Всем позитивного дня и не менее впечатляющей недели. В пятницу закончила читать книгу о правиле 4 секунд и пытаюсь выполнять другое, не менее важное правило, 72 часов.

Попытка не удалась… Скорее для меня нужно придумать правило безлимитного времени. А пока я осваиваю все эти правила и тонкости личной психоэмоциональной коррекции, можно переключить своё внимание на Однажды в сказке с русской озвучкой.

Начну с начала, а именно с того, как эта книга оказалась у меня в руках, или точнее сказать на моем рабочем столе ноутбука. Это бесплатная книга от ЛитРес. Я надеюсь, что вы знаете об акции, выше упомянутого интернет-магазина, позволяющей каждый 21 день скачивать бесплатную книгу? Если нет, то сейчас вы о ней узнали, поэтому не пропустите свою бесплатную книгу.

Так вот. В последнее время я стараюсь изменить привычку просто «проглатывать» книги на одном дыхании. Учусь ими наслаждаться и погружаться в них максимально глубоко. И прочтя уже 2/3 книги, меня просто разрывало от вопроса: «Кто такой этот парень, кто такой Питер Брегман?». Сначала Питер Брегман у меня невольно вызвал ассоциацию с белым воротничком Питером Бёрком. Я посчитала это забавной ассоциацией. 🙂 

Но вернёмся к Брегману. Читая его книгу из 51 отдельного рассказа, я была поражена до глубины души его осознанным и глубоким видением самых разных жизненных и личных ситуаций, разницей между формой и средством, главным и второстепенным.

 

И поначалу я не слишком понимала, как все эти истории увязываются с правилом 4 секунд. Но каждый раз, читая новый рассказ, о событиях в жизни автора, его друзей, клиентов или знакомых, я задавала вопрос, как здесь применимо это правило.

Естественно, я, как всегда погуглила, поскольку мне не знакомо имя автора и результат его деятельности. Хвала и слава интернету, который даёт столько полезной и нужной информации, как биография Питера Брегмана, пусть и в таком скудной форме.

Питер профессиональный альпинист. В начале своей карьеры он проводил тренинг-экспедиции для альпинистов по лидерству. Об этом периоде, а точнее ситуации с проведением тренингов для альпинистов, у него есть отдельный рассказ в книге.

Потом Питер основал свою компанию Bregman Partners, которая оказывает консультативные услуги стартапам, топ-лидерам, топ-менеджерам и компаниям с мировой известностью. В список его клиентов вошли топ-менеджеры компаний Найк, Юнисеф, Американ Экспресс и другие. Я просто перечислила те, которые знаю и с которым сталкивалась в реальной жизни.

Так что это за магическое правило 4 секунд? Оказывается, люди подвержены самым разным эмоциональным всплескам, а это происходит почти всегда и почти в любых ситуациях, которые прямым образом влияют не только на личную и общественную жизнь, но и карьеру.

Но, возможно, кому-то намного легче контролировать свои эмоциональные всплески, не прибегая к правилу 4 секунд, а именно столько нужно человеку, чтобы сделать вдох-выдох и перезагрузиться или обновить настройки до стандартных. То есть вернуться к более спокойному уравновешенному эмоциональному состоянию.

Все просто и в то же время очень сложно. Ведь легко же остановиться и сделать вдох-выдох и успокоиться, если ты пребываешь в слегка возбуждённом эмоциональном состоянии. И так сложно, а вернее почти невозможно, его применить в состоянии бешенства или неконтролируемого гнева.

И это я говорю, так как очень хорошо знаю себя и свои реакции. И уже зная об этом правиле, я сама дважды его проигнорировала менее чем за 3 дня. Мне очень стыдно, что даже с моим уровнем осознанности, я не смогла вовремя вздохнуть и перезагрузиться.

И тут я заметила удивительную особенность моей избирательной осознанности. Если я изначально угадываю желание кого-то меня вывести из себя или разозлить, то я хладнокровно обращаю это оружие против моего оппонента. Но если эта ситуация задевает мои личные чувства, что я вспыхиваю мгновенно.

И всего этого можно избежать, если вовремя хотя бы вздохнуть. Но именно свою «огнеопасность» может и должен контролировать каждый. Хотя бы по возможности. Как раз в этой книге автор и собрал истории, которые напрямую или косвенно влияют на нашу личную жизнь, круг общения, карьеру.

Хотя в них есть намного больше, чем осознанность ситуаций. В них можно найти дилемму автора о проблеме личностного кризиса, которую я пытаюсь разрешить уже несколько лет подряд. И оригинальный способ выбора кумиров для тех или иных личностных качеств, которые Питер собирает на холодильнике в формате фотографий людей, поразивших его своими уникальными качествами настолько, что он их сфотографировал на память.

В целом, каждый из книги возьмёт для себя наиболее ценную информацию, помимо правила 4 секунды, которую отлично дополнит вторая книга Питера – 18 минут. И я уже предвкушаю момент, когда я внедрю 4 секунды в автоматические реакции и перейду на следующий уровень 18 минут. А что вы извлекли полезного из книги?

Обновления блога на вашу почту.

Введите свой рабочий email:

100% сохранность и конфиденциальность ваших данных гарантируется.

Вы получаете только авторские материалы блога.

Правило 4 секунды – Питер Брегман
Полезно9.7
Актуально8.8
Позитивно9.2
Оригинально6.9
Вдохновенно9.4
8.8Рейтинг
Читательский рейтинг: (0 Голос)
0.0