранойя, истерика, чуть не стала причиной убийство соседа, который каждую неделю привозил ей продукты. В панике сорвалась с места и поехал домой. Немного успокоившись, решила найти отправителя книг.

Настойчиво обзвонив все редакции и не получив от них нужной информации об автора и книгах, решила сменить метод поиска. У каждой, из полученных книг, одинаковое посвящение «Посвящается М. Д.». Поэтому ей нужно найти в библиотеке ещё одну книгу с таким же посвящением, которая приблизит её к разгадке неизвестного отправителя.

Но она и не подозревала, что третья книга станет откровенной исповедью мужчины, который её настолько безумно любил, что смог стать для неё Стивом, Дино и Рене, каждый раз меняя внешность, страну, образ жизни, привычки. И это ради неё одной, той, кто каждый раз его предавала.

Оказывается, он очень известный автор, который издаётся под разными псевдонимами. Ему пришлось подстроить смерть всех трёх личностей, в которые перевоплощался последние несколько лет. И тут у меня возникает вопрос: а кто из них более сумасшедший? Джеки, считающая, что виновата в смерти своих любимых «несуществовавших» мужчин, или писатель, влюблённый в женщину, ради которой многократно менял внешность, чтобы каждый раз все начинать сначала и завоёвывать её любовь?

Не отвечайте… Это «фантазии женщин средних лет», о которых так интуитивно, трепетно, эмоционально, страстно написал мужчина Анатолий Тосс. Так чья это тогда фантазия? Скорее обоих. Каждый в жизни мечтает встретить такого человека, которого будет любить всю жизнь и ради, него сможет совершать самые сумасшедшие поступки, меняться как внутренне, так и внешне. Многим ли так везёт или это история для страниц популярного романа?

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Фантазии женщины средних лет – Анатолий Тосс
Захватываеще7.4
Необычно7.1
Интересно7.6
Интригующе8.2
Непредсказуемо7.8
Эмоционально8.3
Положительные критерии:
  • Захватывающе
  • Интригующе
  • Непредсказуемо
Творческая составляющая:
  • Художественно
  • Неожиданно
  • Эмоционально
7.7Рейтинг
Читательский рейтинг: (3 Голос)
9.0