Код да Винчи – Дэн Браун

Всем привет. Заглянула в свой список прочитанной литературы и ужаснулась. Почти половина прочитанных книг ещё не опубликована в блоге, а до Нового Года осталось два месяца. Нужно срочно исправлять последствия проявленной лени.

Поэтому после романтической недели, во время которой я познакомила вас с тремя романами («Арабская ночь», «Фантазии женщины средних лет» и «Отчаянная помощница для смутьяна»), умудрясь прочесть их за последний год, пришло время для приключений и интеллектуальных загадок. Попытаюсь уложиться в неделю, а попутно буду писать о недавно прочитанных книгах, дабы не создавать ещё больше «хвостов».

Вы готовы к новым приключениям и исследованиям? Тогда в путь, следом за Робертом Ленгдоном на поиски тайного общества Приорат Сиона и раскрытия тайны Святого Грааля. Нам предстоит опасна и самая интересная дорога, полная жутких преступлений, неожиданных открытий, интересных фактов, скрывающихся в произведениях искусства, архитектуре и исторических документах. Эх, почему он не мой учитель истории, религии, философии, этики и искусства? Завидую его ученикам…

В этот раз нас ждут захватывающие экскурсии по достопримечательностям Франции, Англии и Шотландии, знакомство с работами Леонардо да Винчи, алгоритмами выдающегося Фибоначчи, Александром Ньютоном и Александром Поупом, которые приведут нас к раскрытию тайны ордена Тамплиеров. Ух просто захватывает дух. Но давайте обо всём по порядку.

Дэн Браун приглашает нас соприкоснуться с тайной, затерянной в веках, или искусственно кем-то созданной. И опять мы стоим на пороге открытия истины и обличения очередной всемирной мистификацией. Приорат Сиона – тайное сообщество, созданное с целью сохранения исторического наследия Святого Грааля или мистификация?

Как бы там ни было, но страницы романа это — начало путешествия не только по историческим достопримечательностям и святым местам, но и попытка разобраться в хитросплетениях истории и религии, найти ответы на довольно щекотливые вопросы духовности, науки, религии, веры. Какова роль женщины в обществе, истории, мире, жизни, тайне Грааля? В общем, Дэн Браун, как всегда, в своём амплуа: интриги, тайны, заговоры, история, скрытая в веках…

Так уж вышло, что после того, как несколько лет назад мы с папой просмотрели экранизацию одноимённого романа «Код да Винчи», он стал одним из любимых семейных фильмов, надолго оставивший след в наших умах. А позже мы просмотрели экранизацию «Ангелов и демонов», которые добавили ещё больше интереса к книжным версиям романов.

Если даже для фильма сюжет слишком провокационный, скандальный то, что же осталось за кадром? А что же осталось за книгой в уме автора? Я больше чем уверена, что там скрыто ещё множество загадок и невероятных тайн, с которыми нам ещё предстоит познакомиться в его новых книгах.

Пока я прочла только 3 романа («Цифровая крепость», «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи») Дэна Брауна, которые выменяла в свободном пространстве «Халабуда» в конце 2016 и начале 2017 года. Но уже добавила третий роман «Точку обмана» в свой список изучения творчества Дэна Брауна.

Как я уже ранее упоминала в статье о второй книге автора, многие считают, что именно «Код» стал первой книгой о приключениях знаменитого гарвардского профессора Роберта Лэнгдона, мирового специалиста по символике. Но на самом деле это вторая, разница лишь в том, что её экранизировали раньше, чем первую.

А если быть совершенно точными, то фактически это 4 книга Брауна, вышедшая через год после «Точки обмана» в 2003 году. Фактически она сразу возглавила список бестселлеров по версии журнала «Нью-Йорк Тайм». И книгу перевели на 44 языка, а за 3 года продажи этого романа, в сумме с предыдущими работами автора, составили 260 миллионов долларов. Я просто ошалела от этой суммы и успеха книги. Особенно если сравнивать с первыми пятью книгами Джоан Роулин, которые принесли ей всего на всего 59 миллионов.

Интерес к книге до сих пор не утихает и подогревается общественным, социальным, моральным, философским, историческим и, естественно, религиозным возмущением. Особенно религиозным. И это не удивительно, ведь первая страница оповещает нас о том, что в книге использованы только достоверные данные, касающиеся предметов, документов, искусства, архитектурных памятников, исторических деятелей, тайных обществ и их ритуалов, которые описаны с удивительной точностью и подробностями.

Такую достоверность искусства и то, что касается исторических достопримечательностей и архитектурных памятников, Дэн Браун изучал одни год на последнем курсе колледжа, проведя его в Италии в Севильском университете на факультете истории искусств.

Что же касается точности использования в романе данных относительно Приората Сиона, в особенности их тайных ритуалов, вызывает немалое сомнение у критиков и знатоков истории, которые частенько подлавливают писателя на таких неточностях. А также некоторые авторы, учёные и даже священники были возмущены тем, что Браун использовал их идеи, почерпнутые из их работ.

На это, в свою очередь, в одном из интервью Браун ответил, что сознательно смешивает истину с вымыслом, создавая тем самым специфическую манеру повествования, создавая для читателя современную и правдоподобную историю. И также автор убеждён в том, что те читатели, которые понимают его стиль, сознательно принимают участие в увлекательном приключении романа, другим же — следует читать других писателей.

В качестве опровержения плагиата утверждает, что знаком с работами этих людей и ссылался на их работы в романе, тем самым дав понять — их претензии необоснованны. Суд отклонил иск о нарушении авторских прав и претензии о том, что роман «Код да Винчи» не самостоятельная работа, а лишь художественный вариант чужих произведений.

Возможно, эти идеи и не так новы для научных и исследовательских сообществ. Но для меня эти книги открыли не только новый мир истории, искусства, религии, но и понимание важности критически воспринимать информацию, которую большинство из нас не могут проверить, подтвердить или опровергнуть.

Нам остаётся лишь верить в красивую сказку, легенду, вложенный кем-то смысл во что-то, что сейчас может и не иметь большой ценности. А может, в этой идее и есть ниточка, связующая теорию с реальностью? Как знать. Каждый волен определять для себя сам.

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Код да Винчи – Дэн Браун
Захватываеще9.4
Познавательно9.3
Интересно8.7
Интригующе8.6
Непредсказуемо8.8
Реалистично7.6
Положительные критерии:
  • Захватывающе
  • Интригующе
  • Непредсказуемо
Творческая составляющая:
  • Исторично
  • Креативно
  • Оригинально
8.7Рейтинг
Читательский рейтинг: (1 Голос)
9.4